Цветная мутационная алопеция

Цветная мутационная алопеция

Цветная мутационная алопеция
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины очагового облысения

Очаговое облысение у собак может являться следствием разных заболеваний, таких как дерматозы различного генеза, аллергии, трихофития, , микроспория, фолликулит, чесотка, дерматомиозит, дисплазия фолликулов и других. Облысение может выглядеть как пятно округлой формы или как множественные небольшие очаги, и-за которых мех животного торчит клочками.

Молодые животные в возрасте до 3 лет обычно страдают дерматофитозом, демодекозом, дерматомиозитом, стафилококковым фолликулитом, атопиями. К дерматомиозиту предрасположены такие жесткошерстные породы, как шелти и колли. К демодекозу — короткошерстные шарпеи, бигли, доберманы, английские бульдоги, стаффордширские бультерьеры. Но он встречается и у немецких овчарок, бобтейлов, афганских борзых, которые относятся к длинношерстным породам.

Очаговое облысение у собак таких пород, как английские сеттеры, боксеры, встречается при атопиях. Дисплазия фолликулов беспокоит такс, папильонов, бородатых колли, бассет-хаундов. А вот цветная мутационная алопеция — это удел собак с голубым окрасом шерсти:  доберманов, пуделей, итальянских грейхаундов, чау-чау, уиппетов.

Очаговое облысение у собак при некоторыхзаболеваниях может быть связано с  половой принадлежностью животных. Например, тубулярная аденома семенника бывает только у кабелей, а нарушение функций яичников — у сук.

Успешная борьба с очаговым облысением у собак будет зависеть от эффективного лечения основного заболевания. При атопических дерматозах назначают глюкокортикоидные гормоны. Но при склонности животного к аллергиям эти препараты дают недостаточно хороший результат. Ухудшение же состояния после их применения может возникнуть, если собака страдает стафилококковым фолликулитом или демодекозом.

При постановке диагноза важна информация о наличии зуда у пса, его локализации. В самом начале заболевания зуд может быть совсем слабым, а с течением болезни усиливаться. Такое развитие симптома может наблюдаться при демодекозе. Но также зуд может усиливаться при неправильном лечении животного и применении неподходящих препаратов. Такое бывает при стафилококковом фолликулите. Тогда животному назначается курс антибиотиков.

Очаговое облысение у собак может быть вызваноупотреблением некачественной пищи и однообразным рационом питания. Так, недостаток цинка в сухих кормах вызывает цинк-зависимый дерматоз. Но на рынке существуют корма, обогащенные этим важным элементом. Обращайте на это внимание.

Если очаговое облысение у собак локализуется на теле животного симметрично, то, скорее всего, оно связано с гормональными нарушениями (гипотериоз). При чесотке алопеции располагаются на ушах.

Предлагаем ознакомиться:  Локальная алопеция как лечить

Как мы убедились, облысение собак — явление нередкое и связано с множеством заболеваний, все признаки которых сложно перечислить. Самое лучшее, что может сделать хозяин — при первых симптомах алопеции обратиться к ветеринару.

Актуальность проблемы

Заводчики собак, имеющих густой подшерсток (померанский шпиц, аляскинский маламут, чау-чау, кеесхонд), могут оказаться в ситуации, когда у их собак с течением времени будут развиваться симметричные билатеральные алопеции с гиперпигментацией кожи. И это не будет ни гипотиреоидизм, ни гиперадренокортицизм.

Подобные состояния описаны также у миниатюрных и той пуделей. В литературе данное состояние получило различные названия: псевдосиндром Кушинга; дефицит гормона роста у взрослых собак; гипосоматотропизм у взрослых собак; дерматоз, чувствительный к гормону роста; алопеция, чувствительная к гормону роста;

алопеция, чувствительная к кастрации; дерматоз половых гормонов; эстроген-чувствительный дерматоз; дерматоз, чувствительный к биопсии; синдром, подобный врожденной гиперплазии надпочечников; фолликулярная дисплазия северных пород; фолликулярная дисплазия сибирских хаски и маламутов; болезнь черной кожи и, наконец, алопеция Х.

Причина и патогенез

Причина циклического ареста волосяных фолликулов у собак неизвестна. В одной из первых теорий предполагалось, что эта причина связана с приобретенным дефицитом гормона роста, однако различные исследования показали, что у многих собак с подобной проблемой концентрация инсулиноподобного фактора роста в сыворотке крови, а также уровень гормона роста были нормальными, и даже если последний был снижен, то после кастрации рост шерсти вновь восстанавливался. Таким образом, данная теория оказалась несостоятельной.

В 1990 году была предложена теория, согласно которой алопеция может формироваться по причине дисбаланса промежуточных надпочечниковых стероидных гормонов. Ученые проводили тест со стимуляцией кортикотропным гормоном, и оказалось, что уровень промежуточных надпочечниковых гормонов и половых гормонов у собак с этим видом алопеции отличается от такового у собак, не имеющих алопеции.

Особенно высоким был уровень 17-гидроксипрогестерона. Авторы предположили наличие у этих собак частичного дефицита энзима 21-гидроксилазы. Данный дефицит обнаруживается у людей с врожденной гиперплазией надпочечников и может явиться предметом для дальнейших лабораторных и клинических изысканий у собак.

У людей с врожденной гиперплазией надпочечников могут формироваться клинические признаки, связанные с гиперандрогенизмом, включающие преждевременный тестостерон-зависимый рост волос у детей, гирсутизм у женщин, раннее закрытие эпифизарных зон роста, а также развитие тяжелых форм акне. У молодых женщин единственным признаком может быть паттерн мужского облысения.

Также были проведены исследования, направленные на изучение сывороточных концентраций половых гормонов и стероидных промежуточных гормонов у собак, получавших мелатонин или митотан в качестве лечения. На начало терапии уровень концентраций исследуемых маркеров не соответствовал референсным значениям, однако этот уровень и не повышался у тех собак, которые имели хороший эффект от проводимой терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Преднизолон таблетки при алопеции

Цветная мутационная алопеция

Таким образом, данная теория об ответственности гиперандрогенизма за развитие данной алопеции потерпела фиаско.

Гиперкортизолемия была снова рассмотрена как вариант причины развития алопеции у собак вследствие циклического ареста роста волос. У померанских шпицев и миниатюрных пуделей наблюдался повышенный уровень соотношения кортизола/креатинина в моче, в то время как сывороточные значения кортизола после кортикотропной стимуляции были в пределах референсных значений.

Мало того, у собак с подобной алопецией в тех областях, где проводились соскобы или биопсия, наблюдалась уникальная способность возобновления роста волос на месте травмы кожи.

Травма-индуцированный анаген – это известный феномен волосяных фолликулов, который подавляется кортикостероидами. Отрастание волос на месте травмы у собак с циклическим арестом волосяных фолликулов предполагает местное ингибирование на уровне волосяных фолликулов, а не системное гормональное ингибирование.

«Щенячий вид» у померанского шпица при алопеции Х.Рис. 1. «Щенячий вид» у померанского шпица при алопеции Х.

Новые теории о причине циклического ареста волосяных фолликулов сфокусированы на генетике и на рецепторах волосяного фолликула. Существуют две группы факторов, влияющих на рост волос, – внешние (гормоны) и внутренние (цитокины, факторы роста и рецепторы волосяных фолликулов).Инициация анагена включает сложные пути взаимодействия между рецепторами, такими как эстрогеновый костный морфогенетический протеин-4, и прочих. Была предпринята попытка вводить померанским шпицам антагонист рецептора к эстрогену, но это не привело к ожидаемым результатам.

Таким образом, идея стимуляции на уровне введения молекул, важных для запуска цикла роста волос, в настоящий момент, с точки зрения ученых, кажется наиболее перспективной для возможного решения данной проблемы.

Диагностика

Диагноз основан на исключении иных возможных причин, формирующих подобные алопеции. Среди дифференциальных диагнозов, помимо гипотиреоза и гиперадренокортицизма, рассматривают сезонную боковую алопецию, фолликулярную дисплазию, а у самоедов – себаденит.

Предлагаем ознакомиться:  От чего бывает алопеция у женщин

Результаты рутинных лабораторных исследований (тестов с малой дексаметазоновой пробой и тест стимуляции кортикотропным гормоном) не изменены.

Биопсия кожи позволяет определить у этих собак классические изменения в коже, характерные для эндокринопатий (ортокератоз, гиперкератоз волосяных фолликулов, дилатацию волосяных фолликулов, эпидермальный меланоз, телогенизацию волосяных фолликулов).

Лечение

У интактных собак, особенно кобелей, стерилизация является изначальным лечебным выбором, так как у многих собак через некоторое время после операции возникает рост волос. Если после хирургической операции происходит выпадение волос или собаки с алопецией уже были стерилизованы до формирования проблемы, варианты лечения включают использование мелатонина, митотана или трилостана.

Эти различные методы лечения не всегда эффективны. Кроме того, даже на фоне терапии, к примеру, мелатонином, может происходить потеря волос после достижения клинических эффектов. Мелатонин является очень безопасным препаратом и может быть эффективен примерно в 40 % случаев. Его единственным противопоказанием является сахарный диабет, поскольку применение препарата способно вызвать резистентность к высоким дозам инсулина. Точный механизм, с помощью которого работает мелатонин, неизвестен. Волосяные фолликулы не имеют рецепторов к мелатонину.

На боку у померанского шпица определяется отсутствие роста волос (алопеция).Рис. 2. На боку у померанского шпица определяется отсутствие роста волос (алопеция).
Область алопеции на груди и животе у той же собаки.Рис. 3. Область алопеции на груди и животе у той же собаки.

Рекомендуемые дозы – 3 мг два раза в день для малых пород собак и 6–12 мг два раза в день для крупных пород.

Митотан используют в суточных дозах от 15 до 25 мг/кг, затем препарат предлагают к приему еженедельно (согласно схемам терапии гиперадренокортицизма). Трилостан также успешно применяется у собак с циклическим арестом волос, и для лечения гиперадренокортицизма доза колеблется от 3,0–3,6 мг/кг в день до 10,8 мг/кг в день.

При использовании митотана и трилостана следует применять тест с АКТГ для мониторинга здоровья пациентов. Однако в целом следует отметить, что нет объяснения механизмов эффективности действия данных препаратов. И, очевидно, надо помнить о возможных побочных эффектах от их применения, так как митотан является адренолитиком, а трилостан может вызывать некроз надпочечников у собак.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector