Цикл роста волос на ногах

Цикл роста волос на ногах

Цикл роста волос на ногах
СОДЕРЖАНИЕ
0

Анаген – фаза роста

Активного роста волос. В эту фазу происходит активное деление клеток матрикса, формируется сосочек волоса, внутренняя волосяная сумка, меланоциты в основании сосочка начинают вырабатывать меланин (поэтому луковица волоса в этой стадии имеет более темный вид при микроскопии, чем луковица телогенового волоса). Средняя продолжительность этой фазы от 2 до 5 лет (1000 дней для запоминания).

Фаза роста волос называется анагеном. Нижняя часть волосяного фолликула (волосяной луковицы) прикреплена к слою кожи (дерме) и через дермальный сосочек соединена с кровеносными сосудами. Клетки, называемые каратиноцитами и меланоцитами, делятся в нижней части волосяного фолликула и становятся частью волоса. Так он становится все длиннее под влиянием давления новых кератиноцитов снизу.

Волосы растут со скоростью около 1 см в месяц. Длительность данного периода для отдельной части тела зависит от сигналов, которые получает волосяной фолликул от окружающей кожи и сосудов. Клетки, формирующие волосяной фолликул, также получают сигналы через волокна в межклеточном веществе (матриксе), которые образуют структуру кожи головы. Далее наступает следующий этап цикла.

  • Фаза роста для волос на голове может продолжаться от нескольких месяцев до десяти лет. В среднем, она длится 3 года.
  • Для ресниц – около 4-7 месяцев.

От роста до выпадения

Двигателем роста волос является луковица. Ее ядро представлено сосочком, который обеспечивает формирование рогового слоя. Луковица снабжается питательными веществами благодаря мельчайшим кровеносным сосудам, что обеспечивает рост волос. Но он не может продолжаться непрерывно, каждая фолликула функционирует соответственно фазам формирования, покоя и отмирания. Управляется жизненный цикл волосяного стержня посредством взаимодействия гормонов, факторов внешнего и внутреннего воздействия и генов.

Все фолликулы обладают индивидуальным жизненным циклом, протекающим асинхронно по отношению к цикличности жизни соседних фолликул. Это обеспечивает наличие достаточного количества волосистого покрова на голове человека – пока один волосок растет, другой пребывает в состоянии покоя, а третий уже готовится для выпадения. Именно нарушение положенного соотношения приводит к алопеции.

Катаген – переходной этап

Это переходная фаза. Митотическая активность матрикса постепенно прекращается и фолликул вступает в фазу катагена, завершающуюся в течении нескольких дней. Терминальная часть волоса становится утолщенной и лишенной пигмента. Нижняя часть фолликула укорачивается, внутреннее корневое влагалище исчезает, поэтому телогеновый волос под микроскопом всегда гладкий, его уже ничто не держит. Далее, через 10 дней фолликул вступает в фазу телогена.

Волос постепенно перестает расти, когда заканчивается запас необходимых для этого клеток в волосяном фолликуле или тот получает сигнал от кровеносных сосудов или кожи (до конца этот механизм не изучен). Волосяная луковица в нижней части фолликула отрывается от кровоснабжения и движется вверх. Сам волосяной фолликул начинает быстро сокращаться, чтобы стимулировать этот толчок. Так начинается следующая фаза под названием теологен.

Цикл роста волос на ногах

Во время этого процесса происходит  дегенерация волосяной луковицы. Оставшиеся клетки фолликула создают оболочку, которая окружает конец волоса и еще пока прочно удерживает его. В течение нескольких недель волосяная луковица приближается к поверхности кожи через межклеточные волокна. Дермальный сосочек отделяется от основания фолликула, но не перемещается.

  • Для волос на голове продолжительность этой фазы составляет около 2 — 3 недель.
  • У ресниц продолжительность – 3 — 4 недели.

Стадия роста

Стадия, в которой происходит рост волоса, именуется анагенной фазой. В этот период волосяной стержень получает питание от корня и растет. Деление клеток волосяного ствола происходит очень быстро, примерно в пять раз быстрее, чем у обычных клеток кожи. Для постоянного возобновления кератина чрезвычайно важно бесперебойное питание.

Продолжительность периода анагена составляет от трех до семи лет, что определяется наследственностью и индивидуальными особенностями. В активной стадии анагена постоянно находится около 90% всего волосистого покрова головы. Но бесконечно продолжаться рост не может. За указанный цикл волос может вырасти от 30 до 85 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Маски для волос с водкой для роста — Волосы

Телоген

Эту фазу иногда делят на ранний и поздний телоген. Но также можно встретить разделение на этапы, когда ранний телоген относят к предыдущему этапу (катагену), или поздний выделяю в отдельный четвертый цикл под названием экзоген.

На этом этапе остатки волосяной луковицы неактивны, и волос может быть уже потерян.  Дермальный сосочек полностью переходит в покоящееся состояние и питание полностью прекращается. Тем не менее, он остается прикрепленным к остаткам волосяной луковицы, и через волокна в межклеточной массе передача сигналов сохраняется.

  • Телоген для волос головы может занять 2-3 месяца.
  • Для ресниц длина этой фазы составляет около 9 месяцев.

Последняя фаза телогена – несколько недель. Химические сигналы вызывают появление нового фолликула вокруг старого усохшего. Этот новый волосяной фолликул растет и расширяется. При этом опорная точка у основания волоса ослабляется, и он может легко оторваться от кожи головы. Этот процесс потери мертвых волос известен как выпадение.

Новые кератиноциты начинают формироваться, и цикл начинается снова с первой фазы – анагена. Во время этого «переходного» этапа корневые клетки могут умереть, а волосяные фолликулы из-за этого потерять способность создавать новые волосы (у людей, страдающих облысением).

Представляет собой фазу покоя волосяного цикла. Колба волоса (с непигментированной луковицей) удерживается в фолликуле благодаря межклеточным соединениям и может сохраняться в течение нескольких последующих поколений волос.

Динамика фолликулы на волосистой части головы

Цикл роста волос на ногах

1 (волосы в фазе катагена из-за кратковременности периода в расчет не берут.) В среднем популяция фолликулов волосистой части головы человека равна 100 000; у блондинов она больше, у рыжеволосых меньше. Таким образом, человек ежедневно теряет около 100 волос. Плотность волосяных фолликулов у детей первого года жизни составляет 780/кв.см., а к 30 годам уменьшается до 615. Между 30 и 50 годами это число доходит до 485.

Фаза покоя и отторжения

В завершающей стадии жизненный цикл волос называется фазой телогена. Волоски прикрепляются все слабее. Даже при малейшем механическом воздействии, расчесывании или мытье, либо под воздействием роста новых волос старые волоски выпадают. Телогенная стадия длится 2-3 месяца, по ее завершении происходит отделение волосяного стержня от корня. В данной фазе выпадения постоянно пребывает 12-15% всего волосистого покрова головы.

По состоянию волосяной структуры можно определить, в какой фазе жизненного цикла находится каждый волосок на текущий момент. Это позволяет выяснить происходит ли цикл жизни волос с нормальной скоростью или имеется какая-либо аномалия, обусловленная заболеванием или внешним воздействием.

Трихограмма

   Цикл роста волос на ногах

     Методика микроскопического обследования, позволяющая оценить соотношение волос, находящихся в фазе анагена и телогена.

Выполнение трихограммы позволяет выявить тип алопеции, активность процесса, оценить эффективность проводимого лечения.

Условия проведения:

  • Удалять не менее 50 волос (для уменьшения стандартного отклонения.)
  • Волосы перед обследованием не следует мыть в течение недели, т.к. при мытье удаляется часть волос, приближающихся к концу фазы телогена, что снижает их процент при исследовании. 
  • Волосы необходимо удалять резким движением, т.к. при этом меньше повреждаются луковицы.
  • Исследуемая группа волос захватывается зажимом и удаляется резким движением группами по 8-10 волос.

Нормальные соотношения:У детей соотношение А/Т = 90/8 У мужчин: А/Т = 83/15 У женщин: А/Т = 85/11

Дистрофические волосы в фазе анагена составляют 2-3%. Процент волос в фазе телогена увеличивается с возрастом и наиболее высок в лобно-теменной области у обоих полов. Скорость роста волос составляет 0, 35 мм. в сутки в области темени и висков, несколько быстрее в этих местах волосы растут у женщин. Длина каждого волоса зависит от длительности фазы анагена и скорости роста волос, что обусловлено генетически.

Интересные факты

  • Волосы на голове генетически запрограммированы на повторение роста до 25 раз в течение всей жизни человека.
  • Ежемесячно длина шевелюры может увеличиваться на 12 мм.
  • Если никогда не подстригать шевелюру, то длина ее может достичь 107 см.
  • Рост волос происходит быстрее во время сна и в летнее время.
  • Быстрее растут волосы в возрасте 16-24 лет.
  • У женщин 40-50 лет выпадают до 20% волосяного покрова.
  • По мере взросления волосяной покров становится более сухим.
Предлагаем ознакомиться:  От выпадения волос в аптеке: эффективные аптечные средства против облысения

Гормональные влияния на скорость роста волос

Цикл роста волос на ногах

      Андрогены (мужские половые гормоны) увеличивают скорость роста и диаметр волоса в андрогензависимых участках, таких как борода. Однако на голове людей предрасположенных к генетически обусловленной алопеции, андрогены уменьшают диаметр стержня волоса и скорость роста, а также длительность фазы анагена (поликистоз, гиперплазия надпочечников, состояние после беременности).
Эстрогены (женские половые гормоны) замедляют скорость роста волос в фазе анагена, но удлиняют ее продолжительность (беременность)
Тироксин (гормон щитовидной железы) ускоряет начало фазы анагена в покоящихся фолликулах, а кортизон тормозит этот процесс.
Вопреки широко распространенному мнению, ни бритье, ни солнечный свет не оказывают никакого влияния на скорость роста волос (опыт в 1970 г. по бритью волос с одной ноги в течение 5 месяцев и последующим сравнением с волосами контрольной ноги не отмечено никаких различий в массе, диаметре и скорости роста волос.)

Что такое цикл роста волос

Генетика определяет систему роста и покоя волосяных фолликулов. Каждый волосяной фолликул живет в своем жизненном цикле. Сначала в фазе длительного периода роста, за которым следует относительно короткий период покоя. Во время периода покоя, волос все еще прикреплен к луковице, но он не растет. После фазы покоя волос выпадает, и на смену ему приходит другой волосок, начиная новый цикл роста.

По мере того как мы стареем, луковицы волоса запрограммированы на замедление регенерации волос, и больше времени находятся в фазе отдыха. Наверное намекают на то, что и нам уже пора чуть больше отдыхать! 🙂 Но давайте разберемся во всем более детально.

Каждый волосяной фолликул человека функционирует соответственно индивидуальному биологическому ритму. Поэтому даже если рост отдельных волосков начинается одновременно, постепенно синхронность утрачивается. Вследствие этого на любом участке головы формируется мозаичный образец фолликул относительно стадий, в которых находится цикл жизни волос.

Доказательством наличия собственного цикла у каждой фолликулы могут служить особенности их развития при трансплантации. Волосяные луковицы, пересаженные на лысеющие участки, продолжают находиться в фазе анагена. То есть сигналы для жизнедеятельности каждой фолликулы являются индивидуальными. Но при этом не исключено влияние экзогенных факторов на рост волос, таких как уровень гормонов, процессы метаболизма, содержанием микро — и макроэлементов и прочих.

Лечение перхоти аналогично лечению себореи.

Перхоть характеризуется появлением множества мелких рыхлых чешуек на коже волосистой части головы, больше в затылочно-теменной области. Чаще всего она является спутницей себореи, но может быть связана с нарушением обменных процессов в организме, неправильном уходе за волосами. Некоторые ученые рассматривают перхоть как инфекционную болезнь.

  • настой листьев крапивы двудомной и жгучей (15 г : 200 мл воды);
  • настой цветков календулы лекарственной (10 г : 200 мл воды);
  • настой листьев мать-и-мачехи (10 г : 200 мл воды);
  • настой цветков пижмы обыкновенной (15 г : 200 мл воды).
   Цикл роста волос на ногах

  Против перхоти успешно применяется горячий настой цветочных корзинок василька синего на уксусе и воде (1 столовая ложка сырья на 200 мл столового уксуса и 200 мл воды), который втирают в кожу головы ежедневно вечером в течении 15 20 дней.

     Удалить перхоть и укрепить волосы помогают

шампуни «Себорин», «Солнышко», «Ромашка», «Шампунь с хной», «Раффил».

     Благоприятное воздействие на устранение перхоти и зуда оказывает березовый деготь. За 3 5 часов до мытья волос в кожу головы втирается смесь, состоящая из 5 10 г березового дегтя, 10 20 г касторового масла и 100 мл этилового спирта. В народе для лечения перхоти широко применяется свежевыжатый сок настурции, которым смазывают волосы 1 раз в день. Подобным действием обладают листья пастернака посевного.

Предлагаем ознакомиться:  Как ускорить рост волос: 8 секретов

     Болгарская медицина советует от перхоти

чеснок, лук, пижму, чемерицу, морозник пахучий, сосну

(эфирное масло сосновой хвои входит в готовый препарат ПИТ).

     Внутрь рекомендуется принимать витамины А и группы В. Профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение причин, способствующих появлению перхоти, пользование индивидуальными расческами, щетками и головными уборами, правильный уход за волосами.

Материал подготовили Кочиашвили М.И.,Ткачев В.П

Так как волосы реагируют на повреждения внутри организма, при их лечении, в первую очередь, необходимо найти и устранить причину, из-за которой, помимо остальных органов, страдают волосы.

Если человек страдает от онкологии, то необходимо бросить все силы на борьбу с этим недугом. Тогда при удачном результате лечения постепенно восстановится и здоровье волос. Например, при алопеции, которая вызвана лечением опухоли, волосяные луковицы восстанавливаются через 1–2 года после окончания терапии.

Если причиной болезни волос стали гормональные нарушения — нужно восстановить баланс гормонов в организме.

При потере волос из-за интоксикации нужно избавлять организм от губительного последствия ядов, после чего рекомендуют витаминные комплексы и дополнительное местное укрепление волос.

При рахите для лечения волос и всего организма применяются препараты витамина D. После излечения основного заболевания рост волос восстанавливается.

Инфекционные поражения волос лечатся антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Не все состояния волос излечимы. К примеру, лечение облысения у мужчин будет бесполезным, если потеря волос вызвана возрастными или естественными гормональными изменениями — увы, когда луковицы волос безвозвратно гибнут, восстанавливать на конкретном участке кожи попросту нечего. Также поседение из-за стресса или возраста — необратимый процесс, на который не действуют лекарства.

Для укрепления корней волос используются средства, содержащие витамины группы В:

  • В1 (тиамин) — усиливает нервно-мышечную передачу в прикорневой зоне волос;
  • В2 (рибофлавин) — улучшает питание волосяных луковиц,
  • В6 (пиридоксин) — повышает приток крови к корням волос;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет клетки эпидермиса кожи, следовательно, стержня волос;
  • В12 (цианокобаламин) — снимает кислородное голодание волосяных фолликулов.

Эффективным средством для укрепления волос и лечения перхоти в домашних условиях считаются натуральные растительные масла, настои трав и природные глины (белая, голубая, зеленая). Например, репейное масло при втирании в кожу головы напрямую влияет на волосяные луковицы: улучшает их кровоток, нервную и мышечную работу, повышает эластичность волоса и укрепляет его стрежень.

Настои корня лопуха, хмеля, крапивы, чистотела также издавна считаются отличными вариантами лечения перхоти народными средствами.

Общие заблуждения

  • При частой стрижке рост волос не усиливается. Визуально эффект обеспечивается тем, что волосяной покров выглядит более здоровым и густым, так как срезаются секущиеся кончики и волосы «дышат».
  • Количество выпадающих волосков не увеличится по мере увеличения длины.
  • Шампунь против спутывания волос не является средством от выпадения. Однако он может сохранить шевелюру, поскольку волосяной покров будет меньше подвергаться травмированию при расчесывании.
  • Кондиционер после мытья головы вовсе не является «лишним» средством. Большинство таких продуктов богато наличием коллагена, который способствует восстановлению волос и обновлению волосяной структуры.

Цикл жизнедеятельности волос имеет определенные преимущества, которыми не обладают ни одни из других придатков кожи. Так если бы рост волос продолжался бесконечно, и не происходило периодического их выпадения, то это бы вредило функциональным способностям человека. Если бы жизненный цикл всех фолликул происходил синхронно, то все волосы росли бы и выпадали одновременно. То есть человек в один период своей жизни был бы абсолютно лысым, а в другой – имел очень густую шевелюру.

Если волосяной покров здоров, то примерно 10-15% его пребывает в телогенной фазе. Если же это соотношение превышает показатель в 20%, то целесообразно проведение анализа на присутствие патологий.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector