Спрей при очаговой алопеции

Спрей при очаговой алопеции

Спрей при очаговой алопеции
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения

Выпадение волос на отдельных участках головы, приводящее к округлому очагу облысения, в клинической дерматологии обозначается термином «гнездная алопеция». Заболевание также имеет и другие названия:

  • очаговая алопеция;
  • пелада;
  • круговидное облысение;
  • гнездная плешивость.

Очаговое облысение – болезнь довольно редкая, интересная тем, что выпадение волос, начинается без выраженной предшествующей причины, и также внезапно останавливается.

Заболевание может продолжаться долгое время и приводить к абсолютной потере волос не только на голове, но и на лице (борода, ресницы брови) и теле, а может быстро прекращаться, причем рост шевелюры возобновляется.

Причины гнездной алопеции точно не выяснены. Часто облысение сочетается с аутоиммунными заболеваниями (гипопаратиреоз, первичная надпочечниковая недостаточность, хронический лимфоцитарный тиреоидит и другие), что дает основания судить об очаговой алопеции, как о патологии, имеющей аутоиммунную природу возникновения.

Некоторые исследователи относят к причинам круговидного облысения следующие неблагоприятные факторы:

  1. Психический стресс. По данным анамнеза пациентов была установлена связь между потерей волос и стрессом. Так, у 87% больных внезапному облысению предшествовали сильные эмоциональные потрясения.
  2. Дефицит цинка и железа в организме.
  3. Нарушения деятельности нервной и пищеварительной систем.
  4. Генетические факторы.

По механизмам возникновения выделяют 6 типов очаговой алопеции:

  1. Обычный тип. Развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  2. Прегипертензивный. Возникает, как состояние, предшествующее развитию гипертонии.
  3. Атопический. Сочетается с атопическими болезнями: бронхиальная астма, дерматиты.
  4. Аутоиммунный. Возникает наряду с другими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Смешанный. Развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и характеризуется вялым течением болезни.

Облысению одинаково подвержены люди любого возраста и пола. По статистике данная патология встречается только у 2% населения всего мира.

Общее представление

Алопеция (патологическое выпадение волос, облысение, плешивость) — редкое заболевание, поражающее волосяной покров мужчин и женщин, и проявляющееся округленными участками кожи, лишенной растительности.

Пик развития недуга наблюдается в молодом возрасте, преимущественно от 7 до 25 лет. Проплешина имеет округлую форму и обнаруживается случайно во время расчесывания.

Облысение нередко приводит к полной утрате растительности на теле — у больного полностью выпадают волосы, и он остается лысым на несколько лет, затем оволосение вновь появляется и даже успевает прилично отрасти за несколько месяцев. Далее вновь наступает внезапное облысение.

Чаще недуг называют гнездной алопецией — воспалительным процессом в структуре волосяных луковиц. Последствия патологии обычно затрагивают следующие участки тела:

  • голова;
  • лицо;
  • брови;
  • ресницы;
  • борода.

В редких случаях кожа лишается волос в подмышечной области, на ногах, руках, в паху.

Признаки и диагностика очаговой алопеции

Волосы начинают выпадать постепенно, формируя проплешины в течение нескольких недель или месяцев. Причем больной не испытывает никаких неприятных ощущений при образовании лысины.

Течение болезни непредсказуемо. Иногда рост волос в очагах облысения полностью восстанавливается, но между тем формируются новые лысины на других участках головы. В других случаях заболевание прекращается и не беспокоит пациента годами. Либо принимает хронический характер: зарастание имеющихся проплешин и появление новых – такой процесс может длиться десятилетиями.

В течение очаговой алопеции выделяют три стадии:

  1. Прогрессирующая. Выпадение волос в очаге облысения, причем оставшиеся волоски легко удаляются при их потягивании. Кожа в этой области имеет покраснения и слегка отечна. По краю очага волоски обломаны и слегка утолщены на концах.
  2. Стационарная. Кожа в лысине не изменена, «обломанные» волоски на границах очага, в отличие от первой стадии, не определяются.
  3. Регрессирующая. На проплешинах начинают появляться новые волоски, сначала тонкие и бесцветные (пушковые), которые постепенно утолщаются и пигментируются.

В зависимости от площади поражения также различают тотальную стадию, характеризующуюся полным отсутствием шевелюры на голове, субтотальную – при которой на скальпе сохраняются участки со здоровыми волосами и универсальную, что выражается в отсутствии волос на теле, лице и голове.

Предлагаем ознакомиться:  Диффузная алопеция - признаки, причины и лечение у женщин

Клинические формы

Недуг проявляется в нескольких формах:

  1. Локальная. Для этой формы характерно наличие изолированных округлых или овальных очагов на различных участках волосяного покрова головы. Слитие проплешин между собой отсутствует.
  2. Лентовидная. Характеризуется неблагоприятным течением. Очаги по виду напоминают извитую ленту, которая локализуется в промежутке от затылка до височной области. Чаще диагностируется у детей. Полное облысение не случается — пораженный участок длительное время остается с легким пушком волос.
  3. Субтотальная. С первых дней течения болезни формируются небольшие округлые залысины, которые постепенно сливаются воедино, образуя большую лысую площадку.
  4. Тотальная. Облысевшие участки наблюдаются не только на волосяном покрове головы, но и на лице, в подмышечной области и интимных зонах.
  5. Универсальная. Прогрессирование заболевания приводит к полному выпадению растительности на всех участках тела. Характеризуется острым началом, быстрым прогрессированием и вовлечением в процесс новых волосистых участков кожи, поэтому ее относят к злокачественным формам недуга.
  6. С поражением производных кожи. Отличается неприятным и тяжелым течением и сопровождается патологическими нарушениями в структуре ногтевых пластин и зубов.
  7. Точечная. Данной форме характерно появление множественных мелких проплешин, которые внешне и по размеру напоминают головку спички. Очажки могут соприкасаться между собой.
  8. Стригущая. При данном виде заболевания фактическое облысение не происходит. Волосы обламываются, образуя округлые участки различного диаметра с длиной растительности не более 1,5 см. Излюбленное место этой формы — область лба и темечка.

Спрей при очаговой алопеции

Важную роль для успешности лечения играет психологический фактор. Пациенту следует эмоционально подготовиться к тому, что положительный результат терапии возникнет не ранее чем через три месяца, а косметическое восстановление волос может происходить в течение года.

Скрасить косметические дефекты помогут шиньоны, парики, накладные волосы, правильный подбор прически с созданием объема в очаге облысения (при наличии небольших проплешин).

Для усиления роста волос и улучшения общего состояния необходимо принимать поливитаминные комплексы.

К сожалению, специальных профилактических мер при гнездной алопеции не существует.

Медикаментозное лечение

Универсального лечения гнездной алопеции не существует. Лечебная тактика определяется врачом, опираясь на такие факторы, как возраст пациента, стадия заболевания, степень его течения.

Основной упор делается на средства наружного лечения:

  1. Гормональные мази группы глюкокортикостероидов. Мазь бетаметазон наносится наружно на область поражения два раза в сутки на протяжении двух месяцев.
  2. Внутрикожные инъекции. Ампулы растворов бетаметазона или дипроспана вводят при помощи шприца в пораженные участки.
  3. В качестве симптоматического лечения используют шампуни, растворы и спреи для роста волос на основе миноксидила: «Генеролон», «Алерана», «Регейн».

Спрей при очаговой алопеции

Внутрь назначают препараты меди, железа и цинка в таблетках. А также применяют лекарства, улучшающие микроциркуляцию: курантил, пентоксифиллин, трентал.

Стадии

В зависимости от степени тяжести дерматологи выделяют три стадии развития заболевания, а именно:

  1. Острая. При данной стадии корни волос значительно истончаются, появляется дополнительный неприятный зуд и ощущение жжения вблизи проплешины, кожа воспаляется и краснеет.
  2. Подострая. Отличается незначительным воспалением в очаге недуга. Дискомфортные ощущения отсутствуют.
  3. Регресс. Выпадение волос прекращается внезапно. В пораженной области появляется бесцветная пушковая растительность. С течением времени структура волос восстанавливается.

В видео более подробно рассказывается о причинах развития очаговой алопеции.

Лечение народными методами

Методы народной медицины используются в лечении алопеции, как раздражающие средства, стимулирующие рост волос в очагах облысения. В пораженные участки рекомендовано втирать настойку красного перца, бадягу, сок чеснока, лука или хрена.

Народная медицина эффективна только в стационарной стадии очаговой алопеции при отсутствии сопутствующих поражений кожи головы.

В терапии очаговой алопеции также могут быть использованы маски, настои и лосьоны на основе лука, горчицы и перца.

  • Лосьон из лука и коньяка широко применяется в лечении гнездового облысения в домашних условиях. Для его приготовления понадобится пара луковиц и бутылка качественного коньяка. Растительный продукт измельчают в кашицу и смешивают со спиртным содержимым. Средство убирают для настаивания на неделю. Полученный лосьон наносят на пораженную область, и оставляют для воздействия на полчаса. Можно применять несколько раз в неделю.
Спрей при очаговой алопеции

Луковая шелуха помогает лечить различные заболевания

  • Луковая маска обладает не меньшей эффективностью, чем лосьон. Для ее приготовления растительный компонент измельчают любым удобным способом до кашицы, в которую добавляют небольшое количество сливок. Средство наносят на лысину для воздействия на тридцатиминутный интервал. При очень сильном жжении и появления резкого покраснения маску необходимо смыть.
  • Измельченную луковицу смешивают с небольшим количеством меда и распределяют массажными движениями на пораженную область.
  • На одну луковицу берут ложку майонеза или такое же количество столового уксуса и сливок. Массирующими движениями втирают в кожу и оставляют для воздействия в течение получаса.
  • Большую ложку меда смешивают с таким же количеством жирных сливок и морковного сока. Маску необходимо выдерживать в течение часа, накрыв голову полиэтиленовой шапочкой.
  • Настойка из горького перца готовится на основе водки или сорокаградусного спирта. На бутылку понадобится семь стручков среднего размера, которые предварительно измельчают. После настаивания в течение двух недель настойку используют в небольшом количестве, смешивая с репейным или оливковым маслом.
  • В лечении очаговой алопеции также используются маски на основе горчицы, способной пробудить спящие волосяные фолликулы. Хорошей эффективностью обладает средство местного назначения из горчичного порошка, репейного масла и меда. На две больших ложки предварительно разбавленной водой горчицы берется десертная ложка репейного масла. К компонентам присоединяют жидкий мед в количестве одной большой ложки. Можно наносить, как на пораженные, так и на здоровые области, для которых маска одинаково полезна.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если волосы быстро жирнеют?

Симптомы

Типичная болезненная симптоматика после латентного течения алопеции проявляется в виде непредсказуемого образования плешивых участков, имеющих округлые формы.

Для очагового облысения характерны следующие симптомы:

  • наличие дополнительных патологических процессов в организме;
  • формирование аномальных зон небольшого размера с тонкими волосками;
  • количество выпавших волос в разы превышает норму;
  • воспаление и покраснение дермы в зоне поражения, дополненное неприятными ощущениями раздражения и нестерпимым зудом;
  • длительное течение заболевания не изменяет внешний вид кожи в области проплешин;
  • патологические площадки имеют гладкую и здоровую кожу, однако в исключительных случаях медики отмечают снижение ее упругости и эластичности;
  • в ряде случаев наблюдаются разрушительные процессы в структуре основной части ногтя (искажение контуров, извилистый рельеф, изменение оттенка, повышенная хрупкость);

Специалисты отмечают, что у мужчин заболевание прогрессирует быстрее.

Устранение у мужчин и женщин

Чтобы избавить пациента от очагового облысения медики применяют комплексные мероприятия, которые заключаются не только в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но и в хирургических вмешательствах (пересадка волос), если такой вид терапии необходим.

Грамотного и эффективного лечения нельзя достичь без психологической поддержки пациента.

Важно комплексно воздействовать на структуры и системы организма, и применять лекарственные средства, способные нормализовать рост естественной растительности, благоприятно воздействовать непосредственно на фолликулы.

Консервативное

Сегодня современная медицина способна эффективно лечить алопецию на любой стадии. Правильно подобранные медикаменты останавливают процесс облысения и ускоряют рост волос в зонах поражения.

Специалист по выпадению волос

Человек, столкнувшийся с проблемой выпадения волос, понимает, что ему необходимо лечебное средство прямо сейчас, так как если поредение шевелюры и не говорит о серьезном заболевании организма, то может все же серьезно испортить настроение, что неминуемо отразится на качестве жизни. Стоит сразу оговориться, что любая задача кажется простой, только в случае, когда решение найдено, а проблема облысения не скоро поддается разрешению, хотя современная фармацевтическая промышленность и выпускает живительные средства против выпадения волос для восстановления шевелюры в большом ассортименте.

Пожалуй, самым популярным препаратом из арсенала средств против облысения является Миноксидил, о чем свидетельствуют отзывы как трихологов, так и пациентов. В этой статье речь пойдет о препарате Генеролон спрей против выпадения волос, лечебное действие которого обеспечивается миноксидилом в качестве активного вещества. Миноксидил используется в противоборстве с андрогенной алопецией, поэтому будет нелишним дать о ней некоторое понятие.

Предлагаем ознакомиться:  Нервная алопеция у детей

Андрогенетической алопецией называется процесс, ведущий к истончению волоса, которое в конечном итоге приводит к полному облысению в теменной и лобной областях у мужчин, а женщины, сталкиваясь с заболеванием, теряют волосы в области центрального пробора, которая со временем расширяется по боковым поверхностям. Этот вид облысения в большинстве случаев (95%) наблюдается у мужчин, женская алопеция возможна, но редка и трудно диагностируема.

Причину облысения по этому типу можно обнаружить на генном уровне, и она заключается в том, что на волосяные луковицы оказывает вредоносное влияние дигидротестостерон – мужской половой гормона в активной форме. Дигидротестостерон вызывает дистрофию волосяной луковицы, что в свою очередь приводит к истончению структуры производимого волоса. Истонченные волосы остаются на голове, но теряют объем и цвет, превращаясь в пушковые волосы, не способные покрыть кожу головы.

Процесс в среднем длится 10-15 лет, а по истечении этого периода устья луковиц закрываются соединительной тканью, и они становятся не в состоянии производить даже пушковые волосы.  Медикаментозное лечение облысения возможно на этапе, пока фолликулы еще не заросли, после окончания этого периода будет возможно восстановление волос только путем пересадки.

Генеролон спрей представляет собой слегка окрашенный или бесцветный спиртовой раствор в виде спрея для местного применения. Препарат поступает в аптечную сеть в пластиковых бутылочках, которые, в свою очередь, упакованы в коробки из картона. Мерный насос входит в комплектацию. Лечебное средство разрабатывалось для эффективного успешного лечения андрогенетической алопеции.

Спрей при очаговой алопеции

Генеролон против выпадения волос имеет в своем составе следующие компоненты:

  •  миноксидил;
  • этанол (96 %);
  • пропиленгликоль;
  • вода.

Количество основного активного вещества зависит от концентрации: 2% раствор содержит 20мг миноксидила, а 5% раствор – 50мг.

Врачующий препарат оказывает специфическое действие на организм, а именно:

  1. способствует оптимизации кровоснабжения фоликул, в результате рост волос становится интенсивнее;
  2. активизирует рост прядей путем стимуляции перехода клеток волоса в растущую фазу и изменяя воздействие андрогенов на волосяные мешочки;
  3. опосредованно уменьшает появление 5-альфа-дегидростерона, играющего не последнюю роль в процессах, ведущих к прогрессированию облысения.

Применение лечебного средства способно оказать живительный эффект при начале заболевания или, если, по крайней мере, с начала алопеции прошло не более 10 лет. Шансов на успешное лечение больше, если распространение облысения в области темени захватило не более 10 см и на ней наблюдается сотня или более пушковых волос.

От начала лечения препаратом Генеролон спрей до того момента, когда можно будет проследить первые благоприятные подвижки в процессе появления новых ростков, проходит до 4 месяцев. Успешность лечения проявляется у различных мужчин неодинаково. Также результат лечения может зависит от концентрации применяемого варианта терапевтического средства. Показатели лечения облысения 5% раствором препарата Генералон выше, чем при применении 2% раствора.

Болезнями кожи головы в медицине занимается дерматология, имеющая в своей структуре такую отрасль, как трихология, которая специализируется на вопросах лечения волос и кожи головы.

К сожалению, на сегодняшний день не во всех медицинских организациях имеется специалист трихолог. При отсутствии такового, следует обращаться за консультацией к врачу дерматологу.

Причем это нужно делать при первых признаках облысения, чтобы не только предотвратить развитие тотальной алопеции, но и исключить или вовремя выявить другие опасные заболевания, такие как сифилис, системная красная волчанка, трихофития и другие патологии, которые могут также являться причиной выпадения волос.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector