Спрей для лечения алопеции

Спрей для лечения алопеции

Спрей для лечения алопеции
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общее представление

Алопеция (патологическое выпадение волос, облысение, плешивость) — редкое заболевание, поражающее волосяной покров мужчин и женщин, и проявляющееся округленными участками кожи, лишенной растительности.

Пик развития недуга наблюдается в молодом возрасте, преимущественно от 7 до 25 лет. Проплешина имеет округлую форму и обнаруживается случайно во время расчесывания.

Облысение нередко приводит к полной утрате растительности на теле — у больного полностью выпадают волосы, и он остается лысым на несколько лет, затем оволосение вновь появляется и даже успевает прилично отрасти за несколько месяцев. Далее вновь наступает внезапное облысение.

Чаще недуг называют гнездной алопецией — воспалительным процессом в структуре волосяных луковиц. Последствия патологии обычно затрагивают следующие участки тела:

  • голова;
  • лицо;
  • брови;
  • ресницы;
  • борода.

В редких случаях кожа лишается волос в подмышечной области, на ногах, руках, в паху.

Клинические формы

Недуг проявляется в нескольких формах:

  1. Локальная. Для этой формы характерно наличие изолированных округлых или овальных очагов на различных участках волосяного покрова головы. Слитие проплешин между собой отсутствует.
  2. Лентовидная. Характеризуется неблагоприятным течением. Очаги по виду напоминают извитую ленту, которая локализуется в промежутке от затылка до височной области. Чаще диагностируется у детей. Полное облысение не случается — пораженный участок длительное время остается с легким пушком волос.
  3. Субтотальная. С первых дней течения болезни формируются небольшие округлые залысины, которые постепенно сливаются воедино, образуя большую лысую площадку.
  4. Тотальная. Облысевшие участки наблюдаются не только на волосяном покрове головы, но и на лице, в подмышечной области и интимных зонах.
  5. Универсальная. Прогрессирование заболевания приводит к полному выпадению растительности на всех участках тела. Характеризуется острым началом, быстрым прогрессированием и вовлечением в процесс новых волосистых участков кожи, поэтому ее относят к злокачественным формам недуга.
  6. С поражением производных кожи. Отличается неприятным и тяжелым течением и сопровождается патологическими нарушениями в структуре ногтевых пластин и зубов.
  7. Точечная. Данной форме характерно появление множественных мелких проплешин, которые внешне и по размеру напоминают головку спички. Очажки могут соприкасаться между собой.
  8. Стригущая. При данном виде заболевания фактическое облысение не происходит. Волосы обламываются, образуя округлые участки различного диаметра с длиной растительности не более 1,5 см. Излюбленное место этой формы — область лба и темечка.

Причины

Патологическая алопеция недостаточно изучена, что делает невозможным выявление главных причин ее развития.

Сегодня мировым ученым удалось определить факторы риска, которые вероятней всего могут стать первопричиной поражения волосяных фолликул.

Унаследованный от родителей определенный набор генов может развивать предрасположенность к патологическому выпадению волос в молодом несформированном организме.

В итоге волосяные фоликулы становятся излишне чувствительными к косвенным и прямым воздействиям внешней среды.

Медики считают, что неординарные социально-психологические ситуации, вызывающие нервное напряжение, не могут провоцировать развитие алопеции фактически.

Они лишь запускают генетический механизм, посему в списке возможных причин отсутствуют и относятся к косвенным провокаторам.

Предлагаем ознакомиться:  Миноксидил для волос - формы выпуска, результаты использования, побочные действия и отзывы

Однако, так как достоверный механизм развития алопеции не доказан, нельзя не брать во внимание возможное влияние стрессовых ситуаций на развитие недуга.

Функции периферических нервов могут подвергаться различным нарушениям, вследствие чего происходят сбои кровотока в определенных зонах тела, что может спровоцировать развитие алопеции.

В данной ситуации волосяная луковица не погибает сразу, а продолжает некоторое время функционировать, порождая истонченные волосинки, кончик которых напоминает крючок, далее растительность выпадает.

Рецепты народной медицины для лечения очаговой алопеции

Сбои в иммунной системе признаны наиболее обоснованными причинами развития заболевания. Совокупность органов, работа которых направлена непосредственно на защиту организма от различных недугов, отказывается правильно функционировать.

Клеточные структуры самостоятельной защитной системы, разрушительно действуют не только на паразитирующие микроорганизмы, но и луковицы волос.

Чаще патологический процесс развивается на фоне различных инфекций в организме или болезней, спровоцированных иммунитетом. Запустить этап развития алопеции может острое инфекционное заболевание, повреждения тканей и прочее.

Повышение уровня тестостерона в крови часто приводит к утрате чувствительных к нему волосинок. Проплешины могут образовываться как на определенных участках, так и по всему волосистому покрову головы.

Стадии

В зависимости от степени тяжести дерматологи выделяют три стадии развития заболевания, а именно:

  1. Острая. При данной стадии корни волос значительно истончаются, появляется дополнительный неприятный зуд и ощущение жжения вблизи проплешины, кожа воспаляется и краснеет.
  2. Подострая. Отличается незначительным воспалением в очаге недуга. Дискомфортные ощущения отсутствуют.
  3. Регресс. Выпадение волос прекращается внезапно. В пораженной области появляется бесцветная пушковая растительность. С течением времени структура волос восстанавливается.

В видео более подробно рассказывается о причинах развития очаговой алопеции.

Симптомы

Типичная болезненная симптоматика после латентного течения алопеции проявляется в виде непредсказуемого образования плешивых участков, имеющих округлые формы.

Для очагового облысения характерны следующие симптомы:

  • наличие дополнительных патологических процессов в организме;
  • формирование аномальных зон небольшого размера с тонкими волосками;
  • количество выпавших волос в разы превышает норму;
  • воспаление и покраснение дермы в зоне поражения, дополненное неприятными ощущениями раздражения и нестерпимым зудом;
  • длительное течение заболевания не изменяет внешний вид кожи в области проплешин;
  • патологические площадки имеют гладкую и здоровую кожу, однако в исключительных случаях медики отмечают снижение ее упругости и эластичности;
  • в ряде случаев наблюдаются разрушительные процессы в структуре основной части ногтя (искажение контуров, извилистый рельеф, изменение оттенка, повышенная хрупкость);
Предлагаем ознакомиться:  Эффективное средство от выпадения волос у мужчин

Специалисты отмечают, что у мужчин заболевание прогрессирует быстрее.

Существует достаточно много различных факторов, которые приводят к развитию алопеции. Чаще всего врач-трихолог, который занимается лечением волос, называет своему пациенту совокупность патогенных факторов – причин облысения, назначая при этом комплексную терапию.

Причины алопеции:- наследственность;- нарушения в гормональном фоне (повышение уровня эстрогенов в организме);- аутоиммунные процессы;- тяжелый или продолжительный стресс;- сильная интоксикация организма или хроническое отравление;- инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, разрастание опухолей, лейшманиоз);- беременность, послеродовый период;- деструкция волосяных фолликул, появление рубцовой ткани на коже головы.

Главный клинический симптом алопеции – выпадение волос в значительном количестве, что приводит к появлению залысин и небольших очагов облысения, а со временем – к полному облысению головы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа алопеции, например, при очаговой форме заболевания, на голове образуются круглые или овальные очаги кожи без волос. При тотальном облысении выпадают не только волосы на голове, но и брови, ресницы и волоски на гладкой поверхности кожи.

Облысение, начинающиеся сразу с гладкой поверхности кожи (рук, ног и т.п.), называется офиазом, и чаще всего свидетельствует о патологии в работе эндокринной системы.

Диагностика алопеции

Спектральный анализ волос (позволяет выявить микроэлементарный состав волоса, наличие или отсутствие до 30 элементов таблицы Менделеева).

Причиной алопеции может стать, как уже было сказано выше, дефицит витаминов или минеральных веществ в организме. Спектральный анализ позволит выявить недостаток, например, цинка, меди, кобальта или магния.

Спрей

В Санкт-Петербурге критичным является наличие в организме селена и йода, так как от его дефицита страдают все жители северо-западного региона России.

Заболевание

Чем вызвано

Очаговая алопеция

дефицит K, Na, Fe, Se

Тотальная алопеция

дефицит Zn

Диффузная алопеция

дефицит K, Fe, Mn.

нарушается синтез гормонов, в т.ч. гормонов щитовидной железы

дефицит K, Na

нарушение синтеза гормонов щитовидной железы

дефицит K, Mn

При обращении пациента с признаками алопеции, назначается ряд диагностических исследований, которые дадут возможность выявить тип патологического процесса.

К важным диагностическим процедурам относятся следующие анализы:

  • клинический анализ крови и биохимия;
  • анализ на выявление изменений гормонального фона;
  • лабораторное исследование состояния волос (микроскопическое изучение);
  • определение показателей гормона стресса (кортизола);
  • исследования крови для оценки уровня антител, в том числе иммуноферментный анализ;
  • определение присутствия в организме токсоплазмы и вируса герпеса 4 типа.

Для получения полной картины заболевания и подбора лекарственных препаратов, пациенту рекомендуют получить заключение узкопрофильных специалистов.

Устранение у мужчин и женщин

Волос в среднем живет три – пять лет, затем его сменяет новый. Волосяной фолликул, способен «выносить» двадцать – тридцать волос. Это значит, что теоретически ваша прическа может сохранять здоровый объем всю вашу жизнь. Но на практике не все так просто. Как мы упоминали выше, существует множество факторов, оказывающих негативное воздействие на работу фолликулов. Их можно разделить на две группы: «ситуативные» и генетические.

Предлагаем ознакомиться:  Как изменить направление роста волос на бороде

К первым можно отнести все, что связано с различными изменениями здоровья: стрессы, инфекционные заболевания, неправильное питание, прием определенных лекарств, гормональные сбои. Все они влияют на качество питания локонов.

Такие факторы провоцируют нарушения периферического кровообращения, из-за чего волосяные луковицы недополучают необходимые им витамины и микроэлементы.

Сначала это влияет на качество локонов – они становятся тонкими, сухими и безжизненными, а затем фолликул «засыпает» и больше не продуцирует волосы. Так на голове появляются проплешины. На данной стадии от них возможно избавится, достаточно «разбудить» фолликулы.

К генетическим факторам относится повышенная чувствительность фолликулов к тестостерону, обычно, она проявляется со временем. У мужчин андрогенная алопеция обычно начинается в 25-30 лет, у женщин она довольно непредсказуема, но проявляется намного реже. Дело в том, что под действием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в более агрессивный дигидротестостерон, который нарушает синтез протеинов.

Спрей для лечения алопеции

Спреи для волос помогают от облысения обоих типов, если начать терапию вовремя.

  • Гипотиреоз;
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • Врожденная дистрофия коры надпочечников (ВДКН);
  • Гиперинсулинемия;
  • Гиперпролактинемия;
  • Ановуляция (повышение андрогена);
  • Болезнь Иценко-Кушинга (повышение кортизола).

Чтобы избавить пациента от очагового облысения медики применяют комплексные мероприятия, которые заключаются не только в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но и в хирургических вмешательствах (пересадка волос), если такой вид терапии необходим.

Грамотного и эффективного лечения нельзя достичь без психологической поддержки пациента.

Важно комплексно воздействовать на структуры и системы организма, и применять лекарственные средства, способные нормализовать рост естественной растительности, благоприятно воздействовать непосредственно на фолликулы.

Консервативное

Сегодня современная медицина способна эффективно лечить алопецию на любой стадии. Правильно подобранные медикаменты останавливают процесс облысения и ускоряют рост волос в зонах поражения.

Спрей от выпадения волос с миноксидилом

Спрей для лечения алопеции

Миноксидил – специальный кристаллический компонент, легко растворяемый в воде до уровня концентрации примерно 2 мг/мл. О том, что он способен оказывать положительный эффект на рост волос, стало известно не так уж давно. Спрей от выпадения волос с миноксидилом – сосудорасширяющий препарат, который лечит андрогенное облысение и у женщин, и у мужчин.

Клинические испытания показали, что препарат эффективно активизирует рост волос, а также уменьшает их выпадение. Новые волосы начинают расти уже спустя 4-6 месяцев применения спрея.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Витамины для волос зимой Лечение
0 комментариев

Бюджетные витамины волосы Лечение
0 комментариев

Adblock detector