Пентоксифиллин в лечении алопеции

Пентоксифиллин в лечении алопеции

Пентоксифиллин в лечении алопеции
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общие сведения

Алопеция (выпадение волос, облысение) — усиленное выпадение и недостаточный рост новых волос, проявляющиеся их поредением или полной утратой на волосистой части головы, лице, реже туловище и конечностях, возникающее в результате повреждения волосяных луковиц (фолликулов).

Причинами алопеции (выпадения волос) могут быть следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Гормональные нарушения (беременность, заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников).
  • Недостаточность белка и микроэлементов (железа, цинка и пр.).
  • Заболевания кожи (в том числе грибковые).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов и пр.

Специалисты выделяют разнообразные типы алопеции: обычный, симптоматический, очаговый, рубцовый и пр.

Телогеновое выпадение волос

Это наиболее частая форма, которую специалисты встречают в своей практике.

В настоящее время фундаментальные исследования в области цитогенетики и биохимии раскрыли роль регуляторных субстанций в ритме смены волос.

• несколько семейств факторов роста и их рецепторы;

• факторы транскрипции;

Пентоксифиллин в лечении алопеции

• ядерные рецепторы;

• цитокины;

• нейротропины;

• внутриклеточные сигнальные пути.

Особое внимание уделяется цитокинам или так называемым «факторам роста», объединенным в группу трофических регуляторных субстанций.

Факторами роста называют группу белковых молекул (полипептиды), индуцирующих синтез ДНК в клетки. Некоторые белки этой группы в зависимости от типа клеток – респондентов могут индуцировать дифференцировку и подавлять пролиферацию. Главное отличие факторов роста от белковых гормонов – это аутокринный или паракринный механизмы действия.

Вторая важная часть составляющей механизма воздействия — это клеточный рецептор. Чаще всего это молекула (обычный белок) на поверхности клетки, клеточного органоида или в цитоплазме клетки, специфически реагирующая на изменения в своей пространственной конфигурации на присоединение к ней фактора роста и передающая этот сигнал внутрь клетки или клеточной органеллы при помощи механизма вторичных посредников или с помощью трансмембранных ионных токов.

Как и в случае с гормонами, факторы роста взаимодействуют с соответствующими рецепторами с высокой степенью аффинности и могут инициировать множественные эффекты: от процесса регуляции роста, дифференцировки и экспрессии генов до инициирования апоптоза.

Эффекты факторов роста, в отличие от гормонов, могут продолжаться в течение нескольких дней.

1. Для поддержания жизни нормальных клеток высших организмов абсолютно необходимо их взаимодействие с уникальной комбинацией специфических ростовых факторов.

2. Одна и та же клетка может взаимодействовать с несколькими факторами роста; один и тот же фактор роста может оказывать влияние на разные типы клеток.

3. Уровень экспрессии данного ростового фактора, а также восприимчивость и характер ответа являются специфичными для каждого данного типа клеток.

Дерматология делает первые шаги в изучении факторов роста, пока остается очень много не ясных вопросов. Например, большинство научных исследований проводилось In Vitro или на мышах.

Up-regulation – количество рецепторов увеличивается при длительной экспозиции низкой концентрации факторов роста.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирная маска для волос для роста

Down – regulation – количество рецепторов уменьшается при длительной экспозиции высокой концентрации факторов роста.

1. Эпидермальный фактор роста (EGF – epidermal growth factor)

2. Трансформирующий фактор роста (TGF – transforming growth factor (TGF) – a, TGF – b)

3. Фактор роста кератиноцитов (KGF – keratinocyte growth factor)

4. Инсулиноподобный фактор роста (IGF – insulin – like growth factor (IGF) – 1)

5. Фактор роста фибробластов (FGF – fibroblast growth factor)

гнездная алопеция

6. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF – vascular endothelial growth factor)

7. Фактор роста гепатоцитов (HGF – hepatocyte growth factor)

Симптомы алопеции

Наиболее частая причина облысения обусловлена повреждающим действием мужских половых гормонов на волосяные фолликулы и возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Этот вид алопеции встречается как у мужчин, так и у женщин. Начальные проявления облысения могут отмечаться уже в юности. Процесс часто растянут во времени и имеет тенденцию к сезонным всплескам.

У мужчин наблюдается равномерное поредение волос в области лба или темени, иногда с полной утратой волос в этих зонах. У женщин — только поредение волос, полной утраты, как правило, не происходит. Характерно сохранение здоровых волос на затылке и висках, так как волосяные луковицы в этих областях в силу своих генетических особенностей не подвержены повреждающему воздействию мужских половых гормонов.

Характерно равномерное поредение волос и постепенное их выпадение.Возникает в результате различных причин: высокой лихорадки, кровотечения, голодания, тяжелой анемии, после родов, тяжелых эмоциональных стрессов, при хронических отравлениях, наблюдается у женщин, употребляющих противозачаточные контрацептивные средства, и пр.

Волосы выпадают как бы очажками, образуя небольшие участки облысения, склонные к слиянию. Кожа в этих местах имеет вид вялой, блестящей, по виду напоминает слоновую кость. В развитии этого заболевания играет роль нарушение питания корней волос, в некоторых случаях — инфекция. Для этой формы облысения характерна краевая зона (по краю участка выпадения волос) расшатанных, легко удаляющихся волос.

Рубцовая алопеция

Развивается после заболеваний, приводящих к разрушению волосяной луковицы и рубцовым изменениям кожи. Возникает вследствие травмирующих воздействий (ожоги, лучевые дерматиты), инфекций (фавус, трихофития, микроспория), кожных заболеваний (красная волчанка, склеродермия и пр.).

Как факторы роста используются в медицине?

1. PRP –терапия (аутоплазма с содержанием собственных факторов роста) – широко применяется в косметологии и в трихологии.

2. Мезотерапия препаратами, содержащими синтезированные факторы роста.

3. Наружные средства с веществами, стимулирующими синтез факторов роста.

Селенцин

– единственное патогенетическое средство для приема внутрь. Лекарственное средство имеет 10 клинических наблюдений, в том числе и в ЦНИКВИ (2003). Практический опыт применения этого препарата доказал его высокую эффективность, которая отражена в научных трудах, в том числе и в кандидатской диссертации.

Предлагаем ознакомиться:  Маски для волос с касторовым маслом от выпадения волос: состав, эффект действия и рецепт приготовления в домашних условиях

В результате терапии, в течение 2 месяцев прекращается чрезмерное выпадение волос. Благодаря комплексу активных веществ натурального происхождения, не оказывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.

Врачебные назначения при выпадении волос

Если выпадение волос вас беспокоит, следует обратиться к дерматологу (косметологу) для выбора наиболее подходящего способа лечения.

Обследование

Обследование направлено прежде всего на выявление причины, лежащей в основе развития алопеции. Предварительный диагноз устанавливается при общем осмотре, иногда в сочетании с дополнительными методами. Назначение этих исследований является компетенцией врача (дерматолога), и их перечень строго индивидуален, например:

  • исследование обмена железа (концентрации железа, трансферритинов и трансферрина в крови);
  • микроскопическое исследование волос;
  • определение уровня половых гормонов;
  • клинический анализ крови и пр.

Лечение выпадения волос специализированными средствами «Селенцин»

Клиническая картина специфическая. На фоне полного здоровья, у людей без видимых проявлений начинают выпадать волосы. Чаще происходит это небольшими участками, которые крайне редко побаливать. Начинается поражение в 90% случаев с затылка, врачи считают, что затылочный нерв, также причастен к появлению признаков выпадения волос.

Очаговая алопеция у женщин чаще всего проявляется выпадением небольшого очага волос на макушке, ключевым моментом здесь является возраст, чаще всего женщины болеют в возрасте от 45 – 50 лет, а мужчины начиная с 20. Дети этим заболеванием не болеют, потому что у них еще недостаточно развита иммунная система, если вы подозреваете это заболевание ,может, стоит ещё поискать причины.

Преимуществом данной программы является двухэтапность терапии, которая обеспечивает системный подход к решению проблемы выпадения волос.

I этап – подавление активности 5-альфа-редуктазы и активация факторов роста сосудистого эндотелия (VEGF).

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) имеет огромное значение в развитии и жизни волос. Он способствует росту, определяет дифференцировку, структуру и продолжительность роста волосяного фолликула и волосяного стержня in vivo.

Имеются экспериментальные исследования, показывающие высокий уровень экспрессии мРНК VEGF в фазу анагена.

II этап – стимуляция роста волос за счет усиления микроциркуляции волосяного фолликула.

Первый этап, подавление активности 5-альфа-редуктазы и активация факторов роста сосудистого эндотелия (VEGF), происходит за счет действующего вещества Anagelinе (Silab, Франция) – ингредиент, получаемый из сладкого белого люпина.

• 0,25% раствор Anagelinе обладает способностью подавлять 5-альфа-редуктазы на 18% (in vitro)

• 0,25% раствор Anagelinе стимулирует фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF) на 17% (in vitro)

• 0,5% раствор Anagelinе повышает метаболическую активность клеток на 21% (in vitro).

Второй этап – стимуляция роста волос. Активный ингредиент Seveov (Naturex, Франция), получаемый из клубней растения маки перуанской, усиливает микроциркуляцию волосяного фолликула.

Предлагаем ознакомиться:  Ломкие волосы лечение в домашних условиях — Волосы

Seveov стимулирует рост волос на 93% (in vitro).

Стимулирующий раствор для роста волос Селенцин содержит 5% Seveov.

1. Исследование, проведенное в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

— корнеометрия

— себуметрия

— pH-метрия на аппарате Multi Skin Test Center MC 750

— микроскопия волосяных фолликулов и стержней волос на конфокальном лазерном сканирующем микроскопе VivaScope 1500 (США).

• Данные клинического исследования и трихоскопии подтвердили эффективность комплексного применения косметических средств «Селенцин» у больных диффузной алопецией.

• По окончанию исследования коэффициент стрежневых/пушковых и анагеновых/телогеновых волос восстановлены до значений нормы. Густота волос увеличилась на 21,5 %, средняя толщина стержней волос увеличилась на 18%.

• Средняя продолжительность курса лечения составила 4-8 недель.

• Применение комплекса «Селенцин» положительно влияет на состояние водно-липидной мантии и рН кожи волосистой части головы, не вызывая ее излишнего ощелачивания.

• Включенные в состав шампуня лечебные средства, действуют кератолитически и противовоспалительно, способствуют восстановлению и сохранению водно-липидной мантии на поверхности кожи.

Микроскопия на конфокальном лазерном сканирующем микроскопе VivaScope 1500 показала позитивный эффект применения комплекса «Селенцин» на кожу волосистой части головы и на стержень волоса.

После применения комплекса верхнее корневое влагалище освобождено от роговых масс, отражение от кутикулы равномерное и непрерывистое, мультифибриллы коркового вещества имеют упорядоченную структуру, что отражается на внешнем виде волос, которые приобретают блеск.

2. Исследование, проведенное в Центре теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН

• Клиническое наблюдение показало положительную динамику терапии диффузной алопеции лекарственным препаратом «Селенцин» и лечебно косметической линейки «Селенцин».

• Прекращение выпадения волос через 8 недель у 100% пациентов в обоих группах.

• Количество выпавших волос в первой группе приблизилось к норме уже через месяц проводимой терапии, т.к. в этой группе были более легкие формы диффузного поредения волос, и через два месяца у второй группы – более тяжёлые формы диффузного поредения волос и очаговой алопеции, но лечились комплексно.

• Количество волос на 1 кв.см. в первой группе увеличилось на 13%, во второй – на 20%. Через 2 месяца от начала терапии этот показатель достиг 45% в первой группе и 64% во второй.

• Сочетание системного и местного применения препаратов «Селенцин» дает наиболее выраженный клинический эффект.

• Результаты клинического исследования показали, что минимальный срок назначения средств «Селенцин» равен 2 месяцам.

• Разработана схема применения средств серии «Селенцин» в зависимости от тяжести заболевания. При легкой степени диффузного поредения волос применяется только местная многокомпонентная терапия, а при тяжелом лечении заболевания и очаговой алопеции в схему лечения включают лекарственное средство «Селенцин».

[6258]

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector