Патологический процесс выпадения волос

Патологический процесс выпадения волос

Патологический процесс выпадения волос
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общее описание

Как только начинают формироваться волосяные фолликулы, сам волос переходит к циклу своего активного роста. Длительность фаз такого цикла является относительной и может варьировать, обуславливаясь различными факторами. К таковым в частности относится пол, генетические особенности, возраст, особенности актуального состояния гемостаза, а также нервно-эндокринные особенности, присущие конкретному индивидууму.

В целом на цикл роста волос приходится три основных фазы, а это фаза анагеновая, фаза катагеновая и фаза телагеновая. Анагеновая фаза определяет собой начальный этап в формировании корня волоса и его стержня, а также их созревание. Следующая, катагеновая фаза, определяет собой этап, в рамках которого полностью формируется волос.

Выпадение волос, как мы уже обозначили, может называться плешивостью или алопецией, помимо стандартного облысения. Алопеция может быть врожденной полной или частичной, может быть симптоматической или обусловленной определенным воздействием (токсическое воздействие, бактериальная инфекция, беременность и пр.).

Отдельно в рассмотрении облысения выделяют возрастное облысение и облысение преждевременное, развитие таких форм патологического выпадения волос является генетически опосредованным, в значительной мере оно обуславливается общим состоянием здоровья, а также образом жизни. Если имеет место диффузное поредение волос, то зачастую обуславливается оно имеющейся себореей.

Чаще всего патологическое выпадение волос у детей и у взрослых является результатом актуальной гнездной или круговой алопеции, в этом случае волосы выпадают таким образом, что образуются округлые очаги, размеры их могут быть самыми различными.

Основные признаки выпадения волос

Потеря волос до 50-100 единиц в день является естественным процессом обновления этого вида покровов. Патологическим данный процесс признается в том случае, если это количество постоянно превышено, отмечается прореживание локонов на определенных участках, а также оголение кожи головы.

Оно может иметь различный характер, быть как общим, так и локальным в зависимости от типа патологического процесса. На ранних стадиях данная проблема проявляется в повышенном выпадении волос после мытья, а также расчесывания.

Облысение: симптомы

К симптомам алопеции главным образом относится выпадение волос, значительно превышающее норму. Другие проявления включают:

  • Истончение волосков. Легко заметить, что потеря объема прически при выпадении волос связана как с уменьшением их количества, так и с тем, что оставшиеся волосы становятся тоньше, теряют здоровый блеск и в общем выглядят хуже.
  • Постепенный сдвиг линии волос к затылку (чаще всего в случае частичного облысения у мужчин, но может присутствовать и у женщин).
  • Образование проплешин (при очаговом типе алопеции)

В зависимости от того, что вызвало потерю волос, возможно также повышение чувствительности кожи головы, болезненные ощущения, образования ранок и язв на коже головы. Нередко алопеция затрагивает другие участки тела, вплоть до выпадения ресниц и бровей.

Рассмотрим общую клиническую картину, сопровождающую облысение. Наступает оно обычно внезапно и в основном выпадение волос отмечается на голове. Несколько реже поражаются области подбородка и щек, веки (с выпадением ресниц). Очаги облысения могут быть одиночными или множественными, в основном их очертания округлые, определяется их предрасположенность к формированию крупных участков, нередко охватывающих голову полностью, а также склонность к периферическому росту. Если облысение происходит, как указано, то есть с поражением всего волосяного покрова, то это – тотальная алопеция.

Предлагаем ознакомиться:  Луковые маски для волос - против выпадения и для быстрого роста

Изначально кожа в участках поражения несколько гиперемированная, то есть покрасневшая, после она становится вялой, несколько атрофичной и сглаженной, блестящей. Внешний вид кожи в таком случае напоминает слоновую кость. Прогрессирование заболевания позволяет выявить краевую зону легко устраняемых и расшатанных волос.

В зависимости от того, насколько распространены участки поражения, определяют несколько основных форм дерматоза. Если очаги поражения сосредоточены вдоль периферии височно-теменных участков и со стороны затылка, то речь идет о лентовидной алопеции (она также может обозначаться как офиаз). В некоторых случаях облысение сосредоточено диффузно, вдоль всей краевой зоны, в таком случае актуальна короновидная алопеция.

Злокачественный характер течения патологического процесса сопровождается неуклонным его прогрессированием, что приводит к развитию тотальной формы гнездной алопеции. При такой, злокачественно форме, больные зачастую сталкиваются не только с утратой волос на голове, но и с поражением других участков – у них редеют ресницы и брови, выпадение волос отмечается на лобке, в областти бороды и усов, в подмышечных впадинах.

Кроме того, могут начать исчезать и пушковые волосы, покрывающие весь кожный покров. Течение заболевания происходит быстро, допускаются рецидивы. Отрастание волос происходит постепенным образом, к периферии от центральной части волосяного покрова, в виде отдельных «островков». Сначала появившиеся вновь волосы атрофичные и тонкие, обесцвеченные, однако постепенно их структура преобразуется к нормальному виду.

Причины потери волос у женщин

В нынешнее время механизм потери волос у женщин в полной мере не исследован. Однако же исследователями определены факторы, которые в подавляющем большинстве случаев приводят к активизации подобных процессов.Причины выпадения волос у женщин:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения и патологии обменных процессов;
  • различные аутоиммунные заболевания;
  • воздействия отдельных лекарственных препаратов (химиотерапия при онкологии);
  • болезни ЖКТ;
  • неправильное наращивание волос или некорректно проведенная химическая завивка;
  • патологии обменных процессов кожи головы;
  • опухоли, паразиты, очаговые инфекции;
  • механические повреждения покровов – ожоги, в том числе, химические и термические;
  • длительные стрессовые состояния, нарушение сна, режима работы, истощение организма.

Виды алопеции (выпадения волос)

Патологический процесс выпадения волос

Все виды патологических процессов выпадения волос у женщин условно можно разделить на две крупные группы:

  1. Рубцовые, при которых невозможно восстановление волосяного покрова ввиду патологических изменений кожи головы. Составляют всего 10-15% всех случаев.
  2. Нерубцовые. Обратимые процессы, возникающие в 85-89% случаев.

Нерубцовые процессы в свою очередь делятся на несколько разновидностей:

  • диффузные, при которых выпадение происходит равномерно;
_

Диффузная алопеция

  • андрогенетические, связанные с нарушением гормонального баланса и схожие по характеру потери волос с диффузными;
  • очаговые, характеризующиеся локальной потерей волос.
_

Очаговая алопеция

Все вышеприведенные формы могут расцениваться как серьезные нарушения нормальной работы организма, потому требуют от пациента, страдающего таким заболеванием, немедленного обращения к врачу и прохождения полной диагностики. Только в таком случае процесс может быть остановлен, а волосы полностью восстановлены.

Трихология выделяет несколько отдельных видов алопеции, для которых характерны свои причины и симптомы.

Андрогенетическая

Андрогенетическая, или андрогенная алопеция – разновидность заболевания, при котором причина выпадения волос кроется в уровне дигидротесторона (активная форма полового гормона тестостерона) в организме человека. Хотя тестостерон считается мужским гормоном, он присутствует и в женском организме, и если наследственностью заложена чувствительность теменных волос к уровню дигидротестостерона, велика вероятность возникновения андрогенетической алопеции. Абсолютное большинство случаев потери волос у мужчин относится к этому виду алопеции.

Даже в случае генетической предрасположенности такая алопеция затрагивает только теменные волосы, в то время, как затылочная область остается нетронутой. Облысение зарождается с темени (у женщин – с центрального пробора головы), степень его выраженности в данном случае определяется по шкале Норвуда для пациентов мужского пола и по шкале Людвига – для женского пола.

Диффузная алопеция получила свое второе название «симптоматическая», поскольку ее причинами становятся нарушения в функционировании организма в целом. Характерным признаком данного типа является потеря волос по всей голове без исключения, в ряде случаев наблюдается выпадение бровей и ресниц. Полного облысения при диффузной алопеции не происходит.

Предлагаем ознакомиться:  Корень лопуха для укрепления и роста волос. Как применять отвар лопуха для волос? Маски для волос

Выпадение волос у взрослых

Есть две разновидности симптоматической алопеции, отличающиеся своими симптомами.

  • Телогеновая диффузная алопеция.

Под воздействием определенной причины, в числе которых – стресс, проблемы с гормонами, прием некоторых лекарств или состояние, когда волосяные фолликулы переходят в стадию покоя (по этой причине новые волосы не отрастают). Может протекать в острой и в хронической форме.

  • Аногеновая диффузная алопеция.

Появление данного типа алопеции провоцируется негативными внешними факторами (радиация, химическое воздействие) и приводит к тому, что волосы начинают выпадать еще на стадии роста.

Устранение причины выпадения волос – основной способ лечения, так как гибели волосяных фолликулов при диффузной алопеции не происходит, и они способны вновь производить волосы. Чаще всего срок восстановления нормального волосяного покрова головы варьируется от 3 до 9 месяцев.

Очаговая (гнездная)

Очаговая, или гнездная алопеция – это тип выпадения волос, при котором на волосяном покрове головы образуется одна или несколько круглых проплешин. При этом других проявлений заболевания, помимо косметического дефекта, практически не наблюдается. В редких случаях присутствует небольшое воспаление, нетипичная шероховатость кожи головы в местах выпадения волос, периодически участок может чесаться. Чаще всего очаговая алопеция проявляется в форме единичной проплешины.

Характерной особенностью очаговой алопеции является ее спонтанное течение: волосы могут начать восстанавливаться без какого-либо внешнего вмешательства, и именно поэтому большинство трихологов рекомендуют немного подождать перед тем, как начинать выбирать методы лечения. Вновь появляющиеся волосы первоначально тоньше нормальных и не имеют насыщенной пигментации, однако затем они сменяются волосами, идентичными остальным.

Рубцовая

Рубцовая алопеция относится к тому типу выпадения волос, который носит необратимый характер, так как возникает при разрушении волосяных фолликулов на определенном участке кожи. Такое повреждение может быть вызвано врожденными заболеваниями, аутоиммунными проблемами, грибковыми поражениями, а также различными травмами химического, механического или термического характера. Во всех этих случаях на участке волосяного покрова формируется рубец, вследствие чего происходит гибель волосяных фолликулов.

 Шкала Людвига

Этот тип потери волос сложнее всего поддается лечению, и методы против выпадения волос в домашних условиях тут не помогут точно. В большинстве случаев единственным возможным способом восстановления целостности волосяного покрова является трансплантация фолликулов. Однако и в этом случае шансы на успех не являются стопроцентными, поскольку в зоне образования рубца нарушено кровообращение кожи, так что трансплантаты часто не приживаются.

Предлагаем ознакомиться:  Укрепление корней волос перцовой настойкой

Способы лечения недуга

В зависимости от формы алопеции, а также общего состояния организма, человеку могут быть назначены различные виды лечения:

  • хирургическое (пересадка фолликул при рубцовой алопеции);
  • физиотерапевтические методы;
  • инъекционные методики восстановления (мезотерапия кожи головы);
  • терапевтические методы (мази, маски, шампуни).

Домашние маски

При начальной стадии данной проблемы достаточно эффективными могут оказаться домашние рецепты против выпадения волос. В эту категорию входят такие средства:

  • маска с перцем. Готовят ее так: измельченный перец чили (1 штука) зашивают 100 мл водки. Затем полученную смесь помещают в темное место, где настаивают в течение 3-х недель. Смесь добавляют в кефир или масло и наносят на волосы на полчаса. Также его можно развести с аптечной основой для маски или с кондиционером, однако ни в коем случае нельзя употреблять самостоятельно;
  • маска с репейным маслом. Ложку масла замешивают с 1 яичным желтком (либо в равных частях с соком лука – на выбор) и наносят на волосы. Все это покрывают пищевой плёнкой и оставляют на 45 минут. Затем смывают мягким шампунем. Есть с маслами и другой, более простой рецепт. Согласно нему смесь масла и спирта в равных частях нужно втереть в голову за 30 минут до мытья, а затем провести гигиеническую процедуру как обычно.
  • ополаскиватель на основе апельсиновых корок. Кожуру 2-3 крупных плодов нужно настоять в воде в течение 2-3 часов, а затем промыть ней волосы после обычного шампуня. Средство обеспечит локонам хорошее питание и красивый внешний вид.

Для того чтобы добиться хорошего эффекта от их приема, нужно пройти курс продолжительностью не менее 1,5-2 месяца с использованием средств не менее 1-2 раза в неделю.

Помимо народных средств существует также множество современных процедур, действие которых направлено на комплексное восстановление волос.

_

Аптечные средства против выпадения волос

Среди них:

  • аптечные шампуни, бальзамы, маски специального действия;
  • лекарственные препараты для приема внутрь (Проскар);
  • бальзамы и крема для втирания в кожу головы;
  • медицинский массаж;
  • местное применение глюкокортикоидов, в том числе, в виде инъекций;
  • прием иммуномодуляторов;
  • назначение общих витаминов и стимуляторов;
  • гомеопатические средства;
  • специальные процедуры для восстановления, в числе которых лазерная терапия, а также популярный инъекционный метод – мезотерапия.

Вышеупомянутые препараты и процедуры, как и народные средства, дают нужный эффект только через несколько недель после начала применения. Обычно первые результаты заметны уже через 20 дней после старта курса, редко для восстановления волос, особенно на ранних стадиях, нужно больше времени.

Заключение

В целом, большинство случаев женского облысения являются обратимыми при своевременном обращении к врачу трихологу и прохождению комплексной терапии. Она может включать массу различных методик, удобных именно для вас. Ваша же задача – воспользоваться всеми доступными вариантами решения проблемы, дабы вернуть себе красоту и здоровье.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector