Как отличить микроспороз от алопеции

Как отличить микроспороз от алопеции

Как отличить микроспороз от алопеции
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные причины диффузного и очагового выпадения волос

•    Трихотилломания — компульсивное вырывание волос. Обычно сочетается с другими симптомами обсессивно-компульсивного характера: обкусывание ногтей  и тд;

•    Микроспория — грибковое поражение волос. Чаще всего встречается у детей, и сочетается с увеличением лимфоузлов;

•    Диффузная телогеновая алопеция. Чаще всего возникает в результате сильного стресса (лихорадки, хирургического вмешательства, переезда), в течении 3 месяцев после воздействия провоцирующего фактора.

•    Рубцовая алопеция возникает вследствие травмы кожного покрова, и как следствие — дефицита фолликулов в области поражения;

•    Гнездная алопеция — мультифакторное заболевание аутоиммунной природы;

•    Андрогенетическая алопеция — выпадение волос обусловленной избыточным воздействием на фолликул мужских половых гормонов.

Все эти заболевания имеют разную этиологию, в связи с чем подходы к их лечению кардинально отличаются. Поэтому правильная диагностика является залогом успеха в терапии выпадения волос.

Трихоскопия — является одним из самых простых и эффективных методов диагностики в трихологии. Это связано с тем, что практически любая патология волос имеет свою особенную трихоскопическую картину.

Трихотилломания: обломанные волоски разной длины, которые возвышаются над поверхностью кожи, черные точки, четко обозначенные устья волосяных фолликул;

Микроспория: волосы “в виде запятой” и “в виде штопора”, сломанные волосяные стержни, признаки шелушения и воспаления, при микроскопии выявляются споры и мицелий грибка;

Телогеновая алопеция: уменьшение густоты волос, пустые волосяные фолликулы по всей поверхности кожи без привязки к определенной области;

Как отличить микроспороз от алопеции

Рубцовая алопеция: проявления атрофии, пустые устья фолликул;

Гнездная алопеция: Обломанные волосы, волосы в виде «восклицательного знака», «желтые точки» и «черные точки»;

Андрогенетическая алопеция: выраженный полиморфизм волос с увеличение количества тонких волос, пустые фолликулы.

Гнездная алопеция: причины и лечение

Трихоскопия является оптимальным методом диагностика даже в тех случаях, когда у пациента присутствуют сразу несколько заболеваний. В отличии от биопсии, которая обладает максимальной информативностью, трихоскопия более простой метод, который позволяет работать сразу с большими участками кожи, что значительно ускоряет постановку диагноза.

Микроспория передается контактным способом через живые и неживые объекты, которые обсеменены спорами или поражены грибком. Вероятность инфицирования возрастает, если на коже есть царапины, опрелости, мозоли и микротравмы, а вот для здоровых кожных покровов грибок не страшен, кроме того, вирулентность микроспории очень низкая – заболеть ею невозможно, если непосредственно после контакта с зараженным предметом вымыть руки с мылом.

У людей, часто контактирующих с бездомными животными и землей, нередко диагностируется микроспория. Как передается грибок, пострадавшие в большинстве случаев знали и старались соблюдать элементарными правилами гигиены, однако роковую роль в развитии грибкового поражения сыграли индивидуальные особенности химического состава пота и кожного жира человека.

Этиология и патогенез

Как отличить микроспороз от алопеции

В развитии облысения определенную роль играют функциональные нарушения нервной системы, эндокринные заболевания, очаги хронической инфекции, изменения иммунного статуса, генетические факторы, нарушения периферической сосудистой системы и церебральных сосудов, дисбаланс микроэлементов, изменения реологических свойств крови и др.

Симптоматика

Алопеция симптоматическая является осложнением тяжелых общих заболеваний: острых и хронических инфекций, например сифилиса и болезней соединительной ткани, эндокринопатии, паразитозов или результатом отравлений, длительной цитостатической терапии, лучевого воздействия. Это следствие токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки;

болезнь носит очаговый, диффузный или тотальный характер. Алопеции токсические развиваются под воздействием ряда химических веществ, в том числе в процессе производственной деятельности, или при приеме некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков и др.). Патологический процесс при этом, как правило, имеет диффузный характер.

После прекращения воздействия химического вещества рост волос восстанавливается. Выделяют несколько групп заболеваний, которые могут привести к рубцовой алопеции: грибковые (инфильтративно-нагноительная трихофития, фавус), бактериальные (туберкулез, сифилис, карбункул, фурункул и др.), вирусные (опоясывающий лишай, ветряная оспа); болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия).

Попавшая в организм инфекция обычно проявляется после инкубационного периода. Это характерно и для микроспории, признаки которой иногда проявляются лишь через месяц-полтора после заражения.

Основной симптом микроспории гладкой кожи – это красные пятна, имеющие четкий контур и отечную выпуклую поверхность. Пятна имеют тенденцию к разрастанию и с течением времени приобретают вид входящих одно в другое или пересекающихся колец (диаметром до трех сантиметров), поверхность которых покрыта пузырьками и корочками. Количество колец ограничено – обычно их не более пяти штук.

Если грибковая инфекция попала наволосистую часть головы, то сначала она поражает фолликул, а затем распространяется на весь волос, причем споры грибка откладываются между чешуйками кутикулы, вызывая ее повреждение. Ярким симптомом микроспории является «чехол» из мецелия (грибницы), окружающий волосяной стержень и заполняющий фолликул.

Внешние проявления грибка у детей и женщин похожи – для них свойственны сильно выраженное воспаление и умеренное шелушение. Сложнее всего своевременно диагностировать микроспорию у людей, страдающих атопическим дерматитом, ведь заболевания имеют схожие симптомы, но лечатся абсолютно по-разному: при атопическом дерматите показано применение гормональных мазей, которые при микроспории не только бесполезны, но и опасны, так как способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства от выпадения волос у женщин

Внимание! Позднее обращение к врачу чревато развитием нагноительной формы микроспории, симптомы которой, а именно: мягкие на ощупь узелки, синюшный цвет кожи и россыпь гнойников значительно ухудшают внешний вид кожных покровов и самочувствие пациента.

Диагностика болезни

Существует множество методов диагностики причин выпадения волос.

•    инвазивные(биопсия);

•    малоинвазинвные (трихограмма);

•    неинвазивные (микроскопия, трихоскопия).

Каждый из этих методов в комбинации с данными клинического осмотра позволяет получить достаточно точную информацию касательно диагноза, а также дает возможность отслеживать состояние пациента в динамике.

Трихоскопия дает возможность поставить правильный диагноз с первого визита, что позволяет назначить необходимое лечение в максимально короткие сроки.

Какие методы помогут быстро и эффективно диагностировать микроспорию

Чтобы точного узнать вид грибка трихолог визуально осмотрит голову пациента. Для микроислледования потребуется сломанный волос и кожные пробы. При положительном исходе, будут назначены бактериологические посевы и культуральные анализы. Когда трихолог будет иметь общую картину болезни, он пропишет соответствующие препараты.

Обычно для предварительной постановки диагноза врачу достаточно осмотра и информации пациента о том, что он брал в руки или гладил бродячее животное, например, котенка. Однако для того чтобы подтвердить диагноз, следует сдать соскоб на микроспорию и убедиться, что материал, взятый с кожи пациента, действительно содержит частицы гриба.

Микроскопические исследования могут подтвердить наличие грибковой инфекции, но не в состоянии точно определить тип возбудителя. Куда больше информации дает анализ на микроспорию, заключающийся в посеве материала, взятого у пациента и последующем исследовании, в том числе с помощью люминесцентных ламп.

Справка. От мицелия гриба, помещенного под люминесцентную лампу, исходит зеленоватое свечение – оно может отсутствовать в начале, но к концу инкубационного периода непременно появляется.

Врожденная алопеция

Алопеция врожденная может проявляться как самостоятельное заболевание или являться составной частью комплексной патологии, включающей также дефекты развития ногтей, зубов, костей, эндокринной системы и др. В основе врожденного облысения лежит частичное или полное отсутствие волосяных фолликулов (гипотрихоз).

В развитии заболевания существенную роль играют генетически обусловленные нарушения синтеза аминокислот, что приводит к нарушению кератинизации волос. Кожа в участках поредения волос не изменена, а сами волосы тонкие, редкие, короткие, некоторые из них обламываются; щетинистые волосы бровей заменяются пушковыми, ресницы, как правило, отсутствуют или резко разрежены.

Последствия микроспории. Чем опасно заболевание

Микроспория – заразное заболевание, тяжесть протекания которого зависит от вида и активности грибка, а также от состояния кожных покровов и организма в целом. Обычно грибок угрозы для жизни не представляет, но создает для больного массу проблем: пятна на коже приходится прятать от окружающих, что не всегда удается;

зуд, который в отдельных случаях бывает довольно сильным и лишает покоя; заболевший (особенно ребенок) подвергается насмешкам и испытывает трудности с социальной адаптацией. Каких-то серьезных последствий микроспория не вызывает – если проведено надлежащее лечение, рецидивов, как правило, не бывает.

Внимание! Микроспория может привести к рубцовым изменением кожных тканей и, как следствие, к очаговой алопеции.

Обычно лечение микроспории проблем не вызывает и проводится с одновременным использованием наружных средств и препаратов для внутреннего употребления. Вот только микроспория при беременности лечится исключительно наружными средствами, так как принимаемые орально противогрибковые препараты могут нанести вред плоду.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить очаговое облысение у женщин

Себорейная алопеция

Алопеция себорейная – развивается примерно у 25% людей как осложнение себореи, начинаясь, как правило, в период полового созревания и достигая максимальной степени выраженности к 23–25 годам. Волосы при этом становятся жирными, склеиваются в пряди. На волосах и коже располагаются более или менее плотно сидящие жирные, желтоватого цвета чешуйки.

Волосы вначале выпадают умеренно, срок жизни новых волос укорачивается, они истончаются, редеют и постепенно замещаются пушковыми. В последующем процесс быстро нарастает, иногда наблюдается катастрофическое выпадение волос и становится заметной лысина, которая начинается с краев лба и идет назад к затылку или же с темени по направлению ко лбу и затылку. Восстановление волосяного покрова происходит неполное, нарушается процесс физиологической смены волос.

Лечение

Как быстро удастся вылечить микроспорию, зависит от степени поражения кожных покровов; лучший результат дает одновременное применение местных средств (кремы, мази, эмульсии, болтушки) и оральных противогрибковых препаратов. Если у больного имеется сильное воспаление, применяют комбинированные лекарственные средства, в составе которых имеются противогрибковые вещества, антибиотики и гормоны.

Уже упоминалось об инкубационном периоде микроспории и связанной с ним невозможности приступить к лечению тотчас после заражения. К сожалению, приходится дожидаться, пока инфекция проявит себя и только после этого бороться с «пустившими корни» колониями кожных грибов. Для отслеживания эффективности проводимого лечения микроспории каждую неделю проводится забор анализов – считается, что пациент избавился от грибковой инфекции, если три пробы дали отрицательный результат.

Микроспория: профилактика и меры безопасности

Поскольку чаще всего от микроспории страдают дети, то целесообразно проводить осмотры в детских садах и школах и выявлять носителей грибковой инфекции. Следует помнить о дезинфекции – возбудители микроспории погибают при мытье рук с мылом или обработке кожи спиртовыми лосьонами. Не стоит брать на руки, гладить, а тем более приносить в дом бездомных животных.

Как лечится микроспория: используемые препараты и приборы

Название препарата или процедуры

Действие

Гризеофульвин, Тербинафин, Итраконазол, Флуконазол – таблетки от микроспории

фунгистатическое (противогрибковое действие);

Изоконазол – крем от микроспории

подавление патогенной микрофлоры;

Бифоназол – крем, спрей, раствор, порошок

противогрибковое действие (поражает мембраны клеток грибков различных видов);

Клотримазол крем

замедляет рост микроорганизмов;

Перманганат калия, Фурацилин, Ихтиол

антисептики, которые применяются для снятия воспаления в случаях инфильтративно-нагноительной формы микроспории;

Освещение лампой Вуда при микроспории

применяется для обнаружения грибковой инфекции.

Как отличить микроспороз от алопеции

Лечение микроспории проводится, как правило, амбулаторно, но в случаях, когда человека необходимо изолировать или диагностирована осложненная форма болезни, то больного госпитализируют. Лечится микроспория довольно долго – до трех месяцев, при этом рекомендуется сбривать волосы (при поражении волосистой зоны головы), чтобы облегчить применение наружных препаратов.

Особая роль отводится питанию больного стригущим лишаем – важно поддерживать и защищать организм во время борьбы с инфекцией, а для этого нужно исключить все возможные аллергены и алкоголь. Не стоит включать в рацион жирные, жареные и копченые продукты, т.к. антигрибковые препараты плохо действуют на печень, то необходимо снизить нагрузку на этот орган.

Внимание! Самолечение микроспории неприемлемо, так как неправильно подобранные препараты усугубят ситуацию и могут спровоцировать переход болезни в хроническую стадию. Настои трав и самодельные мази использовать можно в качестве дополнительной противогрибковой терапии, но только заручившись одобрением врача-дерматолога!

Назначают психотропные и ноотропные средства, витамины (А, Е, поливитамины, в том числе содержащие микроэлементы), фитин, биотин, иммунокорригирующие препараты. При гнездной алопеции, кроме перечисленных препаратов, назначают ангиопротекторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию. В тяжелых случаях может быть использована кортикостероидная терапия (внутрь или в виде обкалывания очагов), однако она не гарантирует от рецидива заболевания, который усугубляется развивающейся стероидной атрофией кожи.

Показана также рефлексотерапия, в том числе лазерорефлексотерапия. Наружно назначают раздражающие спиртовые втирания (настойка красного перца, экстракт нафталанской нефти), кортикостероидные кремы (недлительно во избежание развития атрофии кожи), препарат «Ригейн», в состав которого входит миноксидил (при себорейной и преждевременной алопеции).

Андрогенная алопеция

Алопеция преждевременная (андрогенная) наблюдается преимущественно у мужчин, начинает проявляться в период полового созревания и формируется к 25–30 годам. Развитие этого вида облысения связано с особым действием андрогенных гормонов, что, вероятно, обусловлено наследственными факторами. Основным клиническим признаком преждевременного облысения является замещение в височно-лобно-теменной области длинных волос постепенно истончающимися пушковыми, которые со временем укорачиваются и теряют пигмент.

Предлагаем ознакомиться:  Бады для роста волос какие лучше

Микроспория

Последовательность изменений обычно такова: за появлением залысины в обеих височных областях следует вовлечение в патологический процесс теменной области. Со временем, постепенно расширяясь, лобная залысина сливается с другими облысевшими участками головы. По всей лобно-теменной области имеются лишь вторичные пушковые волосы, которые также легко могут выпасть.

Микроспория у детей и взрослых

Существует два типа стригущего лишая: трихофития, вызываемая грибками рода трихофитон и микроспория, описанная выше. В обоих случаях у человека поражаются гладкая кожа и кожа волосистой части головы, так как возбудителю грибкового заболевания для роста и размножения требуется белок кератин – именно из него строятся волосы и роговой слой эпидермиса.

Поскольку с бездомными животными охотнее контактируют дети, то они чаще болеют (как микроспорией, так и трихофитией, ведь иммунитет ребенка слишком слаб, чтобы отразить атаку возбудителей инфекции) в отличие от взрослых, у которых диагноз «стригущий лишай» подтверждается достаточно редко, кстати, во многом благодаря наличию на коже грибка-антогониста, подавляющего размножение патогенных грибков.

Кроме того, жир, вырабатываемый сальными железами взрослого человека, содержит особые вещества (например, ундециленовую кислоту), блокирующие развитие вредной микрофлоры. Хотя пребывание в условиях повышенных температуры и влажности, ослабление иммунитета вследствие перенесенного заболевания, продолжительное лечение антибиотиками, цитостатиками и гормональными препаратами, травмы кожи и беременность являются факторами, провоцирующими развитие микроспории и трихофитии.

Очаговое облысение

Алопеция гнездная (облысение круговидное) – приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины. В патогенезе заболевания значительную роль играют нервно-трофические расстройства, возможно, с аутоиммунным компонентом, эндокринные заболевания, травмы головы. Процесс чаще локализуется на волосистой части головы, но может поражать и область бороды, усов, брови, ресницы и другие участки кожного покрова.

алопеция, облысение

Очаги облысения первоначально имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Кожа в пределах очага обычно нормальная, иногда может наблюдаться легкая гиперемия, которая постепенно регрессирует. На коже очагов можно разглядеть устья волосяных фолликулов. По мере развития процесса очаги облысения растут по периферии, появляются новые, сливаются между собой с образованием крупных участков облысения с фестончатыми очертаниями.

В окружности облысевших очагов имеется «зона расшатанных волос». Волосы здесь легко и безболезненно выдергиваются, у корня они лишены пигмента и мозгового вещества, оканчиваются булавовидным утолщением в виде белой точки. Они получили название «волосы в виде восклицательного знака». Отсутствие «зоны расшатанных волос» с волосами «в виде восклицательного знака» свидетельствует об окончании прогрессирования процесса и переходе его в стационарную стадию.

Формы алопеции

Выделяют несколько форм гнездной алопеции: 1) тотальная – чаще начинается в детском возрасте как очаговая алопеция, однако отмечается быстрое появление новых, сливающихся друг с другом очагов, что приводит к полному выпадению волос на голове, включая брови и ресницы; 2) субтотальная форма облысения занимает около 50% всей поверхности головы, характеризуется медленным прогрессированием, появлением новых очагов с сохранением пушковых и коротких волос в краевой зоне и отдельных участков, где имеются тонкие, извитые, бесцветные единичные волосы или их группы, которые легко выпадают при потягивании за них.

Нередко происходят разрежение наружной части бровей и частичное выпадение ресниц; 3) универсальная, отличающаяся выпадением волос на всем кожном покрове. Она нередко сочетается с дистрофическими изменениями ногтей и сопровождается выраженным невротическим синдромом с вегетодистонией; 4) краевая форма (офиаз) – распространение облысения по краю волосистой части головы, чаще в области затылка и висков, при этом нередко наблюдается временное сохранение пушковых волос в краевой зоне с их полным выпадением в дальнейшем.

Диагноз основывается на клинических данных. Дифференциальный диагноз проводят с симптоматической алопецией при микозах (микроспория, трихофития), сифилисе и др.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector