Диффузная алопеция, лечение диффузной телогеновой алопеции с андрогенным компонентом

Диффузная алопеция, лечение диффузной телогеновой алопеции с андрогенным компонентом

Диффузная алопеция, лечение диффузной телогеновой алопеции с андрогенным компонентом
СОДЕРЖАНИЕ
0

Признаки андрогенного облысения

Первые признаки андрогенного облысения появляются у мужчин с 20 до 30 лет, у женщин чуть позже – после 30 лет. Облысение начинается с увеличения углов перехода от лба к вискам, а затем происходит истончение волос на верхней части головы. Этот тип облысения называется мужским. У женщин возможно развитие как мужского облысения, так и облысения женского типа.

Первые признаки андрогенного облысения у женщин проявляются расширением пробором, образующихся при расчесывании. Симптомы, типичные для мужского андрогенного облысения, то есть углубление углов перехода ото лба к вискам, наблюдается примерно у 30% женщин, в основном во время менопаузы.

https://www.youtube.com/watch?v=No4JyQIpTTk

Андрогенная алопеция у женщин заключается в диффузном прореживании волос на верхней части головы. Очень редко, при женском типе, происходит полная потеря волос в области головы.

Особенности патологии и лечения проблемы

Причины мужского облысения и женского достаточно обширны. К появлению локальной или тотальной алопеции могут привести:

  • стрессовые состояния;
  • анемия;
  • дефицит белка в организме;
  • химиотерапия;
  • гормональный сбой при наличии эндокринных заболеваний;
  • отравление токсинами.

Причины облысения у женщин дополнятся гинекологическими патологиями, временем наступления климакса. Если проигнорировать женское облысение, причины и лечение, пациентки могут столкнуться с полным облысением. Однако если после постановки диагноза андрогенетическая алопеция у женщин, лечение будет проведено с использованием современных методов, можно добиться быстрого восстановления волос.

Если диагностирована андрогенная алопеция у женщин, лечение нужно обязательно, чтобы исключить полное облысение. Патология может возникнуть по различным причинам, а не только из-за наследственности. Тугие прически, жесткие диеты, стрессовые состояния, инфекции. Это лишь некоторые факторы, которые могут спровоцировать себорейную алопецию.

Андрогенетическая алопеция у женщин симптомы имеет следующие – появление участков со слабым волосяным покровом или полностью без него. Если процесс не остановить, выпадение может распространиться по всей голове. Считают, что алопеция гнездовая образуется при ослабленном иммунитете. Также интенсивное выпадение часто возникает после стрессов, таких как рождение ребенка, жесткие диеты, когда в организм не поступает нужный объем питательных веществ.

Диффузная алопеция, лечение диффузной телогеновой алопеции с андрогенным компонентом

Лечение алопеции у женщин требует особого подхода. В большинстве ситуаций достаточно убрать причину выпадения, пропить витамины, чтобы восстановить густоту волосяного покрова и остановить облысение.

Андрогенная алопеция у мужчин лечится с применением специальных медикаментов, пересадки волос. Эти же методики лечения алопеции у женщин используют при обширном облысении, которое невозможно остановить сменой шампуня или прически. Одной из них считается бесшовная пересадка, когда трансплантационный материал подсаживается в зоне облысения без операций.

Технология позволяет отказаться от маскирующих кремов, париков, накладных волос, и позволяет быстро вернуть естественную густоту волос по всей площади волосяного покрова.

Для определения степени выраженности заболевания трихологи применяют разный подход в зависимости от половой принадлежности. Мужское облысение классифицируется по Норвуду, женское — по шкале Людвига.

Три стадии женской алопеции:

  1. Незначительная потеря волос в области темени.
  2. Более обширная зона облысения овальной формы в центральной части и спереди, поредение прядей по бокам.
  3. Облысение всей верхней области головы.
Женское облысение

Андрогенная алопеция у женщин имеет 3 стадии выраженности

Классификация мужской алопеции по Норвуду-Гамильтону (7 степеней):

  1. Начальная стадия проявляет себя незначительным повышением передней линии роста волос на висках и в лобной части.
  2. Вторая стадия проявляется поредением волосяного покрова в районе темени и ещё большим углублением линии волос на лбу и висках (не более 20 мм).
  3. Третья стадия — залысины больше 20 мм, начинается утрата волос на темени (стадия 3А).
  4. Следующая стадия — увеличение лобных и височных залысин, на темени волосы выпадают частично или полностью. Сохраняется полоса неповреждённых волос между теменной и лобной проплешинами.
  5. Пятая стадия — сохранившиеся волосы между макушечной и лобной зоной алопеции значительно редеют, оставшиеся волосы по форме напоминают подкову.
  6. На этой стадии перегородка между залысинами исчезает, все проплешины полностью сливаются.
  7. Последняя степень характеризуется полным облысением начиная с лобной части и заканчивая затылочной областью. Сохраняются волосы только сбоку, в районе ушей и на затылке, образуя небольшую по ширине полосу.
Стадии мужского облысения

В своём развитии андрогенная алопеция у мужчин проходит 7 стадий

Основная причина болезни — это избыток гормона тестостерона и, как следствие, дигидротестостерона, тормозящего рост волос, вернее, сокращающего одну из фаз анагена. Гормон воздействует на некоторую часть волосяных фолликулов, в результате они не могут развиваться до нормальных размеров и производят слабые волосы. Высокая активность 5-альфа-редуктазы, отвечающей за превращение тестостерона, является дополнительной причиной облысения.

Предлагаем ознакомиться:  Гнездная алопеция у женщин - BadAcne

Факторы риска развития заболевания:

  1. Принадлежность к мужскому полу — у сильного пола облысение, обусловленное гормональными нарушениями, бывает в 4 раза чаще.
  2. Зрелый возраст — после 50 лет волосы теряет каждый 2-й мужчина и каждая 4-я женщина.
  3. Гормональные сдвиги в результате:
    • приёма анаболических стероидов или кортикостероидов (например, при бодибилдинге), нейролептиков, антидепрессантов, некоторых лекарств (Резерпин, Аргинин, Пеницилламин, Кетоконазол, Цимитидин и другие — эти средства способствуют повышению активности 5-альфа-редуктазы);
    • беременности или менопаузы у женщин;
    • патологии яичек или яичников: поликистоза, оварита, орхита;
    • нарушения функций гипофиза или надпочечников, например, гормонпродуцирующей опухоли.
Мужская алопеция

В группе риска по развитию андрогенной алопеции находятся мужчины

Основное направление терапии — ликвидация заболевания, вызвавшего повышение выработки гормонов. Выяснив причину гиперсинтеза стероидов, пациенту назначают соответствующее лечение: медикаментозное, иногда — хирургическое (например, при гормонпродуцирующей опухоли надпочечников).

Лечение гиперандрогении у женщин и мужчин имеет определённые отличия. Сильный пол нуждается в андрогенах значительно больше, поэтому средства для полного блокирования гормонов мужчинам не назначают. Для лечения женщин используют антиандрогенные препараты и усиливают терапию эстрагенсодержащими средствами.

Мужчинам назначают препараты с финастеридом (ингибитором 5-альфа-редуктазы) — Финпрост, Простерид, Зерлон, Пенестер, Альфинал. Длительность применения составляет от 12 до 24 месяцев, при этом волосяной покров удаётся восстановить у 80% пациентов.

Очаговая алопеция - после пересадке волос методом HFE

Женщинам назначают препараты, имеющие в составе:

  • антиандрогены:
    • ацетат ципротерона: Диане-35, Ципротерон, Климен, Андрокур;
    • флутамид: Флутафарм Фемина;
  • эстрогены отдельно и в комбинации с антиандрогенами:
    • Микрофоллин (этинилэстрадиол);
    • Жанин (эстраген гестаген);
    • Ярина (этинилэстрадиол и антиандроген дроспиренон);
    • Модэлль Пьюр (этинилэстрадиол ципротерон).

Устраняя явления гиперандрогении, эти стероидные препараты способствуют восстановлению волосяного покрова.

И мужчинам и женщинам, у которых заболевание длится не более 3–5 лет, назначают наружно средство Миноксидил. Эффект от применения лекарства наступает не ранее, чем через 6–10 месяцев. Миноксидил является стимулятором роста волос за счёт свойства улучшать микроциркуляцию в кожном покрове. Препарат ускоряет переход фолликулов из фазы покоя (телогена) в стадию анагена (активного роста), модулирует влияние дигидротестостерона на волосяные мешочки.

В настоящее время помимо миноксидила в чистом виде (Регейн, Ревамил, Алерана и др.) назначают комбинированные средства на его основе: Миномакс с биотином, азелаиновой кислотой — Миномакс, Дуалген, с финастеридом — Наноминокс и другие.

Для наружного применения с целью активации роста волос, питания волосяных луковиц назначают спреи: Алерана, Генеролон, Селенцин, Шевелюкс, Минокс, Дюкрей, Керастаз, Кериум, Аминексил. Препараты имеют в своём составе биологически активные добавки, витамины, стимуляторы роста и могут применяться как дополнение к основному антиандрогенному лечению. Все спреи наносят дважды в день на чистую сухую кожу головы.

Пациентам с выпадением волос рекомендуется приём БАДов, биотина, поливитаминных комплексов (Пантовигар, Мерц, Ревалид, Перфектил, Цинктерал, Неуробекс), разработанных специально с целью восстановления пышности шевелюры.

Местно трихологи советуют использовать шампуни с цинком, особенно если есть обусловленная гиперандрогенией жирная себорея. В качестве неспецифической терапии облысения могут быть использованы средства на основе фитоэстрогенов (как в форме лечебно-косметической продукции, так и в виде самостоятельно изготовленных средств).

Предлагаем ознакомиться:  Алопеция у детей – причины, классификация, как лечить?

Действие гормонов, в частности, половых и щитовидной железы имеет огромное влияние на правильный рост и восстановление волос. Часто выпадение волос и их истончение у женщин наблюдается в климактерический период.

Проявление диффузного облысения на голове девушки

Облысение у женщин начинается с увеличения проборов

Причиной повышенной потери волос у таких пациенток является дисбаланс между уровнем мужских половых гормонов (которые обычно остаются в пределах нормы) и уровнем эстрогена. Во время менопаузы уровень этих веществ значительно падает, что, кроме многих других симптомов менопаузы проявляется также потерей волос.

Минокс

Однако, в отличие от мужского типа андрогенного облысения, не приводит к полному облысению. Также отличие выражается в месте активного облысения: у женщин это теменная часть, у мужчин, прежде всего, виски и лоб. Более того, потеря волосяного покрова в этих районах, как правило, необратимая.

Диагноз андрогенного облысения

Диагностика облысения у мужчин достаточно проста и не требует проведения дополнительных исследований. Распознавание проводится на основании клинического осмотра.

Первым этапом установления диагноза андрогенного облысения является точное и тщательное обсуждение с пациентом процесса выпадения волос, его продолжительности, используемом до сих пор лечении, о подобных случаях в семье.

Второй шаг – это медицинский осмотр, при котором необходимо оценить прогресс процесса выпадения волос, а также наличие изменений, часто сопровождающих андрогенное облысение, таких как: акне, себорея, гирсутизм. Эти изменения, как и облысение, вызваны высоким уровнем андрогенов в крови.

Диагноз андрогенного облысения у женщины, кроме сбора врачом анамнеза, требует проведения дополнительных исследований волос. Важным элементом является трихограмма, то есть оценка внешнего вида корней волос и определение количества волос на отдельных этапах жизненного цикла волосяного фолликула. Также назначается исследование уровня свободного и общего тестостерона, дигидротестостерона, эстрогена, уровня ТТГ, гормона щитовидной железы , а также ферритина – белка, участвующего в хранении железа в организме.

В большинстве случаев диагноз андрогенного облысения у женщин ставится после получения результатов трихоскопии, однако для получения полной уверенности относительно диагноза необходимой может оказаться биопсия. Одновременно, на основании этих исследований, можно будет исключить другие причин выпадения волос.

Что представляет собой заболевание

Часто процесс облысения провоцирует нехватка необходимых веществ и микроэлементов. Витамин B, белок, хром, цинк, селен и кремний – обязательно должны быть в составе продуктов питания, чтобы обеспечить здоровье фолликул и прядей. Без них нарушается рост, волосы истончаются и становятся ломкими.

Спрей Алерана

Калий, железо и марганец должны быть в организме в сбалансированном количестве. Полезные вещества влияют на весь организм, а не на волосы в частности. Недостаток микроэлементов может повлечь за собой заболевание, которое в итоге спровоцирует потерю волос. В лечении важен комплектный метод.

Помимо выпадения волос болезнь имеет следующие признаки:

  • Появляется ломкость, фолликулы ослабевают. Волос легко выдергивается.
  • Пряди становятся нездоровыми и тусклыми внешне, путаются, плохо расчесываются.
  • Одновременно выпадают ресницы и брови. Подобное явление возникает и распространяется при дерматите, гипотиреозе и сифилисе.
  • Расширение пробора и просвечивание кожи сквозь волосы или так называемое «облысение полоской». Кроме него бывает гнездовая потеря волос, охватывающая большие участки. Равномерность выпадения остается неизменной.

Андрогенная алопеция, или облысение по мужскому типу — это процесс, который проявляется усиленным выпадением волос в области лба и темени у мужчин и в теменной зоне с распространением на боковые поверхности у женщин. В очень редких случаях возможна полная потеря волос.

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция проявляется потерей волос в области лба и макушки у мужчин и поредением волос в области центрального пробора у женщин

Некоторые авторы не склонны различать понятия андрогенная и андрогенетическая алопеция, хотя эти заболевания имеют разный механизм развития. При андрогенетическом облысении главную роль играет наследственный фактор. Под действием мужских половых стероидов, а именно дигидротестостерона, происходит уменьшение и ослабление волосяных фолликулов.

Предлагаем ознакомиться:  Маска для блеска и шелковистости волос в домашних условиях

При этом толстые пигментированные волосы постепенно замещаются более тонкими и менее пигментированными, в итоге переходят в пушковые и выпадают. При андрогенной же алопеции как у мужчин, так и у женщин наблюдается высокое содержание андрогенов в крови. Именно это повышение является виновником потери волос.

Заболевание может развиваться в любом возрасте после наступления полового созревания, но чаще всего волосы начинают терять мужчины после 35–40 лет и женщины 50-летнего возраста. У последних в период пременопаузы в периферической крови возрастает количество мужских стероидов, что является естественным, поэтому явления гиперандрогении у пожилых женщин не выражены.

Андрогенное облысение не передаётся по наследству. Оно является вторичным и возникает на фоне эндокринной патологии или после приёма некоторых лекарств.

Ярина

Жизненный цикл волос состоит из нескольких фаз, на каждую из которых влияют гормоны, точнее, андрогены. Тестостерон и его производное дигидротестостерон регулируют процессы роста и инволюции каждого волосяного стержня, фолликулы которых имеют андрогенные рецепторы. Анаген, то есть стадия роста волос, регулируется генами, на которые оказывают влияние андрогены.

Дегенеративные изменения фолликулов, приводящие к облысению

Избыточное количество дигидротестостерона воздействует на андрогенозависимые рецепторы в фоликулах, укорачивая фазу роста волос

Теоретически считается, что процесс потери волос при андрогенном облысении обратим, так как его причина — нарушение правильного цикла роста волос. Но у некоторых людей стержневые клетки фолликулов повреждаются безвозвратно, в таком случае терапия облысения не имеет эффекта (особенно у мужчин).

Действие дигидротестостерона на волосы

Тестостерон превращается в дигидротестостерон, угнетающий рост волос, посредством фермента 5-альфа-редуктазы

Проявления патологии у разных людей могут иметь отличия и зависят от гендерной принадлежности, стадии алопеции и сопутствующих симптомов. Характерным признаком болезни является поражение андрогеночувствительных лобной и теменной областей.

У женщин, особенно в молодом возрасте, помимо прореживания волос, выражены явления гиперандрогении:

  • нарушение цикла;
  • гирсутизм — избыточный рост волос в нетипичных для женщин местах: на спине, груди, щеках, подбородке;
  • жирная себорея;
  • акне на лице и спине.

Диагностика: анализы и исследования

При симптомах потери волос необходимо посетить трихолога. Специалист обязательно порекомендует консультацию эндокринолога и гинеколога (женщинам). Для подтверждения диагноза пациенту назначают обследование с помощью лабораторных и специальных методов.

Лабораторные исследования:

  • развёрнутый анализ крови для выявления нарушений со стороны иммунной системы;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • определение уровня тестостерона, дигидротестостерона (показатели повышены);
  • концентрация адренокортикотропного гормона — при подозрении на патологию эндокринных желёз;
  • определение ферритина плазмы крови;
  • реакция Вассермана, чтобы исключить сифилис;
  • иммунограмма с определением уровня лимфоцитов (Т и В), который снижается при гнёздной алопеции.

Применяются также инструментальные методы и диагностические тесты:

  • проба с тракцией (потягиванием) волос;
  • исследование стержня волоса под микроскопом;
  • проба на дерматомикоз (грибковая инфекция) — изучение очагов шелушения с помощью гидроксида калия;
  • биопсия кожи головы с проведением микроскопического анализа материала позволяет исключить грибковые заболевания, рубцовую алопецию на фоне саркоидоза, лишая, красной волчанки;
  • спектральный анализ волос — исследование волосяных стержней на наличие и концентрацию химических элементов;
  • трихограмма или фототрихограмма выявляет значительное увеличение количества телогеновых волос (не растущих), для андрогенетического облысения характерно наличие диспластических (уменьшенных в размере) волосяных фолликулов.
Исследованеи волос: фототрихограмма

С помощью фототрихограммы можно дифференцировать андрогенную алопецию с другими видами облысения

Для выяснения причин повышенной выработки андрогенов назначают ультразвуковое обследование яичников или надпочечников, компьютерную томографию головного мозга.

Андрогенное облысение следует дифференцировать с диффузной алопецией, включающей в себя целую группу заболеваний, характеризующихся относительно равномерной утратой волос, которая не связана с влиянием андрогенов. Причины такого облысения могут быть как физиологическими, временными (беременность, период лактации, стрессы, послеоперационное состояние, приём некоторых препаратов), так и являться следствием патологических процессов в организме. В отличие от диффузного, облысение по мужскому типу затрагивает андрогенозависимые части скальпа — лобную, теменную, височную.

Миноксидил

Очень часто андрогенную алопецию не дифференцируют с андрогенетической, однако, у этих заболеваний разные причины и механизмы развития, соответственно, и подходы к лечению должны отличаться. Виновницей андрогенетического облысения является генетика человека, которая обуславливает гиперчувствительность волосяных фолликулов к дегидротестостерону, что приводит к их дисплазии (уменьшению размеров и потере функциональных способностей), тогда как андрогенная алопеция возникает по причине резкого сокращения фазы анагена из-за избытка дегидротестостерона.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector