Очаговая алопеция ногти

Очаговая алопеция ногти

Очаговая алопеция ногти
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности проявлений очаговой алопеции

Сказать однозначно, почему у женщин и у мужчин начинается очаговое облысение, специалисты пока не могут. У одних пациентов волосы без должного лечения начинают самостоятельно отрастать в местах плешивости, у других даже комплексное лечение не помогает восстановить растительность. Бывают случаи, когда гнездная алопеция появляется не только на голове, но и на других покрытых волосяным покровом участках тела. Такое явление наблюдается у 1,7% населения планеты.

Существует несколько версий, объясняющих причины очагового облысения. Медики предполагают, провоцируют подобные изменения аутоиммунные сбои. Иммунитет человека неправильно распознает волосяные фолликулы, атакует и уничтожает их, путая их с чужеродной тканью. Тем более что у некоторых больных в структуре выпадающих фолликулов обнаруживаются комплексы антигенов, а в крови повышенное содержание антител, способных блокировать эти агенты.

Большую роль в развитии патологии играет и наследственная предрасположенность. У половины пациентов, имеющих такую патологию, есть родственники, в анамнезе которых присутствует субтотальная алопеция. На появление заболевания могут влиять разные факторы. Среди них самыми распространенными считается:

  • длительное течение вирусной инфекции (токсоплазмоз, хеликобактер пилори, цитомегаловирус);
  • хронические инфекционные заболевания;
  • игнорирование лечения зубного кариеса;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушение процессов всасывания необходимых микроэлементов в тонком кишечнике;
  • сильные психологические стрессы;
  • трофические нарушения;
  • увеличение вязкости крови.

Симптомы

Очагами называют зоны небольшого размера, где происходит выпадение волос. Расположены такие участки локально именно на волосяных покровах (довольно редко встречаются на бороде, бровях, ресницах и других частях тела). Волосы в зоне очага и вокруг него истончаются, становятся ломкими и выпадают.

При возникновении очаговой алопеции, которая чаще всего возникает у мужчин, появляются различного рода психологические проблемы, которые в дальнейшем могут привести к депрессии, понижению самооценки, а также социальной изоляции, что усложняет процесс выздоровления.

Основные симптомы заболевания у мужчин и женщин таковы:

  • выпадение большого количества волос;
  • образование очагов (зон) облысения;
  • истончение волосяного покрова;
  • изменения ногтевых пластин (вдавливания, волнистые узоры, потемнение их цвета и изменение структуры).
Алопеция
Потеря волосяного покрова нередко приводит к психологическим расстройствам

Манифестация заболевания происходит в виде внезапного появления одного или нескольких участков облысения (плешивости), которые имеют округлую форму. Преимущественная локализация впервые возникших очагов – волосяной покров головы. При прогрессировании заболевания участки алопеции наблюдаются и в других местах естественного оволосения: в подмышечных впадинах, на лобке, в зоне роста усов и бороды, бровей и ресниц.

Размеры таких патологических участков при очаговой алопеции разнообразны и могут достигать несколько сантиметров в диаметре.

  • Частое наличие сопутствующей патологии.
  • Появление небольших очагов с истонченными волосами.
  • Покраснение и воспаление кожи в патологических очагах, сопровождающееся сильным зудом или другими неприятными ощущениями.
  • При длительно текущем заболевании кожа в местах облысения внешне не изменена.
  • Структура кожа в патологических очагах мало чем отличается от здоровой. В некоторых случаях отмечается снижение ее тургора – она легче собирается в складки.
  • Возможно поражение ногтевых пластин (нарушение формы, структуры, цвета, повышенная ломкость).
  • Более быстрое прогрессирование заболевания у мужчин.

Важной особенностью этого заболевания является непредсказуемость его дальнейшего течения. При этом рост волос в патологическом очаге может полностью восстанавливаться даже без применения терапии. В противном случае выявляются новые участки алопеции, часто имеющие тенденцию к слиянию за счет выпадения волос, разделяющих их. Иногда встречается диффузное поредение волосяного покрова без образования четких очагов.

Очаговая алопеция ногти

Волосы начинают выпадать постепенно, формируя проплешины в течение нескольких недель или месяцев. Причем больной не испытывает никаких неприятных ощущений при образовании лысины.

Течение болезни непредсказуемо. Иногда рост волос в очагах облысения полностью восстанавливается, но между тем формируются новые лысины на других участках головы. В других случаях заболевание прекращается и не беспокоит пациента годами. Либо принимает хронический характер: зарастание имеющихся проплешин и появление новых – такой процесс может длиться десятилетиями.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие средства по уходу за волосами рейтинг

В течение очаговой алопеции выделяют три стадии:

  1. Прогрессирующая. Выпадение волос в очаге облысения, причем оставшиеся волоски легко удаляются при их потягивании. Кожа в этой области имеет покраснения и слегка отечна. По краю очага волоски обломаны и слегка утолщены на концах.
  2. Стационарная. Кожа в лысине не изменена, «обломанные» волоски на границах очага, в отличие от первой стадии, не определяются.
  3. Регрессирующая. На проплешинах начинают появляться новые волоски, сначала тонкие и бесцветные (пушковые), которые постепенно утолщаются и пигментируются.

В зависимости от площади поражения также различают тотальную стадию, характеризующуюся полным отсутствием шевелюры на голове, субтотальную – при которой на скальпе сохраняются участки со здоровыми волосами и универсальную, что выражается в отсутствии волос на теле, лице и голове.

Стадия заболевания

Характеристика

Острая

  • покраснение и отечность кожи в некоторых местах;
  • жжение, зуд, покалывание в очагах выпадения волос;
  • обламывание волос;
  • на границе плеши волосы легко выдергиваются без боли;
  • диаметр залысин составляет 0,3-1 см.

Подострая

  • формирование очагов облысения;
  • устранение красноты и отечности кожи;
  • отсутствие зуда;
  • кожа приобретает ровный естественный цвет;
  • волосы больше не выдергиваются.

Стадия регресса

  • постепенное зарастание лысины;
  • появление новых «пушковых» волос, которые со временем утолщаются и приобретают пигментацию.

Патология развивается в несколько этапов:

  1. На первой стадии в местах образования будущей плешивости появляются ощущения: кожа головы покалывает и со временем начинает зудеть. Постоянное расчесывание приводит к тому, что кожа отекает, воспаляется и волосы выпадают. Постепенно на голове образуется очаг полного облысения. По его границам волосы, растущие на здоровом участке, обламываются и становятся короткими.
  2. На второй стадии воспаление стихает или полностью прекращается, кожа внутри зоны поражения бледнеет, а волосы перестают выпадать.
  3. На третьей стадии регресса внутри зоны плешивости отмечается рост пушка. Со временем они утолщаются, темнеют.

Если такое заболевание не лечить в течение полугода, то оно переходит в фазу хронической формы.

Классификация и локализация

Выпадение волос на отдельных участках головы, приводящее к округлому очагу облысения, в клинической дерматологии обозначается термином «гнездная алопеция». Заболевание также имеет и другие названия:

  • очаговая алопеция;
  • пелада;
  • круговидное облысение;
  • гнездная плешивость.

Очаговое облысение – болезнь довольно редкая, интересная тем, что выпадение волос, начинается без выраженной предшествующей причины, и также внезапно останавливается.

Заболевание может продолжаться долгое время и приводить к абсолютной потере волос не только на голове, но и на лице (борода, ресницы брови) и теле, а может быстро прекращаться, причем рост шевелюры возобновляется.

Причины гнездной алопеции точно не выяснены. Часто облысение сочетается с аутоиммунными заболеваниями (гипопаратиреоз, первичная надпочечниковая недостаточность, хронический лимфоцитарный тиреоидит и другие), что дает основания судить об очаговой алопеции, как о патологии, имеющей аутоиммунную природу возникновения.

Некоторые исследователи относят к причинам круговидного облысения следующие неблагоприятные факторы:

  1. Психический стресс. По данным анамнеза пациентов была установлена связь между потерей волос и стрессом. Так, у 87% больных внезапному облысению предшествовали сильные эмоциональные потрясения.
  2. Дефицит цинка и железа в организме.
  3. Нарушения деятельности нервной и пищеварительной систем.
  4. Генетические факторы.

По механизмам возникновения выделяют 6 типов очаговой алопеции:

  1. Обычный тип. Развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  2. Прегипертензивный. Возникает, как состояние, предшествующее развитию гипертонии.
  3. Атопический. Сочетается с атопическими болезнями: бронхиальная астма, дерматиты.
  4. Аутоиммунный. Возникает наряду с другими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Смешанный. Развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и характеризуется вялым течением болезни.

Облысению одинаково подвержены люди любого возраста и пола. По статистике данная патология встречается только у 2% населения всего мира.

Существует несколько форм гнездной алопеции. Их отличительные признаки представлены в следующей таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Снится выпадение волос

Название формы

Клинические характеристики

Локальная

На волосистой части головы появляется один или несколько очагов выпадения волос. Они имеют круглую или овальную форму

Лентовидная

Очаг образуется от затылка до висков, напоминающий по форме вытянутый прямоугольник

Тотальная

Равномерное выпадение волос по всей площади волосистой части. При тяжелом течении наблюдается выпадение бровей и ресниц

Субтотальная

По всей голове разбросаны мелкие очаги поражения. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, очаги плешивости увеличиваются в размерах и сливаются между собой

Универсальная

Гнездная алопеция развивается волнообразно на всем теле, на протяжении нескольких лет. В течение этого периода наблюдается появление новых очагов поражения. Состояние волосистой части кожного покрова чередуется короткими ремиссиями, но заканчивается приступами обострения

Одна форма алопеции может переходить в другую. Очевидные изменения заметны только у 10% больных, у остальных поражение такого типа проявляет себя менее агрессивно. В 20% случаях даже при развитии легких форм заболевания наблюдается захват ногтевых пластин. Они становятся тусклыми, по всей длине появляются белые борозды «наперсточное углубление». Край ногтя становится волнистым.

Как определить начинающееся облысение?

Диагностика заболевания проводится исключительно опытным врачом, который делает визуальный осмотр очагов облысения пациента. При необходимости назначается дерматоскоп или же соскоб с кожи головы, которые помогут определить, есть ли у пациента болезнетворные грибки и другие микроорганизмы, вызывающие тотальное выпадение волос.

В редких случаях врачи рекомендуют пострадавшим сдавать общий анализ крови, который нужен специалисту для индивидуальных исследований. Очаговая алопеция не передаётся воздушно-капельным путем или иными путями заражения.

Прогноз

Никто из врачей не дает точных прогнозов. В 90% случаях случаются рецидивы. Это происходит даже у тех, у кого волосяной покров полностью восстановился после начальной стадии болезни.

Очаговое выпадение волос может протекать у пациентов по-разному, при этом волосы на поражённых участках, как у мужчин, так и у женщин, могут:

  • вырасти заново;
  • быть потеряны навсегда.

Верный прогноз заболевания не может определить ни точная диагностика, ни опытный врач. Если обратиться к статистике, то позитивный результат, а именно отрастание новых и здоровых волос в очаговых зонах облысения, замечен у 80% пациентов, при условии, что заболевание выявлено впервые. При этом после прохождения удачного курса лечения и при повторном возникновении факторов и причин, вызывающих облысение, заболевание может возникнуть вновь. В данном случае шансы на отрастание волос в зонах поражения значительно уменьшаются.

При активно прогрессирующем заболевании, волосы могут выпасть полностью (буквально в течение нескольких недель), что было замечено у 18% пациентов, и при этом волосяной покров может не восстановиться, ведь поражены будут все волосяные луковицы.

Облысение

Прогноз лечения затрудняется спонтанностью его течения: развитие заболевания может неожиданно остановиться без посторонней помощи и так же внезапно начаться вновь.

В случае возникновения тотальной очаговой алопеции или развития ее в детском возрасте, прогноз зачастую неблагоприятный вследствие быстрого наступления необратимых изменений волосяных фолликулов. В 85-90% остальных случаев заболевание заканчивается полной ремиссией и восстановлением волосяного покрова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Полезная статья

Алопеция

Алопеция (облысение, плешивость) — стойкое патологическое выпадение волос, возникающее вследствие естественных физиологических механизмов старения, нарушений деятельности эндокринной и/или нервной систем,…

Диагностика и анализы

При обнаружении симптомов очаговой алопеции необходимо обратиться к врачу-дерматологу или к трихологу. Диагноз ставится на основании первичного осмотра и тщательного сбора анамнеза заболевания. На данном этапе врач должен выяснить, на какой стадии находится патология. Для этого применяется метод микроскопического исследования волос.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины для кожи лица: какие нужны витамины для улучшения кожи

Для выяснения причины образования плешивости могут быть назначены лабораторные анализы (биохимический анализ крови, мочи, определение уровня гормонов, изучение состояние сосудов головного мозга, УЗИ брюшной полости). Обязательно проводится соскоб с кожи очага плешивости для исключения факта наличия грибковой инфекции.

Видео о болезни

О конкретном случае проявления гнездной алопеции у женщины рассказывается в этом видео.

Помимо медикаментозного и физиотерапевтического методов, вылечить облысение помогают домашние средства. Чаще всего используют никотиновую кислоту, луковый сок и перцовую настойку – средства, которые помогают расширить сосуды, улучшить микроциркуляцию крови и запустить процесс обновления клеток кожи головы.

Восстановление после алопеции занимает длительное время, но прогноз, как правило, положительный. Проблема редко возвращается снова, если лечение проводить своевременно.

Алопеция

Причины, особенности и пути лечения алопеции рассмотрены в видео ниже.

Волосы у человека обновляются постоянно, при этом выпадая и снова отрастая. Все же не следует игнорировать значительную потерю волосяного покрова, которая может перерасти в серьёзное заболевание, а именно очаговую алопецию. Диагностика, симптомы и лечение болезни должны в обязательном порядке определиться квалифицированным врачом.

  • Общие анализы крови и мочи на предмет выявления очагов воспаления и/или инфекции.
  • Качественные исследования активности иммунной системы.
  • Исследования гормонального фона.
  • Исследования состояния и деятельности ЖКТ.
  • Трихограмма для оценки количества и состояния волос.

Профилактика заболевания

Профилактика возникновения гнездной алопеции заключается в применении настоев и/или отваров, укрепляющих волосы и улучшающих их состояние. Также рекомендовано употребление в пищу большого количества натуральных продуктов, богатых витаминами и систематические занятия физкультурой.

Помимо этого, необходимо своевременно диагностировать и адекватно лечить сопутствующие патологические состояния и заболевания, которые потенциально могут провоцировать появление очаговой алопеции.

Образование плешивости легче предотвратить, чем лечить. Поэтому в целях профилактики против облысения рекомендуется соблюдать пять правил:

  1. Следить за чистотой волос. Грязь, смешиваясь с продуктом сальных желез, становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития воспалительных реакций. Для мытья головы лучше всего подходит мягкая теплая вода (40 гр.) и шампуни, в составе которых есть масло гвоздики и лецитин.
  2. Массировать кожу головы. Проделывать пальпацию двигаясь от затылка к шее, ко лбу и к вискам. Длительность сеанса не должна превышать семи минут. За день необходимо делать от трех до девяти раз.
  3. Правильно подбирать для себя головные уборы. Летом не носить шапки и косынки, а для защиты от солнца, ветра и дождя использовать зонтик. Зимой во избежание нарушения капиллярного кровообращения стоит выбирать свободные шерстяные шапки, не сдавливающие голову.
  4. Нормализовать суточный режим отдыха. Волосы часто выпадают из-за хронического недосыпа, постоянного переутомления, сильного стресса. Продолжительность сна должна быть 8 часов. Спать нужно на небольшой подушке (уровень головы не должен быть выше уровня груди).
  5. Соблюдать режим питания. Не сидеть на диетах, а отказаться от блюд с высоким содержанием жиров и холестерина. Ввести в меню продукты с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Осложнения

Появление одного очага облысения – это еще не повод впадать в панику. Как правило, в этом случае выпадение волос прекращается самостоятельно, без применения каких-либо лечебных средств.

Поводом обращения к врачу является повторное появление гнездовой алопеции или увеличение количества очагов. В этом случае заболевание требует своевременного профессионального лечения, в противном случае высок риск полной потери волос на голове.

Плешивость не является заразной болезнью и не представляет угрозу для жизни. Однако, при первых симптомах очаговой алопеции лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Иначе патология будет постоянно прогрессировать и на теле появятся новые очаги облысения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector