При облысении лучше носить хвост

При облысении лучше носить хвост

При облысении лучше носить хвост
СОДЕРЖАНИЕ
0

Влияние инфекционных болезней

Если человек болеет туберкулезом или сифилисом, то у него начнутся проблемы. Инфекционные заболевания провоцируют то, что в кровь поступает слишком много токсинов, которые повреждают волосяные луковицы, а затем становятся причиной отмирания.

Обычно волосы восстанавливаются после исчезновения болезни. Тяжелые металлы тоже провоцируют разрушение и облысение, поэтому отравление такими веществами всегда негативно отображается на состоянии прически. Временное облысение наступает после химио- и рентгенотерапии, но спустя некоторое время, они отрастают.

Женщины должны внимательно, относиться к тому, в каком состоянии их волосы. Если появляются признаки облысения, следует сразу отправляться к трихологу, чтобы устранить причину. Чем раньше человек начнет лечение,  тем больше вероятность достигнуть результата. Но без помощи специалистов и точной диагностики невозможно установить причину.

Как растут волосы в норме?

Пышность и густота шевелюры определяется наследственностью. На коже головы присутствует определенное количество волосяных фолликулов, каждый из которых находится в определенной стадии существования.

Фолликулы независимо друг от друга проходят три стадии развития:

  • Анаген. Это стадия роста волоса. Продолжается она в среднем 3 года, в этой стадии одновременно находится 83-87% всех фолликулов, расположенных на голове.
  • Катаген. Такое название носит промежуточная стадия, в которой одновременно пребывает 2-3% фолликулов.
  • Телоген. Стадия отдыха, в которой пребывает 10-15% фолликулов, продолжается стадия отдыха около 3 месяцев.

Активно растущий в фазе анагена волос к концу последней стадии отмирает и выпадает. Затем фолликул снова проходит весь цикл развития. В норме в день выпадает примерно сотня волосков, особенно активное выпадение наблюдается при мытье и расчесывании.

Если цикл существования фолликулов по каким-то причинам нарушается, то начинается процесс облысения или алопеции.

Помощь в восстановлении

  • Если облысение происходит постепенно, для них нужен  уход, как за жирными.
  • Длинные волосы лучше носить распущенными, а не завязанными в хвостик. Дома снимайте заколки и резинки, распускайте хвосты, это поможет предотвратить потерю.
  • Отличным средством против облысения считают массаж головы. Делается он с помощью специальной деревянной расчески,  сеанс проводится перед сном.
  • Распространенные болезни кожи отрицательно влияют на состояние. Обеспечьте  не только ежедневный уход за шевелюрой и кожей, но и приток кислорода. Как сняли парик или шапку, пряди расчешите, оставив распущенными.

Правильный уход предотвратит проблемы.

Причины развития

Тракционная алопеция – это облысение травматического характера. Выпадение волос в этом случае провоцируется частым дерганием волос (трихотилломания), а также, пристрастием к определенным прическам.

Чаще всего, тракционная алопеция развивается у лиц, которые часто носят:

  • Африканские косички;
  • Тугие хвосты и пучки;
  • Прически, требующие выполнения начеса.

Привести к развитию тракционной алопеции может и неправильная техника выполнения причесок. Например, если слишком туго накручивать волосы на бигуди и делать это регулярно, то волосы могут выпадать.

Особенно часто тракционная алопеция развивается, если одновременно с натяжением волос применяются химические средства для их размягчения – составы для химического выпрямления или завивки волос. А также причиной облысения может стать фолликулит декальвирующий, так как при этом заболевании поражаются волосяные мешочки.

 Маски от выпадения

И еще несколько лечебных масок.

Вам понадобится:

  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Желток – 1 шт.
  • Любое растительное масло (репейное, оливковое, кокосовое, льняное и др., какое есть, но обязательно нерафинированное) – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Смешайте компоненты, у вас получится густая кашица. Разделяйте сухие пряди на проборы, наносите полученную смесь. Наденьте полиэтиленовый пакет, укутайте голову и подержите маску не меньше часа, затем смойте. В первый раз с непривычки горчица может жечь, вытерпите хотя бы 20 мин.

Делать эту маску нужно раз в неделю на протяжении полутора месяцев и выпадение  прекратится. Сделайте перерыв в 2 недели, а потом повторите курс. Выпадение замедлиться после первой процедуры, а через 2-3 месяца  появится мягкий пушок.

Предлагаем ознакомиться:  Средства от облысения для женщин и разные методы лечения

Внимание, при смывании маски старайтесь, чтобы вода не попала в глаза. Маска вряд ли подойдет для чувствительной кожи.

Негативные процессы замедляются маской из меда и глины. Нужно:

  • голубая глина;
  • сок от 1 лимона;
  • горчица;
  • сырой желток – 1 шт.
  • мед;
  • сливочное масло.

Каждый ингредиент – по 1 чайной ложке.

Растопите масло на водяной бане, а глину разведите водой до консистенции густой сметаны. Смешайте и нанесите на кожу головы, разделяя шевелюру на проборы.

При облысении лучше носить хвост

Дальше все делайте как в предыдущем рецепте.

Дрожжевая маска

Вам понадобятся:

  • Сухие дрожжи – полчайной ложки.
  • Репейное масло – 1 ч. л.
  • Касторовое масло – 1 ч. л.
  • Сырой желток – 2 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Хорошо размешайте, нанесите смесь на кожу головы, а остатки распределите по всей длине. Накройте голову пленкой, сверху укутайте полотенцем, подержите 1-2 часа, затем смойте.

Для лечения делать эту маску нужно через день-два, для профилактики – 2-3 раза в месяц. Данная маска не только останавливает выпадение, но ускоряет рост.

Маски не помогут, если не устранена главная причина выпадения.

При облысении лучше носить хвост

Информация! О болезни Паркинсона можно почитать здесь.

О сейчас посмотрите видео о выпадении волос и их лечении  в домашних условиях.

Симптомы

При тракционной алопеции волосы, как правило, выпадают в области висов и по линии лба. Хотя локализация очагов облысения будет зависеть от типа прически, то есть, волосы начнут выпадать там, где они подвергаются наиболее сильному натяжению.

На первом этапе заболевания вокруг фолликулов образуются участки эритемы стойко возвышающейся, чувствуется некоторая болезненность на коже головы. Если травмирующий фактор сохраняется, то на коже образуются желто-коричневые чешуйки, волосы становятся более ломкими и тонкими. В конце концов, волос обламывается или выпадает, а на коже головы образуются участки облысения.

Формы, стадии и причины алопеции

Алопеция — это

усиленное выпадение волос

. Различают

рубцовую

(необратимую) алопецию, обусловленную разрушением волосяных фолликулов и

нерубцовую

, протекающую без предшествующего поражения кожи.

Разрушение волосяных фолликулов при рубцовом облысении является следствием перенесенных заболеваний: лейшманиоз, вторичный сифилис, склеродермия, пиодермия, вирусные дерматозы.

Грибковыми заболеваниями чаще всего болеют дети в возрасте от 4 до 14 лет, очаги алопеции на волосистой части головы, образовавшиеся в детском возрасте в результате поражения лишаем, остаются на всю жизнь.

Различают следующие виды нерубцовой алопеции:

  1. Диффузная телогеновая – развивается в результате влияния внешних неблагоприятных факторов на организм (стрессы, авитаминоз, эндокринные болезни, влияние медикаментов). Чаще возникает у женщин в активном детородном возрасте, а также в 1 триместре беременности и после родов. Характеризуется равномерным поредением волос во всей части головы, как правило, не изменяя внешнего вида прически. При хроническом течении отмечается резкое снижение густоты волос.
  2. Диффузная анагеновая – возникает у больных онкологическими заболеваниями после перенесенного лучевого лечения. Также при отравлении мышьяком, ядохимикатами, в результате влияния радиации. Подвержены люди любого пола и возраста при наличии перечисленных негативных факторов. При анагеновой алопеции человек теряет до 90% волос. Узнайте о методах лечения диффузной алопеции.
  3. Очаговая (гнездная) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся появлением нерубцовых очагов облысения на волосистой части головы. Болезнь имеет стадийное течение. Подвержены лица обоих полов, чаще всего приходится на детский и юношеский возраст (до 25 лет).
  4. Андрогенетическая алопеция характеризуются стадийным течением. Этот вид алопеции у мужчин и у женщин отличается количеством стадий. У мужского пола потеря волос происходит в 7 этапов (классификация Норвуда-Гамильтона): начинается с поредения на лобных впадинах, постепенно отодвигая назад линию роста волос, далее образуется залысина на макушке, в конечном итоге очаги алопеции на лобных впадинах и макушке сливаются, образуя большую лысину.
Предлагаем ознакомиться:  Никотиновая кислота для мужчин – волосы, борода, потенция

Подробно о причинах каждого вида.

У женщин поредение волос начинается в области центрального пробора, который со временем расширяется, образуя очаг облысения на макушке.

У 95% «лысеющих» людей диагностируется телогеновая алопеция, и, лишь на 5% приходятся остальные

виды облысения

.

Диагностика алопеции осуществляется врачом трихологом

, при его отсутствии в медицинском учреждении консультацию и лечение проводит врач дерматолог.

Диагноз ставится на основании осмотра, трихограммы и результатов лабораторных исследований (какие анализы сдать при алопеции?).

Рецепты народной медицины могут использоваться при лечении алопеции, как вспомогательные. При усиленном выпадении волос, а также в комплексном лечении андрогенной алопеции можно применять следующие средства:

  1. По две столовых ложки травы шалфея и семян хмеля залить 0,5 л кипятка, держать на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Прикладывать компрессы к пораженным участкам головы.
  2. Смешать по 1 чайной ложке трав: корень лопуха, череда, цветки ромашки, зверобой, кукурузные рыльца. Заваривать 1 столовую ложку стаканом кипятка и делать компрессы.
  3. В репейное масло (50 мл) добавить 1 капсулу «Аевит» (Витамин А Е), добавить 1 яичный желток – все перемешать и нанести смесь массирующими движениями на кожу головы, закрыть шапочкой и оставить на 30 минут.

Антиандрогенным действием обладает γ-линолевая кислота, которая содержится в маслах черной смородины, авокадо, жожоба и корнях крапивы двудомной. Природные фитоэстрогены способны усиливать рост волос, предотвращать процесс их выпадения.

Эстрогеноподобное действие выявлено у семян винограда, хвоща, клевера, хмеля, шалфея, в маслах зародышей пшеницы, оливковом, пальмовом, кунжутном. Фитоэстрогены можно применять наружно, делать массажи головы с использованием масел, или принимать отвары трав внутрь.

Прочитайте статьи

о проверенных народных средствах от выпадения волос:

  • как использовать: кору дуба, соль, чеснок, хмель, хну, настойку красного перца и мумие;
  • маски: витаминная, с дрожжами, с коньяком, луковая, яичная и хлебная, а также кефирная;
  • масла: репейное и касторовое;
  • травы: эффективные отвары, а также советы по использованию крапивы.

Методы диагностики

Алопеция может быть вызвана самыми разными причинами, поэтому важно выявить факторы, которые привели к потере волос. Предварительный диагноз может быть поставлен, если в процессе осмотра будет выяснено, что пациент имеет привычку выполнять плотные тугие укладки с зачесыванием волос назад или с начесами.

Однако необходима полная диагностика, позволяющая исключить другие причины выпадение волос. Поэтому необходимо провести ряд анализов для выяснения гормонального статуса, исключения инфекции и грибкового поражения кожи головы.

Методы лечения облысения

При облысении лучше носить хвост

Можно ли восстановить волосы после облысения? За исключением рубцовой алопеции, когда скрыть залысину возможно лишь пересадкой волос, шиньонами и париками, остальные типы облысения поддаются лечению.

Лечение алопеции включает в себя следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия — глюкокортикостероиды, антиандрогены, оральные контрацептивы.
  2. Наружное медикаментозное лечение – глюкокортикостероиды, раздражающие средства, дерматотропные средства, стимулирующие рост волос.
  3. Фотохимиотерапия.
  4. Средства народной медицины.
  5. Физиотерапевтические методыдарсонвализация, гальванизация, электротрихогенез, криотерапия, массаж (мануальный, вакуумный).
  6. Средства, маскирующие потерю волос – бальзамы, муссы, пенки, пудры, увеличивающие объем волос, накладные волосы, красители, парики, специальные стрижки при облысении.
  7. Хирургические методы – пластические операции, подкожные экспандеры, трансплантация искусственных волос, аутотрансплантация волос.
  8. Диффузное облысение не нуждается в специальном лечении. После устранения причины, вызвавшей поредение волос, их выпадение самоустранится.
  9. Для улучшения внешнего вида локонов можно использовать различные косметические средства для волос – сыворотки, маски, бальзамы, а также народные и физиотерапевтические методы.

Для стимуляции роста новых волос в очагах облысения при гнездной алопеции используется медикаментозная терапия. При андрогенетическом облысении на ранних стадиях остановить процесс потери волос можно медикаментозными и физиотерапевтическими методами, при больших очагах поражения необходимо хирургическое лечение.

Предлагаем вашему вниманию

Предлагаем ознакомиться:  Адрогенная алопеция у мужчин, можно ли вылечить наследственное облысение

обзоры эффективных средств от выпадения волос:

  • масс-маркет: спреи, сыворотки, бальзамы, лосьоны, комплекс System 4;
  • витамины: Аевит, Фолиевая кислота, Никотиновая кислота, эффективные комплексы, а также недорогие марки;
  • шампуни: бабушки Агафьи, Ducray, Dove, Лошадиная сила, Сульсена, Фитовал, Vichy, Алерана.

При андрогенной алопеции пациентам назначают внутрь препараты с антиандрогенным действием:

  • мужчинам – «Финастерид», «Проскар», «Пенестер», «Андрокур»;
  • женщинам – «Диане-35», «Хлое», «Силест», «Спиронолактон».

Наружно применяют лосьоны, содержащие экстракты трав с антиандрогенным действием – Дюкре «Хроностим», Чжангуан «101G». Для возобновления роста волос используют шампуни, спреи, лосьоны на основе миноксидила – «Алерана», «Генеролон», «Регейн», «Косилон».

Миноксидил удлиняет фазу роста волос, восстанавливает атрофированные волосяные фолликулы, тем самым стимулируя рост новых волосков. Улучшение у пациентов отмечается на 4 месяц применения миноксидила, полное восстановление шевелюры завершается к 12 месяцу использования средства.

При очаговом облысении внутрь рекомендовано принимать по 1 таблетке «Преднизолона» не менее месяца. Препарат обладает иммунодепрессивным действием и подавляет аутоиммунный процесс в волосяных фолликулах.

Алопеция тракционная фото 1

В качестве наружного лечения используют:

  • глюкокортикоидные мази – «Низорал», «Бетаметазон», «Тридерм», «Беладерм», «Триакорт»;
  • внутрикожные инъекции в очаги – раствор бетаметазона;
  • средства на основе миноксидила;
  • раздражающие мази – «Дитранол», «Антралин».

Для возобновления роста волос применяют фотохимиотерапию, которая основана на УФ-облучении пораженных участков кожи головы в сочетании с внутренним применением фотосенсибилизаторов (таблетки «Ксантотоксин», «Бергаптен»).

Наряду с медикаментозной терапией пациентам показано принимать внутрь витамин В6, фолиевую кислоту и цинк, а также пользоваться шампунями с пивными дрожжами.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы подразделяются на электрические, мануальные и температурные.

Электрические методы активируют обменные процессы в коже головы, усиливают кровообращение, улучшают питание луковиц, снимают спазмы. К ним относятся электротрихогенез, гальванация и дарсонвализация. Процедуры проводятся посредством специальной аппаратуры в косметологических кабинетах.

Температурные методы, воздействие теплом или холодом, используются при лечении очаговой алопеции. Суть физиотерапии заключается в получении легкого воспалительного эффекта для подавления аутоиммунного процесса в луковицах.

Массаж используется для активации нейрорецепторного аппарата, обеспечения лимфодренажа и улучшения кровоснабжения.

Мануальный массаж проводят с использованием лечебных кремов, лосьонов, эфирных масел.

Вакуумный массаж производится с использованием маленьких чашечек, которые устанавливают на коже головы, создавая пульсирующий вакуум.

В таких условиях микрососуды начинают сужаться и расширяться, тем самым улучшая кровоток и питание луковиц.

Трансплантация волос

Трансплантация волос применяется в случаях, когда очаги облысения занимают большую площадь, а консервативное лечение не производит должного эффекта, и при рубцовой необратимой алопеции.

Трансплантация волос осуществляется двумя способами:

  1. Пересадка искусственных волос. При помощи специального оборудования на коже делают микроразрезы, через которые вшивают искусственные волоски. Со временем они приживаются и срастаются с кожей.
  2. Аутотрансплантация фолликулов. Имеющиеся здоровые фолликулы пересаживают в оголенные участки.

Более безопасным является метод аутотрансплантации. Пересадка искусственных волос чаще дает осложнения в виде гнойных нарывов, она противопоказана лицам с грибковыми заболеваниями кожи, эндокринными нарушениями, болезнями эмоциональной сферы.

Возможны ли рецидивы?

При любой форме нерубцовой алопеции возможны рецидивы. Терапия андрогенетического облысения позволяет приостановить патологический процесс, однако при отмене лечения у большинства лиц потеря волос возобновляется.

Что касается очаговой алопеции, то заболевание имеет непредсказуемый характер: у одних людей рост волос возобновляется без последующих рецидивов, у других после успешного лечения снова наступает повторный эпизод болезни.

В большинстве случаев выпадение волос носит временный характер и спровоцировано внешними негативными факторами. Волосы, как индикатор реагируют на стрессы – после эмоциональной травмы, при строгих диетах, авитаминозе, нездоровом образе жизни они начинают выпадать, сигнализируя человеку о нарушениях в работе организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector