Недостаток серы в организме симптомы у женщин

Недостаток серы в организме симптомы у женщин

Недостаток серы в организме симптомы у женщин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Роль серы в организме человека

Сера является обязательным компонентом протеиногенных аминокислот: цистеина и метионина. Из них построены основные белковые структуры организма. Участвует в образовании опорного аппарата, укреплении мышц и связок организма. Структурная функция этим не ограничивается. Сера участвует в формировании пространственной трехмерной структуры белковых молекул. Элемент является важным компонентом коллагена – специфического белка, придающего структурность и опору тканям организма.

Здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти – заслуга серы. Она принимает участие в синтезе пигмента метионина, придающего коже красивый оттенок загара. Кератин, из которого состоят ногти и волосы, имеет в основе своего строения серу. При недостатке нутриента отмечается сухость, ломкость, тусклый цвет волос.

Сера обладает сильным детоксикационным действием. Защищает человека от патогенных микроорганизмов и грибков. Предохраняет ткани и органы от ионизирующего излучения, токсинов. Сера нейтрализует такие ядовитые вещества в организме, как индол, фенол и другие, образующиеся в результате метаболизма. В условиях неблагоприятной экологической обстановки в мегаполисах дефицит элемента – причина снижения иммунитета, защитных сил организма, аллергизации населения.

Такие гормоны, как инсулин и кальцитонин, в своем строении имеют серу. Она участвует в нормализации уровня сахара в крови, метаболизме глюкозы.

Содержится сера и в гемоглобине. Она способствует лучшей адсорбции кислорода и углекислого газа на эритроцитах, участвует в процессах транспортировки веществ.

Сера принимает активное участие в выработке желчных кислот, способствует усвоению организмом поступивших жиров пищи. Дефицит серы приводит к нарушению функции пищеварения, перегрузке поджелудочной железы и нарушению нормального оттока желчи.

Синтез молекул ДНК и РНК невозможен без присутствия серы. Она входит также в состав витамина В1 – тиамина и биотина.

Являясь сильным антиоксидантом, сера активно борется со свободными радикалами, защищает генетический аппарат клеток от негативного воздействия агрессивной внешней среды.

В организм человека микроэлемент поступает в форме органических соединений (чаще – кислот). Особенностью нутриента является способность проникать через кожу, трансформироваться там в сульфиды и сульфаты, и в таком виде попадать в кровяное русло. Специальные лечебные серосодержащие природные источники как нельзя лучше подходят для интенсивного насыщения организма элементом.

Благоприятствуют усвоению серы фтор и железо. Такие элементы, как мышьяк и молибден, затрудняют всасывание элемента организмом. Селен также замедляет усвоение серы.

В сутки человеку необходимо от 4 до 12 граммов серы. Повышенную потребность испытывают спортсмены. Дети в период интенсивного роста также нуждаются в повышенных дозах нутриента. Потребность в сере увеличивается с возрастом.

Рациональное питание позволяет предупредить дефицит серы в организме. В рацион следует включать продукты, богатые серой. К ним относятся: сыры, яйца, рыба, молоко, фасоль, лук, яблоки, капуста, злаки.

Недостаток серы приводит к следующим нарушениям в организме:

  • слабые и тусклые волосы;
  • нездоровый цвет лица, пигментация;
  • истощение;
  • хронические запоры;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение функции печени;
  • аллергические реакции.

Повышенное поступление серы в организм происходит при отравлении серосодержащими веществами в промышленности, на производстве, при употреблении большого количества консервированной продукции. Высокой токсичностью для организма обладают сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Серные соединения, попав в пищеварительную систему, под воздействием кишечной микрофлоры превращаются в токсичный сульфид водорода.

В последнее время консерванты на основе серы добавляются в вина, пиво, колбасы и копчености, газированные напитки и т.д. Вызвать острое отравление сера, содержащаяся в продуктах в виде консервантов, не способна, но чрезмерное потребление консервированной продукции может быть причиной повышенного поступления серы в организм.

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с выпадением волос у женщин

Признаки острого отравления серой:

  • дрожание (тремор) конечностей, судороги;
  • нарушения нервной системы, параличи;
  • бессознательное состояние;
  • остановка дыхания, летальный исход.

Признаки хронического отравления серой:

  • заболевания органов дыхания;
  • кожный зуд, высыпания;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения;
  • ослабление зрения;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы.

При употреблении здоровой пищи, богатой белками, человек не испытывает дефицита в сере. Усиленные физические нагрузки, как правило, подразумевают богатый белками рацион, и дополнительных источников серы не требуется.

  1. Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
  2. Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
  3. Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
  4. Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
  5. В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков. 
  6. Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
  7. Способствует передаче генетической информации.
  8. Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.

Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии). 

Норма серы – 4 – 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.

В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты,  тиамина,  биотина,  глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.

Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.

Симптомы недостатка серы:

  • Признаки болезней печени.
  • Признаки заболеваний суставов.
  • Признаки патологий кожи.
  • придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков
  • является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности — инсулина), и серосодержащих аминокислот
  • является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др.
  • сульфгидрильные группы образуют активные центры ряда ферментов
  • обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода
  • участвует в переносе метильных групп
  • входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А

Из-за нарушения обмена веществ, диет, с возрастом содержание серы в организме уменьшается

Недостаток серы в организме симптомы у женщин

В организм сера поступает с пищей. Большая часть серы поступает в составе аминокислот.

Неорганические соединения серы выделяются из организма со стулом не всасываясь.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины для волос в домашних условиях

Органические соединения расщеплябтся и всасываются в кишечнике.

  • Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы)
  • Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления
  • Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны
  • Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах)
  • В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков
  • Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров
  • Способствует передаче генетической информации
  • Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма
  • Участвует в обменных процессах, способствует их нормализации
  • Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок. От содержания серы зависит рост, эластичность и гибкость костей
  • Участвует в синтезе белков. Является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов
  • Функцией серы в организме является стабилизация уровня глюкозы в крови
  • Участвует в образовании ряда витаминов и усиливает эффективность витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина
  • Функцией серы в организме является улучшение работы нервной системы
  • Сера эффективно и своевременно выводит из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена. Очень эффективна при различных аллергических заболеваниях
  • Функцией серы в организме является повышение иммунитета
  • Укрепляет мышечную ткань, особенно в периоды активного роста
  • Сера выводит из организма токсины и шлаки, так как повышает проницаемость мембран и нейтрализует вредные вещества, которые накапливаются в внутри клеток
  • Функцией серы в организме является поддержание кислородного баланса
  • Эффективно снимает судороги и устраняет болезненные ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях
  • Участвует в выделении желчи печенью
  • Влияет на свертываемость крови
  • Функцией серы в организме является обеспечение нормального клеточного дыхания
  • Повышает устойчивость к радиоизлучению
  • Какие продукты содержат серу

    Наиболее важными источниками серы являются: яйцо, кунжут, соя, курица, тунец, ростки пшеницы, овес, орехи, кукуруза, фасоль, капуста, чечевица, нежирная говядина, молоко, рыба, моллюски, сыры, гречневая крупа, хлебобулочные изделия.

    Свежие фрукты Свежие овощи (наибольшее содержание в остром перце, капусте, брюссельской капусте, капусте курчаволистной (браунколь) и хрене) Сушеные бобы, в т.ч. соевые (0,38%серы) Рыба и морепродукты Мясо (1,27% серы) Яйца (белки содержат 1,62% серы) Молоко (0,8% серы) и сыр Чай Кофе Шоколад Чеснок и лук Хвощ (трава) Ростки пшеницы Аминокислоты: E-цистеин, L-цистин, L-метионин

    Загрязнение воздуха и воды, слишком сильно удобряемая и загрязнённая почва, искусственное орошение, вырубка лесов вызывают минеральный дефицит почвы.

    Искусственные удобрения редко восполняют дефицит этих элементов. Растения получают из почвы серу в виде ионов сульфата. Вещество попадает в растение, и ферменты преобразовывают сульфат в различные органические соединения серы, в которых нуждаются растения и животные.

    Современные продукты питания не могут стать полноценными источниками серы и MSM т.к. теряют их во время переработки. Сегодня трудно найти полноценный источник серы, как и многих других в прошлом широко распространённых минералов.

    Предлагаем ознакомиться:  Творожная, йогуртовая и молочная маски для волос в домашних условиях || Маска из творога для волос

    Для серы не существует рекомендуемой дозировки. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Вегетарианцы находятся в группе риска дефицита серы, особенно лактовегетарианцы (не потребляющие, помимо мяса, также яйца и молоко).

    Сера. Микроэлементы для красоты и здоровья волос.

    Наиболее высокое содержание серы в продуктах:

    • нежирная говядина, яйца;
    • молоко, сыры;
    • рыба, моллюски;
    • капуста;
    • фасоль.

    Также сера есть в составе:

    • овсяной и гречневой крупы;
    • хлебобулочных изделий;
    • бобовых;
    • во всех видах мяса;
    • в спарже;
    • луке, чесноке.

    Избыток и недостаток серы

    Некоторые соединения серы обладают высокой токсичностью – сероуглерод, сероводород, оксиды серы. Отравление этими веществами происходит в результате работы во вредных условиях труда, пожаров на химических складах, неблагоприятных условиях окружающей среды.

    Использование серосодержащих соединений (сульфитов) в качестве консервантов в пищевых продуктах является одной из возможных причин избыточного поступления серы в организм человека. Некоторые исследователи считают, что увеличение поступления в организм сульфитов отвечает за повышение заболеваемости бронхиальной астмой. Для профилактики отрицательного влияния сульфитов рекомендуется увеличить  в рационе содержание сыра, яиц, жирного мяса, птицы.

    • чрезмерное поступление серы или ее соединений
    • нарушение обмена
    • анемия
    • болезни верхних дыхательных путей, бронхит
    • кожный зуд, фурункулез
    • боли в глазах, ощущение «песка» в глазах, появление мелких дефектов на роговице, светобоязнь, слезотечение
    • общая слабость
    • головные боли, головокружение, снижение слуха, психические нарушения, понижение интеллекта
    • расстройства пищеварения, поносы, тошнота
    • снижение массы тела

    оценивается на уровне 4-5 грамм (обратите внимание, необходима не сама сера, а ее соединения)

    Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы — сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода — токсичное соединение.

    При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:

    • судороги;
    • обморочные состояния;
    • остановка дыхания.

    Позднее в качестве стойких признаков отмечают:

    • головные боли;
    • психические расстройства;
    • паралич;
    • нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.

    В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:

    • психические расстройства, изменения нервной системы;
    • мышечная слабость;
    • снижение зрения и др.

    В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:

    • в красителях вина;
    • в свежих овощах;
    • в готовых салатах;
    • в копченых изделиях;
    • в картофеле;
    • в уксусе;
    • в пиве;
    • в сидре.

    С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.

    Главными причинами избытка серы являются:

    • Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений.
    • Нарушения метаболизма серы.

    https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

    Симптомы избытка серы:

    • Кожные высыпания, зуд, фурункулез.
    • Покрасневшая и опухшая конъюнктива.
    • Возникновение точечных дефектов на роговице.
    • Ощущение ломоты в области глазных яблок и  бровей, синдром сухого глаза.
    • Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение.
    • Слабость, тошнота, головокружения и боли.
    • ОРЗ, бронхит.
    • Нарушение слуха.
    • Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса.
    • Малокровие.
    • Обмороки, мышечные спазмы.
    • Нарушения в психике, снижение интеллекта.
    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector