Могут ли вырасти волосы после облысения

Могут ли вырасти волосы после облысения

Могут ли вырасти волосы после облысения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Телоген и анаген

Более всераспространенный тип алопеции – временная, возникающая под действием наружных и внутренних причин. Ликвидация предпосылки приводит к возобновлению роста волос. Существует два типа временной алопеции — Anagen и Telogen effluvium.

На сколько волосы растут за день — находится в зависимости от генетики, стиля жизни и наличия сбоев в работе организма

Диагностировать ту либо иную форму нетрудно, для этого употребляется способ резвой экстракции 50 волосков и окрашивание их луковиц в DACA (4-dimethyl-aminocinnamaldehyde).

Данный краситель вступает в реакцию с цитрином, находящимся во внутренней оболочке волосяного корня. В фазе телогена волосы владеют непигментированными луковками, не имеющими внутренней оболочки, потому они не меняют цвет под действием DACA. Фаза анагена характеризуется наличием удлиненных пигментированных луковиц, которые окрашиваются DACA в насыщенный красноватый цвет.

Фото актуального цикла волоса

Клиника Анаген Телоген
Утрата волос после стрессовой ситуации 1-4 недели 2-4 месяца
Тип волос Пигментированная луковка Белоснежная луковка
Количество выпавших волос 80-90% 20-50%
Волосяной стержень Обломанный либо укороченный Обычный

Норма выпадения волос в день у женщин и мужчин

Если вы стали замечать, что теряете слишком много волос, не волнуйтесь – вы не одиноки. Многие женщины находят пучки своих волос, разбросанные по всему дому. Да и мужчины замечают редеющую шевелюру. Эксперты говорят, что этот процесс является естественным. В то же время существует ряд факторов, которые способны вызвать более обильный волосопад, чем обычно. Давайте узнаем какая норма выпадения волос в день считается абсолютно нормальной, а какая – сигнал тревоги.

В среднем человек теряет в день от 60 до 100 волосков. Однако все индивидуально. Если женщина обладает шикарными длинными волосами, то ей кажется, что их выпадает больше, в то время как при короткой стрижке потеря волос не столь заметна. У мужчин также из-за коротких стрижек этот процесс не так заметен.

Могут ли вырасти волосы после облысения

Некоторые врачи утверждают, что дневная норма выпадения может достигать 150 волос, и при этом не стоит беспокоиться. Это очень индивидуально и зависит от многих причин, в том числе от наследственности.

Гнездная алопеция

При очаговом облысении на волосистой части головыпоявляются круглые или овальные очаги облысения. В первыедни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту,которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи.Длинные волосы выпадают, и фолликулярные отверстия зияют.По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягиваниивыпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Расширениеочагов облысения по периферии приводит к слиянию их в одинкрупный участок облысения.

Субтоталъная алопеция характеризуется медленным прогрессированиемзаболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистойчасти головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосыв области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружнойзоны бровей и частичное выпадение ресниц. О тотальном облысенииговорят в случае полного выпадения волос на волосистой частиголовы и на лице, об универсальном — при потере волос на всемтеле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде ихистончения, повышенной ломкости, наличием продольных полоси углублений на поверхности в виде наперстка.

Причины перечисленных поражений чаще всего неизвестны, можнолишь предполагать аутоиммунный механизм поражения волосяныхлуковиц. Считается, что волосы выпадают в результате «атаки»лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, из-за чего нарушаетсяпроцесс кератинизации, и стимулируется телогеновая фаза. Нередкогнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции;

кроме того, имеются данные о снижении содержания цинка и медив волосах. Недавние исследования также показали у больныхочаговой алопецией нарушения реологических свойств крови (усилениеагрегации эритроцитов на фоне повышения вязкости цельной кровии сыворотки, уменьшение деформируемости эритроцитов), чтопозволяет говорить о синдроме повышенной вязкости. Генетическиефакторы семейной предрасположенности к алопеции наблюдаютсяв 30% случаев.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при выпадении волос: причины и домашние средства

Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителейобоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди;она может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями,такими как болезни щитовидной железы и витилиго. Кожа головыздорова, на ней видны гладкие округлые залысины и характерныеединичные волосы, похожие на восклицательные знаки.

Затылочные гнезда зарастают хуже, и чем больше площадь облысения,тем меньше шансов на благополучный исход. В 5-10% случаевзаболевание заканчивается тотальной или универсальной алопецией.От тотальной алопеции выздоравливают лишь 10% пациентов; еслиоблысение началось до полового созревания, прогноз менее благоприятен.У некоторых пациентов на ногтях видны маленькие углубления.

Дифференциальныйдиагноз при очаговой потере волос проводится с дерматомикозоми трихотил-ломанией. В первом случае наблюдается шелушениекожи головы, и в обоих случаях волосы скорее ломаются, чемполностью выпадают.

Необходимо исключить вторичный сифилис с помощью осмотра кожи(алопеция мелкоочаговая, борода и волосистая часть головыкак будто изъедены молью) и слизистых, серологических реакцийна сифилис; дерматофитию волосистой части головы (при помощимикроскопии возбудителя), дискоидную красную волчанку, травматическуюалопецию, а также трихотилломанию (постоянное, хотя иногдаи бессознательное травмирование волосяного покрова самим больным,находящимся в состоянии психического напряжения или расстройства)

Формы, стадии и причины алопеции

Алопеция — это

усиленное выпадение волос

. Различают

рубцовую

(необратимую) алопецию, обусловленную разрушением волосяных фолликулов и

нерубцовую

, протекающую без предшествующего поражения кожи.

Разрушение волосяных фолликулов при рубцовом облысении является следствием перенесенных заболеваний: лейшманиоз, вторичный сифилис, склеродермия, пиодермия, вирусные дерматозы.

Грибковыми заболеваниями чаще всего болеют дети в возрасте от 4 до 14 лет, очаги алопеции на волосистой части головы, образовавшиеся в детском возрасте в результате поражения лишаем, остаются на всю жизнь.

Различают следующие виды нерубцовой алопеции:

  1. Диффузная телогеновая – развивается в результате влияния внешних неблагоприятных факторов на организм (стрессы, авитаминоз, эндокринные болезни, влияние медикаментов). Чаще возникает у женщин в активном детородном возрасте, а также в 1 триместре беременности и после родов. Характеризуется равномерным поредением волос во всей части головы, как правило, не изменяя внешнего вида прически. При хроническом течении отмечается резкое снижение густоты волос.
  2. Диффузная анагеновая – возникает у больных онкологическими заболеваниями после перенесенного лучевого лечения. Также при отравлении мышьяком, ядохимикатами, в результате влияния радиации. Подвержены люди любого пола и возраста при наличии перечисленных негативных факторов. При анагеновой алопеции человек теряет до 90% волос. Узнайте о методах лечения диффузной алопеции.
  3. Очаговая (гнездная) – аутоиммунное заболевание, характеризующееся появлением нерубцовых очагов облысения на волосистой части головы. Болезнь имеет стадийное течение. Подвержены лица обоих полов, чаще всего приходится на детский и юношеский возраст (до 25 лет).
  4. Андрогенетическая алопеция характеризуются стадийным течением. Этот вид алопеции у мужчин и у женщин отличается количеством стадий. У мужского пола потеря волос происходит в 7 этапов (классификация Норвуда-Гамильтона): начинается с поредения на лобных впадинах, постепенно отодвигая назад линию роста волос, далее образуется залысина на макушке, в конечном итоге очаги алопеции на лобных впадинах и макушке сливаются, образуя большую лысину.

Подробно о причинах каждого вида.

У женщин поредение волос начинается в области центрального пробора, который со временем расширяется, образуя очаг облысения на макушке.

Предлагаем ознакомиться:  Средство для замедления роста волос на лице

У 95% «лысеющих» людей диагностируется телогеновая алопеция, и, лишь на 5% приходятся остальные

виды облысения

.

Диагностика алопеции осуществляется врачом трихологом

, при его отсутствии в медицинском учреждении консультацию и лечение проводит врач дерматолог.

Диагноз ставится на основании осмотра, трихограммы и результатов лабораторных исследований (какие анализы сдать при алопеции?).

Методы лечения облысения

Можно ли восстановить волосы после облысения? За исключением рубцовой алопеции, когда скрыть залысину возможно лишь пересадкой волос, шиньонами и париками, остальные типы облысения поддаются лечению.

Лечение алопеции включает в себя следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия — глюкокортикостероиды, антиандрогены, оральные контрацептивы.
  2. Наружное медикаментозное лечение – глюкокортикостероиды, раздражающие средства, дерматотропные средства, стимулирующие рост волос.
  3. Фотохимиотерапия.
  4. Средства народной медицины.
  5. Физиотерапевтические методыдарсонвализация, гальванизация, электротрихогенез, криотерапия, массаж (мануальный, вакуумный).
  6. Средства, маскирующие потерю волос – бальзамы, муссы, пенки, пудры, увеличивающие объем волос, накладные волосы, красители, парики, специальные стрижки при облысении.
  7. Хирургические методы – пластические операции, подкожные экспандеры, трансплантация искусственных волос, аутотрансплантация волос.
  8. Диффузное облысение не нуждается в специальном лечении. После устранения причины, вызвавшей поредение волос, их выпадение самоустранится.
  9. Для улучшения внешнего вида локонов можно использовать различные косметические средства для волос – сыворотки, маски, бальзамы, а также народные и физиотерапевтические методы.

Для стимуляции роста новых волос в очагах облысения при гнездной алопеции используется медикаментозная терапия. При андрогенетическом облысении на ранних стадиях остановить процесс потери волос можно медикаментозными и физиотерапевтическими методами, при больших очагах поражения необходимо хирургическое лечение.

Предлагаем вашему вниманию

обзоры эффективных средств от выпадения волос:

  • масс-маркет: спреи, сыворотки, бальзамы, лосьоны, комплекс System 4;
  • витамины: Аевит, Фолиевая кислота, Никотиновая кислота, эффективные комплексы, а также недорогие марки;
  • шампуни: бабушки Агафьи, Ducray, Dove, Лошадиная сила, Сульсена, Фитовал, Vichy, Алерана.

При андрогенной алопеции пациентам назначают внутрь препараты с антиандрогенным действием:

  • мужчинам – «Финастерид», «Проскар», «Пенестер», «Андрокур»;
  • женщинам – «Диане-35», «Хлое», «Силест», «Спиронолактон».

Наружно применяют лосьоны, содержащие экстракты трав с антиандрогенным действием – Дюкре «Хроностим», Чжангуан «101G». Для возобновления роста волос используют шампуни, спреи, лосьоны на основе миноксидила – «Алерана», «Генеролон», «Регейн», «Косилон».

Миноксидил удлиняет фазу роста волос, восстанавливает атрофированные волосяные фолликулы, тем самым стимулируя рост новых волосков. Улучшение у пациентов отмечается на 4 месяц применения миноксидила, полное восстановление шевелюры завершается к 12 месяцу использования средства.

При очаговом облысении внутрь рекомендовано принимать по 1 таблетке «Преднизолона» не менее месяца. Препарат обладает иммунодепрессивным действием и подавляет аутоиммунный процесс в волосяных фолликулах.

В качестве наружного лечения используют:

  • глюкокортикоидные мази – «Низорал», «Бетаметазон», «Тридерм», «Беладерм», «Триакорт»;
  • внутрикожные инъекции в очаги – раствор бетаметазона;
  • средства на основе миноксидила;
  • раздражающие мази – «Дитранол», «Антралин».

Для возобновления роста волос применяют фотохимиотерапию, которая основана на УФ-облучении пораженных участков кожи головы в сочетании с внутренним применением фотосенсибилизаторов (таблетки «Ксантотоксин», «Бергаптен»).

Наряду с медикаментозной терапией пациентам показано принимать внутрь витамин В6, фолиевую кислоту и цинк, а также пользоваться шампунями с пивными дрожжами.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы подразделяются на электрические, мануальные и температурные.

Электрические методы активируют обменные процессы в коже головы, усиливают кровообращение, улучшают питание луковиц, снимают спазмы. К ним относятся электротрихогенез, гальванация и дарсонвализация. Процедуры проводятся посредством специальной аппаратуры в косметологических кабинетах.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто можно красить волосы

https://www.youtube.com/watch?v=0FKcoh9O0Mk

Температурные методы, воздействие теплом или холодом, используются при лечении очаговой алопеции. Суть физиотерапии заключается в получении легкого воспалительного эффекта для подавления аутоиммунного процесса в луковицах.

Массаж используется для активации нейрорецепторного аппарата, обеспечения лимфодренажа и улучшения кровоснабжения.

Мануальный массаж проводят с использованием лечебных кремов, лосьонов, эфирных масел.

Вакуумный массаж производится с использованием маленьких чашечек, которые устанавливают на коже головы, создавая пульсирующий вакуум.

В таких условиях микрососуды начинают сужаться и расширяться, тем самым улучшая кровоток и питание луковиц.

Рецепты народной медицины могут использоваться при лечении алопеции, как вспомогательные. При усиленном выпадении волос, а также в комплексном лечении андрогенной алопеции можно применять следующие средства:

  1. По две столовых ложки травы шалфея и семян хмеля залить 0,5 л кипятка, держать на медленном огне 10 минут, остудить, процедить. Прикладывать компрессы к пораженным участкам головы.
  2. Смешать по 1 чайной ложке трав: корень лопуха, череда, цветки ромашки, зверобой, кукурузные рыльца. Заваривать 1 столовую ложку стаканом кипятка и делать компрессы.
  3. В репейное масло (50 мл) добавить 1 капсулу «Аевит» (Витамин А Е), добавить 1 яичный желток – все перемешать и нанести смесь массирующими движениями на кожу головы, закрыть шапочкой и оставить на 30 минут.

Антиандрогенным действием обладает γ-линолевая кислота, которая содержится в маслах черной смородины, авокадо, жожоба и корнях крапивы двудомной. Природные фитоэстрогены способны усиливать рост волос, предотвращать процесс их выпадения.

Эстрогеноподобное действие выявлено у семян винограда, хвоща, клевера, хмеля, шалфея, в маслах зародышей пшеницы, оливковом, пальмовом, кунжутном. Фитоэстрогены можно применять наружно, делать массажи головы с использованием масел, или принимать отвары трав внутрь.

Прочитайте статьи

о проверенных народных средствах от выпадения волос:

  • как использовать: кору дуба, соль, чеснок, хмель, хну, настойку красного перца и мумие;
  • маски: витаминная, с дрожжами, с коньяком, луковая, яичная и хлебная, а также кефирная;
  • масла: репейное и касторовое;
  • травы: эффективные отвары, а также советы по использованию крапивы.

Трансплантация волос

Трансплантация волос применяется в случаях, когда очаги облысения занимают большую площадь, а консервативное лечение не производит должного эффекта, и при рубцовой необратимой алопеции.

Трансплантация волос осуществляется двумя способами:

  1. Пересадка искусственных волос. При помощи специального оборудования на коже делают микроразрезы, через которые вшивают искусственные волоски. Со временем они приживаются и срастаются с кожей.
  2. Аутотрансплантация фолликулов. Имеющиеся здоровые фолликулы пересаживают в оголенные участки.

Более безопасным является метод аутотрансплантации. Пересадка искусственных волос чаще дает осложнения в виде гнойных нарывов, она противопоказана лицам с грибковыми заболеваниями кожи, эндокринными нарушениями, болезнями эмоциональной сферы.

Возможны ли рецидивы?

При любой форме нерубцовой алопеции возможны рецидивы. Терапия андрогенетического облысения позволяет приостановить патологический процесс, однако при отмене лечения у большинства лиц потеря волос возобновляется.

Что касается очаговой алопеции, то заболевание имеет непредсказуемый характер: у одних людей рост волос возобновляется без последующих рецидивов, у других после успешного лечения снова наступает повторный эпизод болезни.

В большинстве случаев выпадение волос носит временный характер и спровоцировано внешними негативными факторами. Волосы, как индикатор реагируют на стрессы – после эмоциональной травмы, при строгих диетах, авитаминозе, нездоровом образе жизни они начинают выпадать, сигнализируя человеку о нарушениях в работе организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector