Очаговая алопеция — Центр доктора Парфёнова: лечение алопеции у детей и взрослых

Очаговая алопеция — Центр доктора Парфёнова: лечение алопеции у детей и взрослых

Очаговая алопеция — Центр доктора Парфёнова: лечение алопеции у детей и взрослых
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему у детей выпадают волосы

Облысение в раннем возрасте является индикатором нарушений в работе организма. Состояние волосяного покрова отражает эффективность функционирования многих систем. Медики выделяют следующие причины алопеции у детей:

  • стресс,
  • наследственность,
  • вегетососудистые расстройства,
  • грибковые заболевания,
  • травмы кожи головы,
  • стригущий лишай (для детей является самой распространенной причиной облысения),
  • неврологические расстройства и навязчивые состояния,
  • сбой в гормональной системе,
  • неправильная работа надпочечников,
  • ослабленный иммунитет,
  • перенесенные инфекционные заболевания,
  • недостаток витаминов и микроэлементов,
  • последствия химиотерапии.

Специалисты отмечают, что причиной алопеции зачастую является сбой иммунной системы. В результате него защитные силы организма активизируются, принимая волосяную луковицу за инородное тело. Начинается процесс отторжения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

На здоровье волос влияет большое количество факторов, поэтому при диагностике недуга понадобится помощь различных специалистов: педиатра, трихолога, эндокринолога, невролога.

Чтобы определить точную причину потери волос и степень развития заболевания, проводят компьютерное обследование кожи головы, а также трихограмму. С помощью особой камеры делается ряд макроснимков волосяных фолликулов.

Трихограмма

Трихограмма

Очаговая алопеция — Центр доктора Парфёнова: лечение алопеции у детей и взрослых

Фитотрихограмма предполагает еще более глубокое и сложное исследование, отражающее динамику процесса облысения, диаметр волосков и их состояние, скорость роста. Провести диагностику можно пациенту любого возраста, так как методы не имеют противопоказаний.

Выпадение волос, бровей и ресниц в медицине называют термином — алопеция. Это неприятное явление может возникать не только у людей зрелого и преклонного возраста, от недуга страдают и малыши.

При этой разновидности облысения у детей волосики выпадают на локальных участках различного размера и формы. Появившаяся проплешина может сохранять свои размеры долгое время либо довольно быстро увеличиваться.

Вызывает гнездную алопецию у детей воспалительный процесс, в результате которого повреждаются фолликулы волос. Существует несколько клинических форм заболевания:

  • Если залысины у ребенка появляются далеко друг от друга, а затем постепенно сливаются в одну большую плешь, такое облысение называют субтотальным;
  • Иногда очаги остаются небольшими и еле заметными (локальная плешивость);
  • При универсальной алопеции зона поражения включает кожу на теле;
  • При ленточной разновидности очаговой алопеции у ребенка пряди исчезают с головы по направлению от затылка к вискам, будто их сняли как ленты.
Проплешина у грудничка

Проплешина у грудничка

Гнездовое облысение в детском возрасте сопровождается насмешками и излишним вниманием со стороны сверстников, что доставляет ребенку психологический дискомфорт. Алопеция у детей требует незамедлительного лечения. Современный уровень развития медицины позволяет оказать необходимую помощь в борьбе с недугом. Причины и лечение взаимосвязаны. От правильного выяснения ключа проблемы зависят пути ее решения. Наиболее эффективные методы следующие.

Электрофорез

Облысение у ребенка

Процедура проводится исключительно в медучреждении. Врач вводит минимальную дозу лекарства (чаще всего вводят витаминные коктейли), действие которого усиливается подачей слабого постоянного тока. Курс состоит из 10 процедур, проводится в две недели (5 2 выходных дня 5). Весьма рациональный метод позволяет при незначительных дозировках препарата добиться положительных результатов в кратчайший срок.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько надо отращивать волосы для шугаринга

Криотерапия

Сеанс проводит врач либо косметолог. Волосистая часть головы контактирует с жидким азотом. Вещество имеет очень низкую температуру, которая оказывает на поврежденные участки шокирующее действие и активизирует обменные процессы. В зависимости от степени облысения проводят от 10 до 15 сеансов. Ежедневно делать процедуру не рекомендуется, желательно посещать салон или медицинский центр 1 раз в 2 дня. Эта методика не подходит больным эпилепсией, гипертонией и сосудистыми заболеваниями.

Дарсонвализация

Лечебное воздействие оказывают высокочастотные переменные токи. Можно использовать как катализатор для усвоения витаминных препаратов. Улучшается кровоснабжение, замершие луковицы путем такой стимуляции снова пробуждаются. Курс помощи включает до 15 сеансов, повторять его можно спустя 30 дней.

Дарсонвализация - эффективный метод борьбы с выпадением волос

Дарсонвализация — эффективный метод борьбы с выпадением волос

Массаж

Разогревающие постукивания, растирание кожи головы улучшают микроциркуляцию, обеспечивают приток питательных веществ к луковицам. Этот метод хорошо подходит для деток, он безопасен и не доставляет болевых ощущений. Процедура может проводиться с использованием разогревающих средств. Для достижения лечебного эффекта требуется не менее 10 ежедневных процедур длительностью от 10 до 15 минут.

Дополнительная информация. С разрешения специалиста проводить терапию можно в домашних условиях. Для этого используют раздражающие средства. Наиболее доступное и эффективное из них — настойка жгучего перца. Применяется с осторожностью, после пробы на точечном участке кожи. Должно ощущаться легкое жжение в течение первых 3-5 минут после нанесения. Если процедура особенно неприятна, проводить ее не нужно. После соблюдения мер предосторожности настойку 2-3 раза в день наносят на кончики пальцев и легкими массирующими движениями втирают в волосистую часть головы. Нужно избегать попадания в глаза!

Инъекции

Этот метод весьма болезненный, поэтому в раннем возрасте применяется в крайних случаях. Допустимые препараты: экстракт алоэ, витаминные комплексы и вытяжка плаценты.

Уколы в кожу головы против выпадения волос

Уколы в кожу головы против выпадения волос

Внимание! Детям запрещено вводить средства, оказывающие влияние на гормональный фон.

Чтобы лечение было эффективным, воздействие на проблему должно быть не только внешним, но и внутренним. Следует обеспечить чаду сбалансированное питание. При необходимости назначают:

  • поливитамины,
  • успокаивающие средства,
  • железосодержащие препараты,
  • иммуномодуляторы.

Метод ожидания

Постаравшись устранить все возможные причины, обеспечив психологический комфорт и полноценный рацион, следует просто подождать. Скорее всего, через пару месяцев волоски начнут появляться сами собой. Но принимать решение о бездействии можно только после консультации с врачом, если он не видит причины для срочных мер.

Иногда стоит просто подождать

Иногда стоит просто подождать

Важно! Независимо от того, какие участки пострадали от недуга, терапию проводят на всей поверхности волосистой части головы.

Если испробованы различные методы, но недуг не поддается лечению, отчаиваться не стоит. В случае если надежды на пробуждение луковиц нет, применяют достижения современной хирургии. Они позволяют пересадить здоровые волосяные фолликулы на поврежденные участки и восстановить густоту шевелюры.

Предлагаем ознакомиться:  Излечима ли алопеция у женщин

Алопеция у детей является тревожным симптомом, причины которого помогает выявить тщательное обследование ребёнка. Даже крошечная проплешина не должна остаться незамеченной. Лечение любых заболеваний легче и быстрее протекает при их ранней диагностике.

Динамика: очаговая алопеция, лечение очаговой алопеции.

Положительная динамика лечения очаговой алопеции отмечена в подавляющем большинстве случаев очаговой алопеции. Исключение составляют больные (10 — 15%) с тотальной стадией, если есть очаговая алопеция, кожей 3-его периода, у которых наблюдается полное и многолетнее отсутствие волос (более 5 лет), сопровождающееся эндокринными нарушениями и выраженными вегетативными расстройствами.

Механизм действия мивала связан с регуляцией проницаемости клеточных мембран и снижением цитотоксического влияния лимфоцитов на клетки волосяных структур. Возможно, что мивал меняет конформационное состояние биомакромолекул мембранных образований, модулируя проницаемость ионных каналов (снижение проницаемости для ионов Са).

Так же предполагается, что поливалентная структура мивала обеспечивает кратковременную связь с несколькими эпитопами (детерминантами) экспрессированных на клетке-мишени антигенов, что нарушает их распознавание (или адгезию) киллерами. По мнению М.Г.Воронкова и соавторов, мивал изменяет субстратную специфичность митохондрий, в 2 раза повышая скорость окисления НАД-зависимых субстратов. Вероятно, это увеличивает продукцию АТФ, что также составляет механизм стабилизации мембран.

Очаговая алопеция и необходимые исследования для ее лечения.

Наши исследования показали, что мивал обладает иммуносупрессивным действием при трансдермальном введении (более 4 -х месяцев использования). Снижение содержания перфорина в киллерах, а так же их общей численности в крови, наблюдается при контакте мивала с подкожными структурами. Есть основания полагать, что мивал, выступая в роли гаптена, соединяется с трихоантигеном (герпес-вируса?

Очаговая алопеция в середине 80х, лечение очаговой алопеции силокастом.

Ещё в середине 80-х годов М.Г.Воронковым, Ю.В.Писарским, В.М.Дьяковым и В.Б.Казимировской было установлено, что мивал обладает мембраностабилизирующим действием, регулирует интенсивность процессов перекисного окисления липидов, имеет выраженные антиоксидантные свойства, что позволяет относить это соединение к классу структурных модификаторов биологических мембран.

Ряд проведённых исследований в те же годы показал способность мивала увеличивать отрицательный заряд на поверхности клеточной мембраны за счёт атомов хлора и кислорода. Молекула мивала обладает высоким дипольным моментом, причём, положительный конец диполя находится на атоме азота, адсорбированном в липидном биослое, а электроотрицательный конец ( Cl, O2 ) располагается на поверхности мембраны.

Это, по-видимому, приводит к стабилизации как мембраны, так и самой молекулы силатрана (мивала). При адсорбции мивала на мембране обнаружено уменьшение микровязкости липидного биослоя и повышение модуля упругости приблизительно на 60%, что увеличивает избирательную проницаемость мембраны для некоторых соединений – переносчиков (валиномицин). (Воронков М.Г., Дьяков В.М.

Предлагаем ознакомиться:  Гормональная алопеция у мужчин

«Силатраны», Новосибирск: Наука 1978г.) У больных очаговой алопецией имеет место дисбактериоз кишечника, обусловленный избыточным присутствием гнилостных (гр-) анаэробных бактерий и грибов, а так же снижением количества грамположительных анаэробов. Лечение очаговой алопеции проводится курсами по схеме, включающей применение лактулозы, пробиотиков и витаминов, с учётом принципов функционального питания.

Применение препарата «Мивал-К», оказывающее снижение киллерной пролиферации, теоретически может способствовать развитию вирусной и бактериальной инфекции. Учитывая это обстоятельство, использование Мивала должно компенсироваться стимуляцией других звеньев иммунной системы. Поэтому восстановление микроэкологии кишечника, повышающее общую резистентность организма, является неотъемлемой частью в методе Г.И.

Парфёнова лечения гнёздной алопеции. Включение в диету молочных продуктов является обязательным. Цельное молоко усваивается труднее, чем сквашенное. При скисании молока, находящийся в нём казеинат кальция распадается на кальций и казеин с образованием молочной кислоты. При дальнейшем гидролизе образуется параказеин (сгусток) и аминокислоты (сыворотка).

Сбраживание молока должно происходить с участием молочнокислых бактерий, а не дрожжей или грибов. Употребление «правильных» кисломолочных продуктов (в т.ч. «Лактокрем») определяет основу диетического питания. При склонности к запорам или во время приёма энтеросорбентов целесообразно принимать ферментные препараты, содержащие желчные кислоты (Фестал).

Наличие клинических признаков атопии или повышенное содержание в крови IgE требует назначения аскорбиновой кислоты, рутина и препаратов кальция. Аскорбиновая кислота и рутин уменьшают проницаемость капилляров, тормозят окисление адреналина. Рутин подавляет гистидиндекарбоксилазу, уменьшает действие гиалуронидазы.

Аскорбиновая кислота активирует гистаминазу, стимулирует синтез кортикостероидных гормонов организма. Назначение препарата «Аскорутин» может проводиться длительными курсами с минимальной дозировкой (1/2таб. в сутки). Ежедневное употребление творога исключает назначение препаратов кальция. При выраженных аллергических реакциях допускается применение антигистаминных средств.

Препаратами выбора при очаговой алопеции являются производные оксипипередина, в частности, «Эриус» или «Кестин». Дозировка для взрослых составляет 5-10 мг в сутки, не более трёх дней. При ярко выраженной атопии допускается проведение плазмофереза (фильтрация плазмы), при котором из крови удаляются крупные белковые молекулы (самые сильные антигены).

После нескольких процедур, достаточно быстро, наступает снижение иммунной активности, а через несколько недель возможен рост пушковых волос. Плазмоферез заслуживает рассмотрения как вспомогательная процедура в комплексной терапии (3 процедуры – 1р/нед., перерыв 1,5-2 мес., без гепаринизации крови), особенно при сочетании алопеции с атопическим дерматитом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Лечение очаговой алопеции исключает применение традиционной вакцинации из-за высокого риска стимуляции клеточного иммунитета. В последние годы активно ведутся разработки по получению энтеральных (мукозальных) вакцин. В основе таких вакцин используется белок- адгезин, с помощью которого осуществляется прикрепление необходимого антигена к слизистой кишечника.

В качестве носителя антигена используют лактобактерии (Lb. Plantarum), имеющие высокие адгезивные свойства. Фиксированный антиген вакцины вызывает местную иммунную реакцию, которая препятствует колонизации в кишечнике патогенных микроорганизмов. Подобная неинвазивная вакцинация может быть полезной для больных с очаговой алопецией, так как в меньшей степени и более плавно вызывает общий иммунный ответ.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector