Облысение у мужчин. Причины, лечение, средства, что делать, как остановить?

Облысение у мужчин. Причины, лечение, средства, что делать, как остановить?

Облысение у мужчин. Причины, лечение, средства, что делать, как остановить?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция (андрогенная — неправильно) представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.[4]

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.

Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин происходит по причине андрогенетической алопеции.[5] Данные по частоте проявления андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.

Причины развития андрогенетической алопеции лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормонатестостерона — дигидротестостерона, образующегося под влиянием фермента5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Дигидротестостерон, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос.

Так как в женском организме тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют тоже, то развитие андрогенетической алопеции у женщин в принципе такое же, как у мужчин, различаясь в основном клинической картиной.

Чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону зависит большей частью от набора генов человека, то есть, определяется наследственностью. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду.

Современная медицина предлагает три подхода к борьбе с андрогенетической алопецией — лекарственная терапия, лазерная терапия и трансплантация собственных волос.

Разновидности облысения

В зависимости от клинической картины и вызвавших ее факторов различают несколько вариантов облысения. Наиболее часто встречается патология андрогенетического, диффузного и очагового типа. Все разновидности классифицируются на 2 группы:

  1. Нерубцовая алопеция – протекает без появления рубцов. Наблюдается в преимущественном большинстве случаев. Основные причины:
  • ухудшение микроциркуляции крови в сосудах кожи;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунные и аутоиммунные сбои;
  • различные заболевания, проблемы с обменом веществ и функционированием желез внутренней секреции;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • действие радиоактивного излучения;
  • интоксикации организма;
  • побочные действия при приеме медикаментов.
  1. Рубцовая алопеция – потеря волос, вызванная гибелью волосяных луковиц. Встречается в 5–20% случаев. Возникает из-за воспалений, атрофии и рубцовых процессов в коже как следствие травм, радиоактивных и химических воздействий, гнойных воспалений и заболеваний кожи. Основные симптомы – появление рубцов и потеря жизнеспособности фолликулов в зонах поражения.

Наиболее распространенный вид облысения, волосы при такой патологии выпадают из-за генетической предрасположенности и гормональных нарушений. Генетическая сверхчувствительность фолликулов к действию гормона дигидротестостерона (DHT) приводит к сокращению фазы роста волос и увеличению периода покоя. Фолликулы со временем атрофируются, волоски истончаются и выпадают.

Андрогенной патологии больше подвержены мужчины. Облысение у них начинается в лобной области, с дальнейшим переходом на теменную зону. Кожа на затылке и задней поверхности шеи нечувствительна к гормону DHT, поэтому на этих участках волосяной покров сохраняется и со временем получает форму подковы. У женщин алопеция «мужского типа» проявляется истончением волосков и увеличением ширины пробора.

Диффузное облысение

Затрагивает всю поверхность головы, проявляется поредением шевелюры и чаще беспокоит представительниц женской аудитории. Его причинами часто становятся:

  • нехватка микроэлементов;
  • стрессы;
  • смена гормонального фона;
  • анемия;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • прием наркотических препаратов, средств контрацепции, ряда медикаментов;
  • стафилококковые и вирусные болезни кожи;
  • хронические инфекционные заболевания.
Предлагаем ознакомиться:  Причины выпадения волос у подростков

Данный вид алопеции обычно возникает из-за инфекционных заболеваний, эндокринных отклонений или токсических воздействий на организм. Одинаково часто случается у детей и взрослых обоих полов. Проявляется возникновением очаговых зон поражения овальной или круглой формы, полностью лишенных волосинок. Такие зоны бывают разных размеров и чаще возникают в области затылка. Они растут и сливаются, создавая большие лысины.

Это заболевание считается аутоиммунным, поскольку при нем лимфоциты атакуют волосяные луковицы как чужеродные и подавляют их функции. Очаговое облысение бывает различных типов:

  1. Доброкачественное – наиболее распространенное, имеет 3 стадии. Во время прогрессивной стадии, продолжающейся 4–6 месяцев, происходит потеря волос в очаге поражения и прилегающей к нему области. На стационарном этапе прекращают появляться новые очаги поражения. На регрессивной стадии восстанавливается нормальный рост волосков. Но если не принимать меры, заболевание прогрессирует. Различают гнездное поражение 3-х видов:
  1. Краевое – с очагами в затылочной и височной зонах, по краям волосяного покрова головы.
  2. Обнажающее – с большими лысинами по всей голове и небольшими волосистыми участками.
  3. Стригущее – с обламывающимися волосками в очагах поражения (на высоте 1–1,5 см).
  1. Злокачественное, бывает 3-х форм:
  1. Субтотальной – протекает с медленным прогрессированием, увеличением участков поражения и сопутствующим выпадением ресниц и бровей во внешних зонах.
  2. Тотальной – проявляется полным выпадением волос на голове и лице за 3 месяца. Восстанавливается волосяной покров годами – вначале ресницы, брови и в конце волосы на голове.
  3. Универсальной – характеризуется потерей волосяного покрова по всему телу.
Тип алопеции Особенности, причины возникновения
Травматическая Потеря волос в результате их физического или химического повреждения, неправильного применения аксессуаров, косметических средств и инструментов для укладки. Также – непроизвольное вырывание прядей в моменты грусти, напряжения или монотонной работы (трихотилломания) и истирание волосяного покрова у лежачих пациентов.
Врожденная Встречается редко. Проявляется с детства. Представляет собой полное отсутствие волос или наличие тонких и редких волосков, связанное с генетической предрасположенностью человека. Часто сопровождается кожными или эктодермальными нарушениями.
Врожденная височная Врожденное отсутствие волосяных луковиц в области висков.
Себорейная Провоцируется чрезмерной выработкой кожного сала при себорее. Сопровождается микротрещинами эпидермиса и шелушением кожи.
Возрастная Физиологическая, характерна для пожилых людей.
Симптоматическая Может протекать очагами, диффузно или тотально. Является следствием перенесенных прежде тяжелых болезней – хронических или инфекционных. К таким заболеваниям относятся авитаминоз, интоксикация организма, сифилис, лучевая болезнь, нарушения функций соединительной ткани и пр.
Лучевая Развивается под влиянием ионизирующей радиации. Пряди начинают выпадать через 7–30 дней после облучения. Этот процесс длится от 2 до 30 дней. Восстановление волосяного покрова начинается спустя 6–10 недель после облучения и заканчивается к 3–5 месяцу.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма, её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При более часто встречающейся телогеновой форме после спровоцировавшей алопецию причины до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы.

Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена). Такими факторами обычно бывают радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами.

Предлагаем ознакомиться:  Облысение на спине у кошки

В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов. Поэтому лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её причины.

Очаговая алопеция

Очаговая (гнездная) алопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, в области бровей, бороды, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы.

Если в результате прогрессирования болезни на волосистой части головы происходит полное её облысение, алопеция называется тотальной. Иногда происходит полное выпадение волос на всём теле — тогда алопеция называется универсальной.

По разным данным частота проявления очаговой алопеции среди всех видов облысения составляет от 0,5 % до 2 %.

Для очаговой алопеции характерно быстрое развитие и часто самопроизвольное окончание заболевания с полным восстановлением волос. Однако примерно в 30 % случаев болезнь либо постоянно прогрессирует, либо длится в виде циклов выпадения-восстановления волос.

Причины и механизм развития очаговой алопеции изучены плохо. Считают, что такими причинами могут быть нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность к заболеванию, стрессы, плохая экология, физические травмы и острые заболевания.

Для лечения очаговой алопеции не существует ни специальных лекарств, ни одобренных методов лечения. Наиболее распространённым методом лечения алопеции является применение кортикостероидов в различных формах (в виде кремов, инъекций, оральных препаратов)[8] или препаратов, стимулирующих выделение собственных кортикостероидов.

Как лечить алопецию?

Выбор эффективной терапии напрямую зависит от диагноза. Для определения причин потери волос и назначения подходящего лечения нужно:

  • посетить трихолога;
  • выполнить компьютерную диагностику волосяного покрова;
  • сдать общий анализ крови, проверить СОЭ, уровень иммуноглобулина Е, функции щитовидки и почек, содержание железа, кальция, цинка, селена, трансаминаз;
  • проверить содержание антинуклеарных и антищитовидных антител;
  • определить уровень тестостерона, гестагена и эстрогена;
  • по показаниям – пройти спектральный анализ волос.

Для лечения гнездного облысения зачастую применяются кортикостероиды в сочетании со специальными косметическими средствами и пульс-терапия. В ряде случаев остановить облысение помогают мезотерапия, ионо- и фонофорез, микротоковая терапия, использование иммуномодуляторов и иммуносупрессоров. Радикальный выход для лысеющих людей – трансплантация жизнеспособных волосяных луковиц. Она успешно используется для лечения всевозможных типов алопеции, включая рубцовую и злокачественные формы очаговой.

При андрогенном типе облысения лечение проводится с применением препаратов на основе миноксидила и блокираторов дигидротестостерона. Такие средства используются для ежедневного наружного нанесения. Они пробуждают спящие фолликулы и постепенно восстанавливают рост волос в зонах облысения. В дальнейшем такие препараты используются постоянно – для поддержания достигнутых результатов. Также возможно лечение лазерным излучением в малых дозах.

Предлагаем ознакомиться:  Маска от выпадения волос с медом

Рубцовая алопеция

Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

Для лечения сформировавшейся алопеции существует только один метод — хирургический. Либо места облысения удаляются, если они не слишком большие, либо в эти места трансплантируются здоровые фолликулы из областей, не затронутых алопецией.

Встречается ещё целый ряд более редких форм алопеции, описанных, например, в [2].

Дополнительные рекомендации

При комплексной терапии облысения различных типов важную роль играет устранение его возможных причин и усугубляющих факторов:

  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • полноценное питание;
  • ликвидация очагов хронической инфекции;
  • прием недостающих витаминов и микроэлементов;
  • использование мезороллеров – для улучшения местной микроциркуляции крови, более интенсивного питания фолликулов и лучшего воздействия наносимых средств;
  • применение массажеров;
  • использование качественных средств по уходу за локонами.

Своевременное обращение к врачу, правильная постановка диагноза и назначение оптимального лечения позволяют победить даже сложные формы алопеции.

Гарантия лучшей цены. Нашли дешевле — снизим цену!

Консультации и помощь в подборе необходимого средства

Крупнейший магазин средств для роста волос. Только оригинальная продукция

Бесплатная доставка от 5000 рублей

Мезороллер в подарок! При заказе от 7000 рублей

Скидка 5-10% на повтороные заказы

Трансплантация волос

Существуют 2 вида операций по пересадке волос.

Первый вид это стрип-метод, в котором для пересадки используют лоскут кожи вырезанный из донорской зоны на затылочной части. Лоскут разрезается на графты (графт содержит 1-3 луковицы волос) и пересаживается.

Самым современным способом пересадки является бесшовный (фолликулярный) метод, при котором волосяные луковицы извлекаются из донорской зоны по одной специальным инструментом. В данном случае, при недостаточном количестве волос на затылочной части головы, донорской зоной могут являться подбородок, грудь, ноги, паховая область.

На сегодняшний день пересадка волос является единственным[источник не указан 471 день] эффективным способом восстановления волос и лечения облысения. Приживаемость пересаженных волос более 95%.

Известные лысые

Ссылки

  • American Hair Loss Association. — Американская ассоциация против облысения. Ассоциация объединяет ведущих специалистов США по данной проблеме. Одной из главных целей ассоциации является широкое разъяснение причин облысения и методов борьбы с ним. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.Проверено 27 февраля 2010.
  • Война с облысением. — Достаточно полно и с современных позиций освещены основные виды алопеций и методы борьбы с ними. Публикуется информация о последних научных и практических достижениях в лечении алопеций. Проверено 27 февраля 2010.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector