Гормональная активность волосяных фолликулов

Гормональная активность волосяных фолликулов

Гормональная активность волосяных фолликулов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Введение

Одним из наиболее распространенных видов алопеции, как среди мужчин, так и среди женщин, является андрогенная алопеция. 

Известно, что свыше 95 % всех случаев облысения происходит по причине андрогенной алопеции. Благодаря усиленному изучению причин возникновения и развития этого заболевания стало возможным добиться значительных успехов в лечении андрогенной алопеции. 

На сегодня не вызывает сомнений тот факт, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Этот тип алопеции развивается из-за повышенной чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. 


Мужской половой гормон – тестостерон, под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в клетках волосяных фолликул и сосочков, превращается в более активную форму андрогенного гормона – 5-альфа-дигидротестостерон. Дигидротестостерон проникает в клетки и в результате биохимических реакций нарушает синтез белка, что неизбежно приводит к прекращению процессов цитокинеза в волосяных фолликулах и, соответственно, остановке роста волос. 

Кроме того, ненормальное клеточное взаимодействие как следствие нарушенного синтеза белка и пониженный синтез монооксида азота – естественного регулятора микроциркуляции, расширяющего микрокапилляры – в свою очередь, приводят к ухудшению питания и оксигенации волосяных луковиц или волосяных фолликулов, поскольку обогащение луковиц питательными веществами и кислородом зависит от кровотока.

В результате перечисленных факторов фолликулы становятся редуцированными, а здоровые волосы постепенно превращаются в пушковые (волоски Лугано), что является типичным признаком андрогенной алопеции. Механизм развития этого типа алопеции одинаков для мужчин и женщин.

Помимо упомянутых причин возникновения алопеции существуют и некоторые другие факторы, приводящие к выпадению волос. Постоянные или кратковременные, но сильные стрессы, частое и длительное воздействие минусовых температур на кожу головы и волос, неблагоприятное воздействие окружающей среды в больших городах, кислотные дожди, работа с химическими реагентами, дефицит микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен и другие), продолжительные и затяжные хронические заболевания, частая завивка, окрашивание, сушка феном – все это также приводит к выпадению волос.

Действия пептидов на волосяные фолликулы

До недавнего времени не существовало надежных методов лечения алопеции. Использование препаратов на основе миноксидила (сосудорасширяющее средство) или финастерида в некоторых случаях эффективно, но не дает стабильного эффекта, а после прекращения лечения проблема возвращается.

Две основные причины развития алопеции (смотри выше):

  • Нарушение синтеза белка и цитокинеза
  • Ухудшение микроциркуляции и снабжения кислородом волосяных фолликул

Российскими учеными в НИИ Особо Чистых Биопрепаратов (г. Санкт-Петербург) был разработан инновационный пептидный комплекс, состоящий из: гексапептида 18 и интерлейкин-1 β.

Сочетание этих пептидов позволяет воздействовать на все патогенетические механизмы развития алопеции.


Интерлейкин-1 β

Интерлейкин-1 β способствует восстановлению цитокинеза. 

Он способствует увеличению дифференцировки лимфоидных клеток за счет дифференциальной экспрессии антигена на лимфоцитах. Пептид обладает высоким сродством по отношению к мембранным рецепторам и вызывает экспрессию СD DR молекул на лимфоцитах мембран. 

Интерлейкин-1 β является мощным иммуномодулятором. 

Состояние быстро регенерируемых систем организма, таких как кровь и кожа, напрямую зависят от состояния иммунной системы, а их пролиферативные процессы должны быть эффективно регулируемы. Особые клетки кожи в процессе своего взаимодействия способствуют выработке информационных молекул, запуску цитокиновых каскадов, а также принимают участие в реакциях иммунного ответа.


Иммунная система человека выполняет множество функций, основными из которых являются: сохранение невосприимчивости к микробным и инфекционным агентам, регенерация органов и тканей, восстановление их функционирования. Именно иммунная система отвечает за генерацию цитокиновых каскадов, факторов роста, информационных молекул, которые, в свою очередь, отвечают за протекание процессов регенерации, нормального цитокинеза и восстановления кожных покровов. 

ИЛ-1 бета запускает синтез нескольких противовоспалительных цитокинов, включая ИЛ-1 альфа, ИЛ-6, фактор некроза опухолей и др., действуя через специфические рецепторы, экспрессированные на всех клетках организма, в том числе на кератиноцитах, фибробластах, клетках эндотелия сосудов, различных типах лейкоцитов, инфильтрирующих кожу.

Предлагаем ознакомиться:  Почему волосы медленно и плохо растут

Коме того ИЛ-1 бета стимулирует продукцию фактора роста кератиноцитов и ИЛ-8 (одного из важнейших хемокинов) фибробластами. 


Все эти цитокины и ростовые факторы усиливают пролиферацию эпителия волосяных фолликулов, увеличивают их выживаемость и стимулируют функциональную активность и дифференцировку с формированием зрелого волосяного фолликула и образованием структуры волоса.

Использование мощного иммуномодулятора позволяет создавать благоприятные условия для запуска естественных процессов клеточного взаимодействия, ведущие к образованию биологически активных молекул и цитокиновых каскадов. В этом случае пептид выступает в качестве информационной молекулы, несущей в себе информацию активации процесса цитокинеза, за которым последует снижение интенсивности протекания патологического процесса и, впоследствии, восстановление подавленного функционирования.

Введение пептида способствует восстановлению и предохранению нормального протекания регуляторных механизмов клеточного взаимодействия, которое проявляется в восстановлении синтеза белков кожи. Также пептид непосредственно влияет на митотический баланс — соотношение между клетками, находящимися в стадиях деления, созревания, функционирования и отмирания.

Все эти характеристики позволяют эффективному иммуномодулятору Интерлейкину-1β обеспечить нормализацию и восстановление цитокинеза в волосяных луковицах.


Гексапептид 18

Гексапептид 18нормализует микроциркуляцию в области волосяных луковиц.

Этот пептид способен восстанавливать нарушенную микроциркуляцию на любой стадии: будь то сужение кровеносных сосудов (спазмы), приводящие к склеротическим изменениям микрососудов, или же патологическое расширение кровеносных сосудов и застой кровотока в кровеносных сосудах. 

Таким образом, пептид обладает уникальными характеристиками, позволяющими ему действовать в двух направлениях: расширять капилляры и сужать расширенные капилляры. Расширение кровеносных сосудов приводит к кровяному застою, накоплению форменных элементов крови в кровеносных сосудах и диапедезу, а это ухудшает состояние волосяной луковицы и блокирует её кровоснабжение.

Гексаептид 18 нормализует тонус сосудов, способствует восстановлению кровоснабжения, освобождает сосуды от скопления кровяных телец, что приводит к увеличению скорости кровотока. Гексапептид 18 одновременно улучшает приток и отток крови в микрокапиллярах. Эти процессы имеют рецепторный механизм, что означает, что пептид взаимодействует непосредственно с рецепторами сосудистых стенок.

Гексапептид 18 обеспечивает стабилизацию тучных клеток (мастоцитов): блокирует их дегрануляцию и высвобождение биологически активных элементов.


Помимо прочих важных характеристик пептид обладает мощным
лимфостимулирующим эффектом.

Способность кожи восстанавливать и поддерживать микроциркуляцию стимулируется потоком лимфы в многочисленных лимфатических капиллярах кожи.


Гексапептид 18 обладает самым высоким уровнем стимулирующей активности лимфы из всех известных агентов данного типа, причем он не имеет нежелательных побочных эффектов (диапедез эритроцитов и лейкоцитов, микрокровоизлияния, стаз крови в капиллярах). Пептид вызывает активацию стенок и клапанов лимфатических сосудов, что приводит к их интенсивному сокращению, и впоследствии, повышению интенсивности лимфотока.


Увеличенный лимфатический поток способствует выведению токсинов из кожи, уменьшению её отечности и удалению воды из интерстициальных тканей.

Важно вовремя выявить «врага» и начать соответствующее лечение. Как же понять, что в выпадении волос виноваты гормоны?

Для начала нужно сдать соответствующие анализы, которые покажут реальный уровень мужских и женских половых гормонов в организме. Кроме того, необходимо пройти ряд других исследований, которые помогут выявить причины зарождающейся алопеции.

Какие анализы необходимо сдать:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на инфекции;
  • содержание сывороточного железа в крови;
  • гормоны щитовидной железы;
  • половые гормоны;
  • спектральный анализ волос.
Предлагаем ознакомиться:  Какие гормоны пить при выпадении волос

Более подробный список анализов можно получить у лечащего врача.

Некоторые признаки нарушения гормонального фона, вызванные повышением уровня тестостерона (мужского полового гормона):

  • повышенная активность сальных желез – волосы быстро пачкаются, на коже появляются угревые высыпания;
  • сбои менструального цикла;
  • лишний вес, неэффективность диет;
  • оволосение по мужскому типу;
  • огрубение голоса;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос носит системный характер.

Женский организм – сложная и самобытная система, сбой в работе которой может привести к ухудшению состояния волос и кожи. Выпадение локонов является признаком повышения мужского полового гормона тестостерона, в результате которого волосяные фолликулы подвергаются отрицательному воздействию андрогенов.

Но откуда взялись мужские гормоны в организме девушки? Дело в том, что репродуктивная система человека способна выделять как женские (ЖПГ), так и мужские (МПГ) половые гормоны, каждые из которых выполняют строго определенные функции. У женщин за образование МПГ отвечают яичники.

Эстрогены (ЖПГ) являются естественным источником красоты и молодости кожи и локонов, тогда как «коварные» андрогены – главные виновники алопеции. Поэтому представители сильного пола чаще страдают от преждевременного облысения. Однако снижение уровня эстрогенов также отрицательно сказывается на пышности шевелюры.

  • Послеродовой период. Гормональные волны – нормальное явление для молодой мамы. Резкий всплеск уровня женских половых гормонов в течение беременности положительно сказывается на локонах – они становятся сильными и блестящими, увеличивается их густота.
  • Но после родов уровень эстрогенов резко снижается, организм стремится вернуть разбушевавшиеся гормоны в норму, отчего может начаться сильный «волосопад». Многие молодые мамы сталкиваются с этим неприятным явлением, однако не стоит впадать в панику – в течение года гормональный фон нормализуется, и выпадение прекратится само собой.
  • Дисфункция яичников или надпочечников. Именно эти органы отвечают за выработку половых гормонов, поэтому любые нарушения в отлаженной системе не самым лучшим образом скажутся на состоянии волос.
  • Менопауза. После 40 лет интенсивность работы яичников постепенно снижается, уровень эстрогенов падает, и организм незамедлительно реагирует на возрастные изменения.
  • Заболевания щитовидной железы. Щитовидная железа также является «поставщиком» гормонов, поэтому патология любого рода чревата изменениями в гормональном фоне, которые приводят к выпадению волос.
  • Прием оральных контрацептивов или других гормональных медицинских препаратов. Проблемы с волосами могут преследовать после курса гормональной терапии или отмены противозачаточных препаратов (синдром отмены). Это связано с тем, что эстрогены в течение некоторого времени поступали извне, помогая женскому организму поддерживать красоту. Отсутствие «допинга» провоцирует резкое падение уровня гормонов, что, в свою очередь, вызывает выпадение волос.
  • Наследственность. Андрогенная «атака» может быть вызвана генетической предрасположенностью. Как правило, мужчины больше подвержены недугу, но и представительницам прекрасного пола иногда достается. Если женщины в вашей семье страдали от гормонального выпадения волос, будьте бдительны и не «проморгайте» вероятный тревожный звоночек.
  • Сильные стрессы и недосып. Да, нервная система и в «волосяном» вопросе играет важную роль. В условиях постоянного эмоционального напряжения и хронического недостатка полноценного отдыха надпочечники начинают интенсивно вырабатывать «гормон стресса» кортизол, который в свою очередь способствует увеличению уровня тестостерона и его производного – дигидротестостерона. Однако интенсивное выпадение волос может начаться лишь спустя 2-3 месяца после эмоционального «взрыва», поэтому эти явления редко связывают.
Избыточный рост волос на руках
Избыточный рост волос на руках
  • Гинеколог, поскольку самыми распространенными причинами активного роста волос являются проблемы с яичниками и надпочечниками
  • Эндокринолог — гормональный сбой может обуславливаться проблемами эндокринной системы, напр., заболеваниями щитовидной железы. Идеальный вариант — это гинеколог-эндокринолог
  • Невропатолог — множество психических расстройств провоцируют гипертрихоз, даже депрессия
  • Трихолог — андрогены могут влиять на усиление выпадения волос на голове
  • Врач-косметолог, сильно заметные волоски удаляйте под его руководством, чтоб эффект был долгим, а процесс безопасным
Предлагаем ознакомиться:  Как разбудить волосяные луковицы голове у женщин
Волосы на теле доставляют много хлопот
Волосы на теле доставляют много хлопот
  • Комбинированные оральные контрацептивы с низким уровнем эстрогена используются для нормализации гормонального фона женщины, когда мужских гормонов слишком много. Такая андрогенная терапия приводит к уменьшению роста волос
  • Эти контрацептивы имеют противопоказания: гипертония, курения, печеночная недостаточность, возраст старше 35 лет, поэтому принимать их самостоятельно без назначения врача не рекомендуется
  • Неправильно подобранный препарат, используемый в качестве противозачаточного средства, может привести к нарушениям работы гипофиза, гипоталамуса, центральной нервной системы, что может спровоцировать нежелательный рост волос
  • В результате, в организме будет повышаться выработка андрогенов и уменьшаться выработка эстрогенов. Это повлечет проявление мужских черт в женском облике и рост волос по мужскому типу: на лице, груди, животе, спине, руках и ногах
А кто вам нравится больше?
А кто вам нравится больше?
  • Если волосы сильно заметны, то для их удаления лучше обратиться к врачу-косметологу. Если не сильно, то можно попытаться справиться самостоятельно
  • Если вы начали терапию оральными контрацептивами, не прекращайте ее до полного окончания лечения. Иначе можно получить сильнейший гормональный сбой и очень серьезные проблемы со здоровьем
  • Окружающие часто даже не замечают оволосения, которое для самой девушки кажется катастрофой. Не зацикливайтесь, чтоб не приобрести комплексы

Исследование эффективности пептидного комплекса

После 6 недель применения спрея:

  • в 87% случаев прекращается усиленное выпадение волос;
  • в 66% случаев наблюдается увеличение количества волос в фазе анагена (фазе роста);
  • при проведении теста натяжения наблюдается уменьшение количества эпилированных волос до 80%.

Гирсутизм у женщины на лице

Проведенное исследование свидетельствует о том, что спрей ALERANA ® уже на начальных стадиях лечения за счет восстановления нормального питания волосяных фолликулов укрепляет волосы.

После 4 месяцев лечения:

  • в 73% случаев наблюдалось клиническое выздоровление и значительное улучшение: что свидетельствует о высокой эффективности препарата ALERANA ® в лечении андрогенетической алопеции, повышенного выпадения волос и облысения.
  • толщина волос увеличилась в среднем на 41%.
  • густота волос (количество волос на единицу площади) увеличилась в среднем на 29%.
  • в 96% случаев наблюдается уменьшение количества волос в фазе телогена (фаза покоя, предшествующая выпадению волоса) в 2,7 раза. Количество волосяных фолликулов в фазе роста увеличилось на 20%, что свидетельствует об увеличении продолжительности фазы активного роста волос.

Излишняя волосатость у девушек, как избавиться: советы и отзывы

У меня длинные, правда, светлые, волосы на руках и ногах. Анализы показали, что тестостерон несколько повышен, но в целом нормально. На дорогостоящие процедуры денег не было и я натирала волосы и кожу недозрелым орехом, только сорванным с дерева. Около месяца. Эффект положительный, волоски стали намного менее заметны и тоньше, хотя совсем не исчезли.

В 14 лет у меня начали сильно расти волосы на руках, ногах, шее и даже животе. Я считала это чуть ли не сглазом. И только к 19 годам догадалась обратиться с этой проблемой к врачу. К этому моменту я успела перепробовать, наверно, все доступные методы: от выщипывания и бритья до перекиси водорода и дурман-травы. После пройденного лечения проблема ушла.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector