Алопеция — Болезни дерматологии и венерологии

Алопеция — Болезни дерматологии и венерологии

Алопеция — Болезни дерматологии и венерологии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общее представление

Алопеция (патологическое выпадение волос, облысение, плешивость) — редкое заболевание, поражающее волосяной покров мужчин и женщин, и проявляющееся округленными участками кожи, лишенной растительности.

Пик развития недуга наблюдается в молодом возрасте, преимущественно от 7 до 25 лет. Проплешина имеет округлую форму и обнаруживается случайно во время расчесывания.

Облысение нередко приводит к полной утрате растительности на теле — у больного полностью выпадают волосы, и он остается лысым на несколько лет, затем оволосение вновь появляется и даже успевает прилично отрасти за несколько месяцев. Далее вновь наступает внезапное облысение.

Чаще недуг называют гнездной алопецией — воспалительным процессом в структуре волосяных луковиц. Последствия патологии обычно затрагивают следующие участки тела:

  • голова;
  • лицо;
  • брови;
  • ресницы;
  • борода.

В редких случаях кожа лишается волос в подмышечной области, на ногах, руках, в паху.

Клинические формы

Недуг проявляется в нескольких формах:

  1. Локальная. Для этой формы характерно наличие изолированных округлых или овальных очагов на различных участках волосяного покрова головы. Слитие проплешин между собой отсутствует.
  2. Лентовидная. Характеризуется неблагоприятным течением. Очаги по виду напоминают извитую ленту, которая локализуется в промежутке от затылка до височной области. Чаще диагностируется у детей. Полное облысение не случается — пораженный участок длительное время остается с легким пушком волос.
  3. Субтотальная. С первых дней течения болезни формируются небольшие округлые залысины, которые постепенно сливаются воедино, образуя большую лысую площадку.
  4. Тотальная. Облысевшие участки наблюдаются не только на волосяном покрове головы, но и на лице, в подмышечной области и интимных зонах.
  5. Универсальная. Прогрессирование заболевания приводит к полному выпадению растительности на всех участках тела. Характеризуется острым началом, быстрым прогрессированием и вовлечением в процесс новых волосистых участков кожи, поэтому ее относят к злокачественным формам недуга.
  6. С поражением производных кожи. Отличается неприятным и тяжелым течением и сопровождается патологическими нарушениями в структуре ногтевых пластин и зубов.
  7. Точечная. Данной форме характерно появление множественных мелких проплешин, которые внешне и по размеру напоминают головку спички. Очажки могут соприкасаться между собой.
  8. Стригущая. При данном виде заболевания фактическое облысение не происходит. Волосы обламываются, образуя округлые участки различного диаметра с длиной растительности не более 1,5 см. Излюбленное место этой формы — область лба и темечка.

Причины

Патологическая алопеция недостаточно изучена, что делает невозможным выявление главных причин ее развития.

Сегодня мировым ученым удалось определить факторы риска, которые вероятней всего могут стать первопричиной поражения волосяных фолликул.

Унаследованный от родителей определенный набор генов может развивать предрасположенность к патологическому выпадению волос в молодом несформированном организме.

В итоге волосяные фоликулы становятся излишне чувствительными к косвенным и прямым воздействиям внешней среды.

Медики считают, что неординарные социально-психологические ситуации, вызывающие нервное напряжение, не могут провоцировать развитие алопеции фактически.

Они лишь запускают генетический механизм, посему в списке возможных причин отсутствуют и относятся к косвенным провокаторам.

Однако, так как достоверный механизм развития алопеции не доказан, нельзя не брать во внимание возможное влияние стрессовых ситуаций на развитие недуга.

Функции периферических нервов могут подвергаться различным нарушениям, вследствие чего происходят сбои кровотока в определенных зонах тела, что может спровоцировать развитие алопеции.

В данной ситуации волосяная луковица не погибает сразу, а продолжает некоторое время функционировать, порождая истонченные волосинки, кончик которых напоминает крючок, далее растительность выпадает.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины для роста волос: какие нужны для быстрого укрепления, для густоты рейтинг лучших недорогих поливитаминов и цены

Сбои в иммунной системе признаны наиболее обоснованными причинами развития заболевания. Совокупность органов, работа которых направлена непосредственно на защиту организма от различных недугов, отказывается правильно функционировать.

Клеточные структуры самостоятельной защитной системы, разрушительно действуют не только на паразитирующие микроорганизмы, но и луковицы волос.

Чаще патологический процесс развивается на фоне различных инфекций в организме или болезней, спровоцированных иммунитетом. Запустить этап развития алопеции может острое инфекционное заболевание, повреждения тканей и прочее.

Повышение уровня тестостерона в крови часто приводит к утрате чувствительных к нему волосинок. Проплешины могут образовываться как на определенных участках, так и по всему волосистому покрову головы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Известен способ лечения очагового облысения путем физиотерапевтического воздействия и применения медикаментозных средств (препаратов), нормализующих микроциркуляцию крови в тканях, при этом используют гормональные препараты в течение 1-1,5 мес во время каждого курса лечения, число которых может доходить до трех.

Известен способ лечения гнездного облысения у детей, включающий введение химических лекарственных средств в сочетании с диетой и витаминотерапией. Данный способ не является безвредным из-за внутреннего использования химических медикаментозных средств.

Известен также способ лечения облысения путем нанесения на кожу головы аппликации из смеси лекарственных препаратов: моноксидила и гидрокортизона, причем гидрокортизон может быть применен либо наружно в смеси, либо может быть назначено внутреннее применение. В отличие от внутреннего введения лекарственных препаратов способ наружного использования лекарств является более щадящим и безопасным для общего состояния здоровья человека.

Известен способ лечения облысения, заключающийся в нанесении на кожу головы сначала первого лекарственного спиртосодержащего средства, содержащего смесь, мас. ч. изопропанол 32-36; резорцин 0,2-0,6; моющее средство 0,05-0,15; кристаллическая камфора 0,1-0,4; ментол 1,0-3,0; салициловая кислота 0,2-0,4;

тимол 0,1-0,3; экстракт лаванды 23-29; разбавленный cпирт 7-11; сок березовых листьев и розовой воды 16-22; карбонат натрия 0,1-0,3; декслантенол 0,1-1,5; сок крапивы 1,0-3,0; лаурилсульфид натрия 0,3-0,8; спиртовой раствор мыла 0,2-0,4. После высыхания смеси на нее накладывают на несколько часов, предпочтительно на ночь, мазевую аппликацию, содержащую, мас.ч.

белый парафин 4,0-8,0; спирт 1,0-3,0; ланолин 21,0-25,0; арахисовое масло 1,0-5,0; оливковое масло 2,0-6,0; касторовое масло 2,0-6,0; миндальное масло 0,2-0,8; кокосовое масло 52,8-53,8. розовое масло 0,2-0,8; перуанский бальзам 0,1-0,5; глицерин 1,5-1,9; витаминный препарат 1,5-1,9. После нескольких часов сохранения на голове аппликации ее смывают.

Алопеция - Болезни дерматологии и венерологии

Этот курс лечения повторяют два три раза в неделю. Первое средство направлено на регенерацию и активирование, второе мазевая аппликация только на активирование роста новых волос. Эта двухэтапная обработка кожи головы преимущественно природными антисептическими, питательными и активизирующими веществами положительно влияют на состояние волосистой части головы.

Вместе с тем, состав и характер нанесения первой смеси не обеспечивает изолирования луковиц волос от внешнего воздействия (т.е. образования стабильной пленки на голове), так же, как и состав и время воздействия второй смеси, поскольку общее время воздействия первой смеси и мазевой основы (аппликации) не может быть достаточным для обеспечения гарантированного по времени воздействия на пораженные заболеванием луковицы волос для полного уничтожения болезнетворных микробов, вызывающих ухудшение состояния волос и их выпадение.

Предлагаем ознакомиться:  Рост волос - как ускорить на голове у мужчин и женщин

Целью изобретения является повышение эффективности укрепления, активизации роста и оздоровления волос.

Стадии

В зависимости от степени тяжести дерматологи выделяют три стадии развития заболевания, а именно:

  1. Острая. При данной стадии корни волос значительно истончаются, появляется дополнительный неприятный зуд и ощущение жжения вблизи проплешины, кожа воспаляется и краснеет.
  2. Подострая. Отличается незначительным воспалением в очаге недуга. Дискомфортные ощущения отсутствуют.
  3. Регресс. Выпадение волос прекращается внезапно. В пораженной области появляется бесцветная пушковая растительность. С течением времени структура волос восстанавливается.

В видео более подробно рассказывается о причинах развития очаговой алопеции.

Способ лечения облысения осуществляют следующим образом

(5-10), предпочтительно 1:7, два-три раза, после чего оставляют минимум на 2 ч до подсыхания и образования пленки. Поверх образовавшейся пленки прополиса накладывают аппликацию из предварительно приготовленной мази, содержащей следующую смесь, мас. мед 60-65 (62); воск пчелиный 15-20 (18); деготь березовый 5-10 (8);

Рецепты народной медицины для лечения очаговой алопеции

масло лавандовое 3-5 (4); масло гвоздичное 3-5 (4); сок крапивы 3,7-4,9 (3,8); апилак 0,1-0,3 (0,2). Мазь готовят путем разогревания и расплавления компонентов с их смешением до однородной массы. Аппликацию сверху защищают пергаментом, например в виде шапочки, на которую одевают матерчатый головной убор (косынку, берет и др.

) Аппликацию, не смывая, держат в течение 10-12 дней. Затем аппликацию смывают. Для профилактики можно через неделю повторить курс лечения. При начальных стадиях облысения, когда волосяной покров еще цел, а наблюдается только разрежение волос, при укреплении волос, при очаговых поражениях и других начальных формах заболевания достаточно одного курса лечения. При запущенных формах облысения достаточно двух-трех курсов лечения с перерывом в одну неделю.

П р и м е р 1. Больная Н. 23 г. заболела в 1975 г. Сильное выпадение волос в течение года, непрекращающееся и сопровождающееся сильным зудом кожи головы при отсутствии каких-либо воспалительных процессов кожи или образования перхоти. Лечилась по месту жительства втирание в кожу головы мази Флуцинар безуспешно.

Сразу после нанесения настойки прополиса больная почувствовала приятную теплоту и полное отсутствие зуда кожи. После одного курса лечения наблюдалось полное прекращение выпадения волос, интенсивное образование и рост новых здоровых блестящих волос по всей поверхности обработанной части головы, увеличение густоты волос.

П р и м е р 2. Больной В. 40 лет. Обратился с жалобами на сильное разрежение волос, зуд кожи головы в 1986 г. с давностью заболевания около двух лет. Ранее применял длительно и безуспешно различные средства и методы.

После первого курса лечения выпадение волос прекратилось, исчез зуд, волосы отрастали более живые, густота заметно увеличилась, улучшилось общее состояние, увеличилась работоспособность. После двух аппликаций с перерывом в неделю наблюдался интенсивный рост здоровых волос, более густых, чем ранее. Длительность наблюдений 1 год, эффект стойкий, жалоб нет.

Указанным способом проводилось лечение десяти женщин и двенадцати мужчин. При начальных стадиях заболевания и незапущенных формах облысения наблюдался интенсивный рост новых более густых волос на всей волосистой части головы. При запущенных формах облысения многолетней давности рост новых волос наблюдался после нескольких курсов лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Диагностика при алопеции

rnrnrnrnrnrnrnrnrn

Симптомы

Типичная болезненная симптоматика после латентного течения алопеции проявляется в виде непредсказуемого образования плешивых участков, имеющих округлые формы.

Для очагового облысения характерны следующие симптомы:

  • наличие дополнительных патологических процессов в организме;
  • формирование аномальных зон небольшого размера с тонкими волосками;
  • количество выпавших волос в разы превышает норму;
  • воспаление и покраснение дермы в зоне поражения, дополненное неприятными ощущениями раздражения и нестерпимым зудом;
  • длительное течение заболевания не изменяет внешний вид кожи в области проплешин;
  • патологические площадки имеют гладкую и здоровую кожу, однако в исключительных случаях медики отмечают снижение ее упругости и эластичности;
  • в ряде случаев наблюдаются разрушительные процессы в структуре основной части ногтя (искажение контуров, извилистый рельеф, изменение оттенка, повышенная хрупкость);

Специалисты отмечают, что у мужчин заболевание прогрессирует быстрее.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛЫСЕНИЯ путем нанесения на кожу головы спиртсодержащего лекарственного средства и наложения после высыхания мазевой аппликации на основе масляных растительных экстрактов с ее выдержкой на кожу головы, отличающийся тем, что в качестве спиртсодержащего средства используют настойку прополиса в 95%-ном спиртовом растворе при их соотношении 1 (5 — 10), при этом настойку прополиса наносят 2 3 раза, а в качестве мазевой аппликации используют смесь меда, воска пчелиного, дегтя березового, масла лавандового, масла гвоздичного, сока крапивы, апилака при следующем соотношении компонентов, мас.

Мед 60 65

Воск пчелиный 15 20

Деготь березовый 5 10

Масло лавандовое 3 5

Масло гвоздичное 3 5

Сок крапивы 3,7 4,9

Апилак 0,1 0,3

причем аппликацию выдерживают на коже головы в течение 10 12 сут.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нанесение настойки прополиса, мазевой аппликации и ее выдержку на коже головы повторяют 2 3 раза с перерывом в одну неделю.

Имя изобретателя: Ярмолович Нина НиколаевнаИмя патентообладателя: Ярмолович Нина НиколаевнаДата начала отсчета действия патента: 30.04.1992

Диагностика

При обращении пациента с признаками алопеции, назначается ряд диагностических исследований, которые дадут возможность выявить тип патологического процесса.

К важным диагностическим процедурам относятся следующие анализы:

  • клинический анализ крови и биохимия;
  • анализ на выявление изменений гормонального фона;
  • лабораторное исследование состояния волос (микроскопическое изучение);
  • определение показателей гормона стресса (кортизола);
  • исследования крови для оценки уровня антител, в том числе иммуноферментный анализ;
  • определение присутствия в организме токсоплазмы и вируса герпеса 4 типа.

Для получения полной картины заболевания и подбора лекарственных препаратов, пациенту рекомендуют получить заключение узкопрофильных специалистов.

Устранение у мужчин и женщин

Чтобы избавить пациента от очагового облысения медики применяют комплексные мероприятия, которые заключаются не только в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но и в хирургических вмешательствах (пересадка волос), если такой вид терапии необходим.

Грамотного и эффективного лечения нельзя достичь без психологической поддержки пациента.

Важно комплексно воздействовать на структуры и системы организма, и применять лекарственные средства, способные нормализовать рост естественной растительности, благоприятно воздействовать непосредственно на фолликулы.

Консервативное

Сегодня современная медицина способна эффективно лечить алопецию на любой стадии. Правильно подобранные медикаменты останавливают процесс облысения и ускоряют рост волос в зонах поражения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector