Диффузная хроническая алопеция

Диффузная хроническая алопеция

Диффузная хроническая алопеция
СОДЕРЖАНИЕ
0

Общее представление

Волосы служат своеобразным индикатором общего состояния организма человека. Сбой в программе роста волос – это первый сигнал, свидетельствующий о наличии нарушений в какой-либо функции организма.

Диффузная алопеция – распространённый вид облысения, характеризующийся усиленным и равномерным выпадением волос по всей поверхности волосяной части головы.

Заболеванию подвержены представители всех возрастов – от ребенка до взрослого человека, причем, как женского, так и мужского пола.

Как диагностировать?

Для постановки диагноза врачу потребуются определенные исследования:

  • Визуальный осмотр пациента.
  • Анализы крови на содержание гормонов.
  • Анализ крови, определяющий содержание витаминов и микроэлементов.
  • Трихоскопия кожи головы.

В некоторых случаях, для более полной картины, потребуются консультации других специалистов (гинеколога, эндокринолога).

Причины появления

В норме, суточная потеря волос составляет от 70 до 150 штук. Это естественный биологический процесс, который обусловлен циклическим ростом волос.

При диффузной алопеции количество выпавших волос значительно увеличивается, до 1000 единиц в сутки.

Негативное влияние внешних и внутренних факторов приводит к нарушению синхронности волосяных циклов, вследствие чего возникает выпадение волос.

Основные факторы, провоцирующие возникновение патологии:

  1. Психическое перенапряжение, вызванное стрессом, депрессией или нервными потрясениями.
  2. Осложнения после инфекционных или воспалительных заболеваний.
  3. Тяжёлые аутоиммунные заболевания.
  4. Недостаточное количество питательных веществ в организме, нехватка витаминов, приверженность к жёстким диетам.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Медикаментозная терапия. Употребление гормональных или антибактериальных препаратов.
  7. Отравление токсическими веществами, тяжёлыми металлами, радиоактивное излучение, химиотерапия.

По причине воздействия данных факторов на организм, возникает сбой в процессе роста волос, который приводит к облысению.

Причины заболевания

Факторов, провоцирующих развитие, алопеции много. Среди них:

  • Прием лекарственных средств, входящих в группу ретиноидов, цитостатиков, противосудорожных. Вызывает облысение обычно на стадии анагена. Длительное использование медикаментозных препаратов даже в небольших количествах провоцирует диффузное телогеновое выпадение волос.
  • Имеющиеся хронические заболевания, особенно связанные с эндокринной системой, а также дерматологические (псориаз, себорея, атопический дерматит).
  • Перенесенные стрессы, психосоматические заболевания.
  • Дефицит питательных веществ в организме.

Последний фактор, провоцирующий диффузную алопецию играет решающую роль. В результате гормонального дисбаланса нарушается процесс деления фолликулов, снижается количество волос стержневых, увеличивается рост пушковых. Период анагенеза существенно укорачивается. На этапе катагена изменяется кровоток, что приводит к ухудшению питания луковиц.

Среди причин диффузной алопеции и факторов, которые могут спровоцировать выпадение волос, принято выделять:

  • Нестабильное эмоциональное состояние.
  • Неправильный образ жизни.
  • Длительный прием антибиотиков, недавно перенесенный общий наркоз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы на коже головы.
  • Интоксикация организма.
  • Генетический фактор.
  • Недостаток витаминов и минералов (селен, цинк, витамин В12, хром, железо).

Методы лечения диффузной алопеции

В некоторых случаях установить причины диффузного выпадения волос не удается. В этом случае говорят об идиопатической алопеции.

Данная форма чаще всего встречается у женщин среднего и зрелого возраста. Симптомы проявляются периодически, раз в несколько лет.

Классификация

В зависимости от течения патологического процесса и степени распространённости, различают три основных подвида диффузной алопеции:

  • анагеновая;
  • телогеновая;
  • андрогенетическая.
Предлагаем ознакомиться:  Сухие вьющиеся волосы

Каждый подвид отличается друг от друга характерным началом болезни, а также причиной возникновения.

Анагеновая

Анагеновый вид алопеции – потеря волос, обусловленная воздействием химических веществ, приёмом медикаментозных препаратов, отравлением ядами, а также радиоактивным излучением.

Облысение возникает молниеносно, уже на вторую неделю после негативного воздействия.

Однако данный процесс полностью обратим. Отросшие вновь волосы, как правило, гораздо крепче и здоровее, чем те, что выпали.

Телогеновая

Телогеновая алопеция протекает в двух формах. Острая форма заболевания длится менее полугода, хроническая – от 6 месяцев до нескольких лет.

Данное заболевание является симптоматическим, так как вызвано развитием в организме патологического процесса.

Причиной возникновения может стать сильный стресс, дефицит питательных веществ или витаминов, инфекционные заболевания.

Полного облысения, во время телогеновой алопеции, не возникает. После устранения причин болезни, наблюдается самостоятельное восстановление волосяного покрова.

Андрогенетическая

В случае, когда причины выпадения волос установить не удаётся, возможно, наличие андрогенетической алопеции.

Данный вид облысения спровоцирован повышенным уровнем андрогенов в сыворотке крови и является наследственным заболеванием. Локальные места залысин – по пробору, теменная и лобная области.

На начальном этапе болезни, пациент обнаруживает утончение и осветление волос, затем возникает их осыпание.

Облысение происходит волнообразно, длительность периода составляет от одного месяца до года.  Восстановительные процедуры гарантируют положительный результат только на первичных стадиях заболевания.

Симптомы и признаки

Признаком наличия патологии считается усиленное выпадение волос. Количество потерянных волос может быть различным, в зависимости от формы и стадии заболевания.

Так, анагеновая алопеция (более редкая форма) характеризуется более интенсивной потерей волосяного покрова, способной привести к полному облысению.

В процессе заболевания человек теряет чаще всего от 20-50% волосяного покрова. Это не может оставаться незамеченным. Отмечается ухудшение качества, волосы становятся более редкими, тонкими, тусклыми.

Первые признаки проявляются через определенное время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Это зависит от причин, повлекших развитие недуга, а также от индивидуальных особенностей организма пациента.

Механизм развития

Диффузная хроническая алопеция

Процесс роста волос у человека происходит циклично в несколько этапов.

  1. Фаза анагена. С данной фазы начинается рост прядей. В этот период клетки волосков начинают оживляться для дальнейшего деления.

    После формирования фолликул происходит заметное утолщение стержня и образование пигмента, отвечающего за цвет будущих прядей.

    Стержень возвышается над поверхностью кожи, ежедневно удлиняясь на 0,5 мм. Длительность фазы продолжается от 2 до 5 лет, в ней находятся 80% всех локонов.

  2. Фаза катагена. Один из самых коротких жизненных циклов роста прядей, длящийся не более 3—4 недель. В этот момент стержень волоска, поднимаясь, выходит целиком на поверхность кожи.

    На этой фазе происходит остановка деления клеток, а также производство красящего пигмента. В данной стадии находятся около 2—3% всех локонов.

  3. Фаза телогена. Последний цикл роста, во время которого волосяной мешочек переходит в состояние покоя. В этой стадии волоски удерживаются только с помощью кожного покрова, легко выпадают во время расчесывания.

    Происходит это по причине формирования в фолликуле нового волоска, который должен вытолкнуть старый. Продолжительность фазы телогена – 3 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Очаговая алопеция у женщин, причины и лечение гнезного облысения у женщин

Таким образом, наши пряди растут непрерывно, проходя все этапы в течение жизни.

Замечено, что днём волосы растут быстрее, чем ночью. Также на рост влияет время года, самый усиленный рост наблюдается в период межсезонья.

В видео специалист более подробно рассказывает о видах и причинах развития диффузной алопеции.

Осложнения

Если игнорировать проблему выпадения волос, неизбежно возникнут следующие последствия:

  • очаги облысения переходят на другие части тела;
  • тотальная потеря волос, без возможности восстановления;
  • косметический дефект доставляет психологический дискомфорт, провоцирующий психические расстройства.

Помните! Диффузная алопеция успешно лечится на начальных этапах, но на запущенных стадиях, заболевание может приобрести необратимый характер.

Методы лечения

Диффузная хроническая алопеция

Традиционно лечение диффузного выпадения волос начинается с выявления причины заболевания, и ее устранения.

На ранних стадиях хорошо помогают препараты наружного применения. В их состав входят такие активные вещества как: экстракт красного перца, эфирные вещества, спирты. Часто применяют различные витаминные маски, питающие волосяные луковицы, улучшающие общее состояние кожи волосистой части головы (например, Фоленте фарма).

Медикаментозное лечение диффузной алопеции заключается в приеме биологически активных витаминных комплексов, содержащих такие элементы как селен, цинк, железо, витамины А, РР, С, витамины группы В.

Трикосахарид – препарат, активные вещества которого способны проникать в глубокие слои кожи, нормализуя обменные процессы в тканях и сосудах волосистой части головы.

В состав препарата входят вещества – мукополисахариды, активно воздействующие на кожу головы, биовитаминный комплекс, питающий луковицы волос, а также вещества – антиоксиданты.

Препарат выпускается в 2 формах: лосьон и шампунь. Комплексное их применение усиливает терапевтический эффект. Подходит для лечения алопеции как у мужчин, так и у женщин.

Миноксидил чаще всего используют для лечения андрогенной алопеции, однако, он хорошо себя зарекомендовал и в данном случае. Активные компоненты препарата стимулируют рост волос, укрепляют фолликулы, улучшают кровообращение.

Диффузная хроническая алопеция

В зависимости от стадии заболевания, курс приема препарата может быть различным (при легкой форме алопеции первые результаты появляются уже через 2-3 месяца, в более запущенных случаях – через 10-12 месяцев).

Хорошо справляются с проблемой облысения и средства (специальные шампуни, маски), в состав которых входит вещество кромаклин.

Биологически активный компонент благотворно влияет на состояние волосяных фолликул, укрепляет их, «пробуждает» фолликулы, находящиеся в состоянии покоя. В результате этого сокращается выпадение и усиливается рост новых волос.

В комплексе с медикаментозным лечением часто применяют и физиопроцедуры, в частности, мезотерапию.

Данная процедура усиливает кровоток в коже головы, что способствует питанию и укреплению волосяных луковиц. При этом активизируются фолликулы, находящиеся в состоянии покоя, что существенно увеличивает количество и качество волос.

Предлагаем ознакомиться:  Какие гормоны сдать при алопеции

Цены

Стоимость лечения зависит от состояния волосяного покрова, причин заболевания и выбранного метода терапии:

  • полный курс мезотерапии обойдётся в 4500 рублей;
  • использование лосьона «Регейн», на протяжении 3 месяцев будет стоить 4100 рублей;
  • укрепляющие ампулы «Амиксил» можно приобрести за 3000 рублей (120 ампул);
  • приблизительная стоимость препарата «Миноксидил» – 3000 рублей;
  • эффективный шампунь «Трикомин» стоит 13 000 рублей за флакон (240 мл).

Необходима ли трансплантация?

В некоторых случаях, когда заболевание перешло в хроническую стадию и восстановить утраченные волосы при помощи медикаментов и препаратов местного применения невозможно, врачи прибегают к хирургическому методу лечения – трансплантации. Более подробно о современных методах пересадки, в том числе о безоперационной методике и о цене данной процедуры вы можете узнать на нашем сайте.

Народная медицина

Диффузная хроническая алопеция

Народные средства готовятся на основе растительных компонентов и натуральных продуктов

Пробудить луковицы и восстановить прежний вид волос помогут рецепты, применяемые уже не одну сотню лет для лечения облысения. Наиболее известные среди них:

  • Маска для волос. Смешать поровну сок алоэ, лука, масло репейное, мед, добавив настойку красного перца. Полученный состав распределить по корням волос, легонько втирая. На 20 минут укрыть голову полотенцем, затем маску смыть. Рекомендуется подобную процедуру проводить 2 раза в неделю.
  • Отвар из корней лопуха. Залить пару ложек измельченного сырья водой (1 л) и поместить на небольшой огонь. Сразу после закипания убрать с плиты. Настаивать отвар в течение нескольких часов, затем каждый вечер втирать в кожу головы перед сном.
Загрузка ...

 Загрузка …

Компоненты для приготовления различных домашних средств могут использоваться любые. Отличное питание обеспечивают витамины в масле. Применение горчицы, красного перца, чеснока, лука вызывает жжение кожи головы, оказывая стимулирующее действие на волосяные луковицы и усиливая рост волос.

Какие делать маски от диффузной алопеции? Улучшить состояние волос (но не вернуть утраченный волосяной покров), помогут народные средства, приготовить которые можно в домашних условиях:

  • Мед, разогретый на водяной бане, смешивают с соком алоэ, лука, репейным маслом, настойкой из жгучего перца. Маску наносят на голову, тепло укутывают на 20 минут. После этого необходимо тщательно смыть состав. Применять 2-3 раза в неделю.
  • Отвар из корня лопуха, (2 ст. л. средства на 1 л. воды) втирают в корни волос, оставляют на ночь. Процедуру можно проводить ежедневно.

Возможны ли рецидивы?

Безусловно, если не устранить первопричину патологии, ее повторные проявления не заставят себя ждать. Однако, если провоцирующий фактор нейтрализован, лечение было своевременным и грамотным, риск рецидивов существенно снижается.

Заметную роль играет и образ жизни пациента, а также правильный уход за кожей головы и волосами.

Теперь вы знаете, что это — диффузное облысение: это состояние, которое можно и нужно лечить. Ведь чем раньше вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет результат. А значит, вы сможете сохранить свои волосы здоровыми и красивыми.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector