Дгэа и выпадение волос

Дгэа и выпадение волос

Дгэа и выпадение волос
СОДЕРЖАНИЕ
0

ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПРИЗНАКАМИ СТАРЕНИЯ

Результаты исследования менопаузы и гормональной заместительной терапии, проводимого организацией «Инициатива по охране женского здоровья» [24], привели к тому, что многие женщины стали негативно относиться к системной заместительной терапии эстрогенами. В ходе исследования топических добавок эстрогена с Е2 или его стереоизомером 17-альфа-эстрадиолом (альфа-традиол) был зафиксирован только некоторый лечебный эффект [25].

В ходе применения предназначенных для борьбы с признаками старения гормональных препаратов, содержащих рекомбинантный человеческий ГР, Эдмунд Чейн (Edmund Chein) из Института продления жизни в Палм-Спрингс сообщил об улучшении показателей толщины и структуры волос у 38% пациентов, а также об отдельных случаях потемнения волос и улучшения их роста [26].

У лиц с андрогенетической алопецией гормональная терапия андрогенами, прекурсорами андрогена (ДГЭА) или прогестинами с андрогенным действием (норетистерон, левоноргестрел, тиболон) может спровоцировать выпадение волос.

Блокирование активации андрогеновых рецепторов антиандрогенами в теории представляет собой полезный, но непрактичный на деле подход, поскольку антиандрогены блокируют все действия андрогенов, что ведет к неприемлемым побочным эффектам на выраженность мужских признаков у мужчин и возможной феминизации плода мужского пола у беременной женщины.

Тем не менее ципротерона ацетат – антиандроген с прогестагенным действием, показанный при гирсутизме и акне [27], – также используется при АГА у женщин, как правило, в комбинации с эстрогеном в качестве орального контрацептива для женщин в пременопаузе. Данный метод лечения стабилизирует прогрессирование состояния. В США часто используется спиронолактон – антагонист альдостерона с умеренным антиандрогенным действием [28].

73

Наиболее успешным современным терапевтическим средством для лечения АГА у мужчин является оральный финастерид – ингибитор 5ɑ-редуктазы ІІ типа, который блокирует превращение тестостерона в 5α-дигидротестостерон [29]. Финастерид, разработанный для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы, замедляет прогрессирование типовой потери волос;

Предлагаем ознакомиться:  Лечение волос ультразвуком

он также полезен для пожилых мужчин. Неизвестно, действует ли ингибитор централизованно или внутри фолликулов, поскольку уровни 5α-дигидротестостерона в плазме крови понижены [30]. К сожалению, финастерид не эффективен у женщин в период после менопаузы [31], а его использование женщинами в пременопаузе ограниченно по аналогии с антиандрогенами.

Мелатонин, являющийся основным продуктом секреции шишковидной железы, как известно, модулирует рост волос и пигментацию, предположительно выступая в качестве ключевого нейроэндокринного регулятора, который связывает фенотип волосяного покрова и его функцию с зависимыми от фотопериодичности изменениями окружающей среды и репродуктивного статуса.

Недавно было продемонстрировано, что в человеческих анагенных волосяных фолликулах скальпа (вне шишковидной железы) происходит важный синтез мелатонина, при котором мелатонин посредством дезактивации апоптоза может функционально участвовать в регуляции цикла роста. С целью изучения влияния местного применения мелатонина на рост и выпадение волос у 40 здоровых женщин, жалующихся на выпадение волос, было проведено двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

На кожу головы один раз в день в течение шести месяцев наносили раствор мелатонина 0,1% или раствор плацебо, выполнялась трихограмма. Это пилотное исследование стало первым, которое продемонстрировало влияние местного мелатонина на рост волос у человека in vivo. Принцип действия, предположительно, заключается в активизации фазы анагена.

Так как мелатонин обладает дополнительными свойствами поглотителя свободных радикалов и активатором репарации ДНК, анагенная волосяная луковица, характеризуемая высокой метаболической и пролиферативной активностью, может использовать синтез мелатонина in loco в качестве собственной цитопротекторной стратегии [20, 21, 23].

Впервые опубликовано в «Les Nouvelles Esthetiques Украина» (№3 (2015))

Как лечить гормональный дисбаланс?

Лечением андрогенной алопеции однозначно должен заниматься только лишь врач-трихолог. Во-первых, он должен провести все необходимые анализы, чтобы корректно поставить диагноз. Во-вторых, если проблема выпадения волос действительно кроется в гормональном дисбалансе, то он перенаправит пациента на дополнительную консультацию к своим коллегам – урологу, гинекологу, эндокринологу.

Всегда, когда к трихологу обращаются с выпадением волос, врач рекомендует сдать анализ на уровень тестостерона. Кроме того, врач при помощи фото-методов фотографирует один квадратный сантиметр кожи головы в зоне облысения и рассматривает его на мониторе, подсчитывает количество волосков и оценивает качество эпителия. Это нужно для уточнения уровня алопеции.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие витамины для волос в аптеке

Помимо гормональных препаратов, трихолог может также назначить:

  • натуральные шампуни, маски и лосьоны от выпадения волос, приготовленные дома;
  • отвары трав для ополаскивания шевелюры после мытья;
  • мази и компрессы для укрепления корней волос;
  • пройти мезотерапию;
  • соблюдать режим питания.

Кроме того, нужно будет совершать правильный уход за волосами, чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать температурный режим.

Все способы ликвидации андрогенной алопеции разрабатываются для устранения причины облысения и стимуляции волосяных луковиц к дальнейшему росту. Главные средства для устранения алопеции:

  • Миноксидил;
  • Спиронолактон;
  • Циметидин;
  • Ципротерона ацетат;
  • Эстроген или же прогестерон;
  • Оральные средства для контрацепции.

Дерматологи также могут порекомендовать употреблять:

  • Психотропные препараты;
  • Пищевые витаминизированные добавки;
  • Фитин;
  • Биотин;
  • Фотохимиотерапию;
  • Криомассаж;
  • Лечение ультрафиолетовыми лучами;
  • Ангипротекторы;
  • Метод Дарсонваля;
  • Крема с кортикостероидами;
  • Использования примочек со спиртовыми настойками.

В любом случае, если у вас выпадает более ста волосков в сутки, то вы имеете дело с алопецией. Чтобы правильно установить диагноз и подобрать адекватные методы лечения, нужно обратиться к врачу. Наличие большого уровня дигидротестостерона в организме распознать довольно просто даже неспециалисту. Девушки становятся мужеподобными, а мужчины – женственными, кроме того, и у первых, и у вторых происходит локальное облысение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как применять димексид для роста волос Рекомендации
0 комментариев

Витамины для густоты волос в аптеке Рекомендации
0 комментариев

Маска для волос из белой глины Рекомендации
0 комментариев
Adblock detector