От чего может быть алопеция

От чего может быть алопеция

От чего может быть алопеция
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения

Выпадение волос на отдельных участках головы, приводящее к округлому очагу облысения, в клинической дерматологии обозначается термином «гнездная алопеция». Заболевание также имеет и другие названия:

  • очаговая алопеция;
  • пелада;
  • круговидное облысение;
  • гнездная плешивость.

Очаговое облысение – болезнь довольно редкая, интересная тем, что выпадение волос, начинается без выраженной предшествующей причины, и также внезапно останавливается.

Заболевание может продолжаться долгое время и приводить к абсолютной потере волос не только на голове, но и на лице (борода, ресницы брови) и теле, а может быстро прекращаться, причем рост шевелюры возобновляется.

Причины гнездной алопеции точно не выяснены. Часто облысение сочетается с аутоиммунными заболеваниями (гипопаратиреоз, первичная надпочечниковая недостаточность, хронический лимфоцитарный тиреоидит и другие), что дает основания судить об очаговой алопеции, как о патологии, имеющей аутоиммунную природу возникновения.

Некоторые исследователи относят к причинам круговидного облысения следующие неблагоприятные факторы:

  1. Психический стресс. По данным анамнеза пациентов была установлена связь между потерей волос и стрессом. Так, у 87% больных внезапному облысению предшествовали сильные эмоциональные потрясения.
  2. Дефицит цинка и железа в организме.
  3. Нарушения деятельности нервной и пищеварительной систем.
  4. Генетические факторы.

По механизмам возникновения выделяют 6 типов очаговой алопеции:

  1. Обычный тип. Развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  2. Прегипертензивный. Возникает, как состояние, предшествующее развитию гипертонии.
  3. Атопический. Сочетается с атопическими болезнями: бронхиальная астма, дерматиты.
  4. Аутоиммунный. Возникает наряду с другими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Смешанный. Развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и характеризуется вялым течением болезни.

Облысению одинаково подвержены люди любого возраста и пола. По статистике данная патология встречается только у 2% населения всего мира.

Облысение: симптомы

Очагами называют зоны небольшого размера, где происходит выпадение волос. Расположены такие участки локально именно на волосяных покровах (довольно редко встречаются на бороде, бровях, ресницах и других частях тела). Волосы в зоне очага и вокруг него истончаются, становятся ломкими и выпадают.

При возникновении очаговой алопеции, которая чаще всего возникает у мужчин, появляются различного рода психологические проблемы, которые в дальнейшем могут привести к депрессии, понижению самооценки, а также социальной изоляции, что усложняет процесс выздоровления.

Основные симптомы заболевания у мужчин и женщин таковы:

  • выпадение большого количества волос;
  • образование очагов (зон) облысения;
  • истончение волосяного покрова;
  • изменения ногтевых пластин (вдавливания, волнистые узоры, потемнение их цвета и изменение структуры).
Алопеция

Потеря волосяного покрова нередко приводит к психологическим расстройствам

Рассмотрим общую клиническую картину, сопровождающую облысение. Наступает оно обычно внезапно и в основном выпадение волос отмечается на голове. Несколько реже поражаются области подбородка и щек, веки (с выпадением ресниц). Очаги облысения могут быть одиночными или множественными, в основном их очертания округлые, определяется их предрасположенность к формированию крупных участков, нередко охватывающих голову полностью, а также склонность к периферическому росту. Если облысение происходит, как указано, то есть с поражением всего волосяного покрова, то это – тотальная алопеция.

Изначально кожа в участках поражения несколько гиперемированная, то есть покрасневшая, после она становится вялой, несколько атрофичной и сглаженной, блестящей. Внешний вид кожи в таком случае напоминает слоновую кость. Прогрессирование заболевания позволяет выявить краевую зону легко устраняемых и расшатанных волос.

В зависимости от того, насколько распространены участки поражения, определяют несколько основных форм дерматоза. Если очаги поражения сосредоточены вдоль периферии височно-теменных участков и со стороны затылка, то речь идет о лентовидной алопеции (она также может обозначаться как офиаз). В некоторых случаях облысение сосредоточено диффузно, вдоль всей краевой зоны, в таком случае актуальна короновидная алопеция.

Предлагаем ознакомиться:  Маска для жирных волос – как избавиться от жирности волос

Злокачественный характер течения патологического процесса сопровождается неуклонным его прогрессированием, что приводит к развитию тотальной формы гнездной алопеции. При такой, злокачественно форме, больные зачастую сталкиваются не только с утратой волос на голове, но и с поражением других участков – у них редеют ресницы и брови, выпадение волос отмечается на лобке, в областти бороды и усов, в подмышечных впадинах.

Кроме того, могут начать исчезать и пушковые волосы, покрывающие весь кожный покров. Течение заболевания происходит быстро, допускаются рецидивы. Отрастание волос происходит постепенным образом, к периферии от центральной части волосяного покрова, в виде отдельных «островков». Сначала появившиеся вновь волосы атрофичные и тонкие, обесцвеченные, однако постепенно их структура преобразуется к нормальному виду.

Стадии и признаки заболевания

Волосы начинают выпадать постепенно, формируя проплешины в течение нескольких недель или месяцев. Причем больной не испытывает никаких неприятных ощущений при образовании лысины.

Течение болезни непредсказуемо. Иногда рост волос в очагах облысения полностью восстанавливается, но между тем формируются новые лысины на других участках головы. В других случаях заболевание прекращается и не беспокоит пациента годами. Либо принимает хронический характер: зарастание имеющихся проплешин и появление новых – такой процесс может длиться десятилетиями.

В течение очаговой алопеции выделяют три стадии:

  1. Прогрессирующая. Выпадение волос в очаге облысения, причем оставшиеся волоски легко удаляются при их потягивании. Кожа в этой области имеет покраснения и слегка отечна. По краю очага волоски обломаны и слегка утолщены на концах.
  2. Стационарная. Кожа в лысине не изменена, «обломанные» волоски на границах очага, в отличие от первой стадии, не определяются.
  3. Регрессирующая. На проплешинах начинают появляться новые волоски, сначала тонкие и бесцветные (пушковые), которые постепенно утолщаются и пигментируются.

В зависимости от площади поражения также различают тотальную стадию, характеризующуюся полным отсутствием шевелюры на голове, субтотальную – при которой на скальпе сохраняются участки со здоровыми волосами и универсальную, что выражается в отсутствии волос на теле, лице и голове.

Основным диагностическим методом определения облысения является внешний осмотр кожи головы пациента.

При помощи видимых изменений, происходящих на коже и волосах больного, специалисту удается поставить предварительный диагноз.

Для определения причины возникновения очаговой алопеции, а также с целью дифференциальной диагностики пациентам проводят следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование крови на сифилис и ВИЧ;
  • определение концентрации гормонов;
  • исследование содержания микроэлементов в организме;
  • микроскопический анализ на грибок;
  • МРТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, надпочечников, яичников.

Также пациентам рекомендуется консультация невролога, эндокринолога, нефролога.

В зависимости от течения процесса и симптоматики различают три стадии облысения:

  1. Прогрессивная, или активная стадия. Кожа в очагах поражения становится отечной и гиперемированной (красной), имеет воспаленный вид. Больного беспокоят зуд, покалывание и жжение. Характерно наличие обломанных волос и так называемой зоны «расшатанных волос» на границах участка облысения. Она имеет ширину приблизительно от 3 мм до 1 см. При легком потягивании волос в этой зоне они безболезненно и достаточно легко извлекаются. Луковичные концы стержней волос дистрофичны и имеют вид «оборванного каната».
  2. Подострая, или стационарная стадия. Она характерна незначительными воспалительными явлениями или их отсутствием, бледной кожей в месте поражения и отсутствием зоны «расшатанных волос».
  3. Стадия регресса, при которой начинается постепенный рост пигментированных терминальных волос и рост пушковых светлых волос (веллюс), со временем постепенно утолщающихся и приобретающих пигментацию.

Дистрофическое поражение ногтей при легкой форме очаговой алопеции встречается редко (в 20%), при тотальной и универсальной — у 94% больных. Ногтевые пластинки приобретают тусклый вид, продольную исчерченность и/или точечные «наперсточные» углубления, а также волнистую узорчатую линию по краю ногтя.

Дистрофия ногтевой пластины при тяжелых проявлениях очаговой алопеции

Дистрофия ногтевой пластины при тяжелых проявлениях очаговой алопеции

Если длительность заболевания составляет более полугода, то речь идет уже о хроническом течении.

Предлагаем ознакомиться:  Пантовигар помогает ли при алопеции

Как определить начинающееся облысение?

Диагностика заболевания проводится исключительно опытным врачом, который делает визуальный осмотр очагов облысения пациента. При необходимости назначается дерматоскоп или же соскоб с кожи головы, которые помогут определить, есть ли у пациента болезнетворные грибки и другие микроорганизмы, вызывающие тотальное выпадение волос.

В редких случаях врачи рекомендуют пострадавшим сдавать общий анализ крови, который нужен специалисту для индивидуальных исследований. Очаговая алопеция не передаётся воздушно-капельным путем или иными путями заражения.

Прогнозы при алопеции очаговой

От чего может быть алопеция

Очаговое выпадение волос может протекать у пациентов по-разному, при этом волосы на поражённых участках, как у мужчин, так и у женщин, могут:

  • вырасти заново;
  • быть потеряны навсегда.

Верный прогноз заболевания не может определить ни точная диагностика, ни опытный врач. Если обратиться к статистике, то позитивный результат, а именно отрастание новых и здоровых волос в очаговых зонах облысения, замечен у 80% пациентов, при условии, что заболевание выявлено впервые. При этом после прохождения удачного курса лечения и при повторном возникновении факторов и причин, вызывающих облысение, заболевание может возникнуть вновь. В данном случае шансы на отрастание волос в зонах поражения значительно уменьшаются.

При активно прогрессирующем заболевании, волосы могут выпасть полностью (буквально в течение нескольких недель), что было замечено у 18% пациентов, и при этом волосяной покров может не восстановиться, ведь поражены будут все волосяные луковицы.

Медикаментозное лечение

Универсального лечения гнездной алопеции не существует. Лечебная тактика определяется врачом, опираясь на такие факторы, как возраст пациента, стадия заболевания, степень его течения.

Основной упор делается на средства наружного лечения:

  1. Гормональные мази группы глюкокортикостероидов. Мазь бетаметазон наносится наружно на область поражения два раза в сутки на протяжении двух месяцев.
  2. Внутрикожные инъекции. Ампулы растворов бетаметазона или дипроспана вводят при помощи шприца в пораженные участки.
  3. В качестве симптоматического лечения используют шампуни, растворы и спреи для роста волос на основе миноксидила: «Генеролон», «Алерана», «Регейн».

Внутрь назначают препараты меди, железа и цинка в таблетках. А также применяют лекарства, улучшающие микроциркуляцию: курантил, пентоксифиллин, трентал.

Клинические рекомендации

Среди механизмов развития гнездного облысения последние 10 лет основное значение придается аутоиммунному механизму. Смысл его состоит в том, что организм воспринимает волосяные фолликулы, имеющие различное строение в разных участках тела, как чужеродные образования. Основанием для такого предположения стало обнаружение в разных участках волосяных фолликул иммунных комплексов C3 и иммуноглобулинов G, M, A, нарушение соотношения иммуноглобулинов в плазме и  дефицит клеточного иммунитета. Очаговая алопеция у женщин встречается с той же частотой, что и мужчин, но чаще у людей с темными волосами.

Предрасполагающими и провоцирующими факторами считаются:

  • генетическая предрасположенность, так как в 10-25% патология носит семейный характер;
  • острая вирусная инфекция;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции — риносинусит, тонзиллит, кариес зубов и другие;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения функции эндокринных органов: у таких больных нередко обнаруживаются отклонения от нормальной функции коры надпочечников, щитовидной железы, гипоталамуса или гипофиза;
  • расстройства функции вегетативной нервной системы, приводящие к нарушению микроциркуляции в виде выраженного спазма прекапилляров и артериол, снижения числа функционирующих капилляров, повышенной вязкости крови, замедления скорости ее тока; чем больше выражены такие нарушения, тем тяжелее течение.
Предлагаем ознакомиться:  Репейное масло при алопеции

Клинические формы

очаговая алопеция

Очаговая алопеция проявляется шестью клиническими формами:

  • локальной, которая характеризуется изолированными округлыми или овальными очагами выпадения волос;
  • лентовидной (офиазис Цельса), характерной неблагоприятным течением; очаг облысения распространяется от затылочной до височной области в виде ленты;
  • субтотальной, характеризующейся слиянием мелких очагов с образованием больших участков поражения;
  • тотальной, при которой волосы отсутствуют на всей голове, выпадают полностью ресницы и брови;
  • универсальной — отсутствие волос на всей поверхности тела; эта форма может длиться постоянно десятилетиями, когда после ликвидации старых очагов возникают новые или после периодов ремиссии наступают рецидивы; обычно повторные обострения протекают в более легких формах;
  • гнездное облысение, сопровождаемое поражением ногтей — наиболее тяжелая форма течения процесса.

Заболевание чаще поражает только волосистую часть головы. Значительная потеря волос наблюдается редко — не более чем у 7% заболевших. Очаговая алопеция у мужчин может иногда ограничиваться лишь областью подбородка (отсутствует рост бороды). Клинические формы способны переходить одна другую, что особенно выражено при злокачественном течении болезни.

Важную роль для успешности лечения играет психологический фактор. Пациенту следует эмоционально подготовиться к тому, что положительный результат терапии возникнет не ранее чем через три месяца, а косметическое восстановление волос может происходить в течение года.

Скрасить косметические дефекты помогут шиньоны, парики, накладные волосы, правильный подбор прически с созданием объема в очаге облысения (при наличии небольших проплешин).

Для усиления роста волос и улучшения общего состояния необходимо принимать поливитаминные комплексы.

К сожалению, специальных профилактических мер при гнездной алопеции не существует.

Специалист по выпадению волос

Болезнями кожи головы в медицине занимается дерматология, имеющая в своей структуре такую отрасль, как трихология, которая специализируется на вопросах лечения волос и кожи головы.

К сожалению, на сегодняшний день не во всех медицинских организациях имеется специалист трихолог. При отсутствии такового, следует обращаться за консультацией к врачу дерматологу.

Причем это нужно делать при первых признаках облысения, чтобы не только предотвратить развитие тотальной алопеции, но и исключить или вовремя выявить другие опасные заболевания, такие как сифилис, системная красная волчанка, трихофития и другие патологии, которые могут также являться причиной выпадения волос.

Причиной появления алопеции у женщин могут стать различные внешние факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на кожный покров головы и волосяные фолликулы. Это могут быть как взаимосвязанные (перенесение болезни или травмы и последующий прием лекарств), так и независимые друг от друга обстоятельства.

В зависимости от особенностей организма, алопеция может быть спровоцирована единичным внешним воздействием (переохлаждение) или в ходе действий, имеющих систематический характер (употребление алкоголя). Однако в превалирующем большинстве случаев внешние факторы не являются изначальной причиной алопеции, но способствуют усугублению уже имеющейся проблемы.

Окрашивание волос, сушка феном, плетение тугих косичек и аналогичные процедуры оказывают неблагоприятное воздействие на кожный и волосяной покровы. Регулярный характер проведения подобных мероприятий чреват ослаблением и последующим выпадением волос.

Прием лекарств

Среди лекарственных препаратов, оказывающих наиболее активное влияние на выпадение волос у женщин, выделяются:

  • Гормональные средства контрацепции;
  • Антидепрессанты;
  • Аспирин;
  • Слабительные препараты;
  • Препараты, применяемые в ходе лечения онкологических заболеваний;
  • Препараты для похудения.

Алопеция может быть спровоцирована неправильным режимом питания, а также вследствие злоупотребления алкоголем или никотином.

Среди внешних негативных воздействий, чреватых появлением рубцовой алопеции выделяются:

  • Поражения кожного покрова головы бактериологического, паразитического или грибкового характера;
  • Термические поражения: переохлаждение или ожог;
  • Радиационное облучение.

Кроме того, иные формы алопеции могут проявиться вследствие обильной кровопотери, токсического отравления, перенесения острых инфекционных заболеваний, операций или травм.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector