Аутоиммунный тиреоидит: 18 симптомов, лечение

Аутоиммунный тиреоидит: 18 симптомов, лечение

Аутоиммунный тиреоидит: 18 симптомов, лечение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Симптомы и диагностика

Хотя большинство людей с аутоиммунным тиреоидитом на ранних стадиях не имеют явных симптомов, у некоторых может наблюдаться умеренный отек в передней части горла (зоб), вызванный прямым воспалением железы.

Болезнь обычно прогрессирует медленно, в течение многих лет, и вызывает такое повреждение щитовидной железы, которое приводит к снижению выработки гормонов.

https://www.youtube.com/watch?v=9bil6K8bsKA

В то время как некоторые люди используют термины «АИТ» и «гипотиреоз» как синонимы, «АИТ» более точно характеризуется как расстройство, которое часто, но не всегда, приводит к гипотиреозу

Можно заметить, что симптомы этих заболеваний совпадают. Наиболее распространенные из них:

  • Усталость
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Запор
  • Бледная и сухая кожа
  • Отечность лица
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Распухание языка
  • Необъяснимое увеличение веса, несмотря на отсутствие изменений в вашем рационе и образе жизни
  • Мышечные боли (миалгия)
  • Боль в суставах (артралгия)
  • Мышечная слабость
  • Сильное менструальное кровотечение
  • Нерегулярные менструации
  • Депрессия
  • Провалы в памяти («туман в голове»)
  • Снижение сексуальной активности
  • Задержка роста у детей

Самое главное – вовремя обратиться к врачу. Чаще всего пациенты, страдающие алопецией, теряют слишком много времени, пытаясь решить проблему выпадения волос народными средствами или при помощи ампульной терапии.

В том случае, когда причиной облысения становятся аутоиммунные заболевания, время играет против вас. Поэтому если после первого же полного курса лечения с применением любых средств от выпадения волос оно все равно продолжается – прекращайте самостоятельные эксперименты и отправляйтесь к специалистам!

Основные признаки

Забить тревогу еще раньше надо, если на фоне активного выпадения волос прослеживаются одновременно два и более из перечисленных ниже симптомов:

  • обильное потоотделение даже при минимальных физических нагрузках или вовсе без причины;
  • тахикардия или другие регулярные нарушения сердечного ритма;
  • сильные перепады или частое повышение кровяного давления;
  • ломкость и расслаивание ногтей, потеря блеска и эластичности волос;
  • расстройства желудка, нарушение пищеварения;
  • часто появляющаяся одышка;
  • систематические сбои менструального цикла или полное отсутствие месячных.

Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о значительных сбоях в работе гормональной системы, которая осуществляет регулировку согласованности внутренних органов.

Обследование

Чтобы точно выяснить причины развития аутоиммунной алопеции, придется пройти обследование, которое чаще всего начинается с анализов крови (общего и на гормоны) и УЗИ щитовидной железы, чтобы исключить аутоиммунный тиреоидит – самый опасный из всех видов болезней, приводящих к облысению.

Кардиолог определит, не поражено ли сердце. А психолог научит справляться со стрессами, в том числе и вызванными внезапной потерей волос.

Основными причинами, запускающими аутоиммунный тиреоидит, медики считают:

  • генетическую предрасположенность – увы, эта болезнь передается по наследству;
  • хронические инфекционные заболеваний рта и носоглотки: гайморит, кариес, гнойные синуситы;
  • гиперактивность щитовидной железы, часто вызванная переизбытком йода;
  • негативное влияние окружающей среды, в том числе радиационное облучение;
  • сильные или длительные стрессы, приводящие к гормональным нарушениям.

Даже правильно назначенное и проведенное лечение не всегда способно до конца победить это заболевание.

Основная причина

Аутоиммунная алопеция – очень странное по своей природе явление, механизм развития которого медики изучают до сих пор. В своем нормальном состоянии иммунная система защищает организм от проникающих извне болезнетворных микроорганизмов. Особые клетки атакуют все, что может угрожать нашему здоровью. Обычно они сами погибают при этих столкновениях, но массовая атака приводит к тому, что патогенные вирусы и бактерии уничтожаются.

Сбой в работе иммунитета иногда (к счастью, это случается довольно редко!) приводит к тому, что организм начинает атаковать волосяные фолликулы, считая их враждебными включениями. Естественно, если эту атаку не удается остановить, у волос не остается ни единого шанса выжить. Поэтому чем раньше начато лечение, тем выше вероятность сберечь хотя бы остатки шевелюры.

Предлагаем ознакомиться:  Косметические средства против выпадения волос

Осложнения

Аутоиммунный тиреоидит может привести к необратимому повреждению щитовидки, так как для выработки большего количества гормонов, железа начинает увеличиваться, что приводит к развитию зоба.

Существуют разные виды зоба:

  1. Диффузный, характеризуется одним плавным отеком;
  2. Узловой, характеризуется комочком;
  3. Мультинодулярный, характеризуется большим количеством комочков;
  4. Загрудинный.

Иногда маленький зоб не нуждается в лечении, для более крупных часто необходим радиоактивный йод, чтобы уменьшить их размер. Загрудинный зоб иногда требует хирургического удаления, особенно если он мешает дыханию или глотанию.

Прогрессирующее нарушение обмена веществ, растущий дисбаланс гормонального фона могут оказать влияние на другие органы, что приведёт в дальнейшем к каскаду осложнений.

Бесплодие

Низкий уровень гормонов щитовидки может повлиять на гормональный механизм, регулирующий менструальный цикл и овуляцию. Это может привести к бесплодию. Согласно исследованию, опубликованному в международном журнале эндокринологии, этот диагноз может затронуть до 50 процентов женщин с аутоиммунным тиреоидитом. Даже при успешном лечении гипотиреоза, нет никаких гарантий, что фертильность будет полностью восстановлена.

Даже легкий гипотиреоз может оказать сильное влияние на здоровье вашего сердца. Нарушение гормональной регуляции щитовидной железы провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что приводит к уплотнению артерий (атеросклерозу) и повышает риск сердечных приступов и инсульта.

Перикардит — скопление жидкости вокруг сердца — может поражать от 30 до 80 процентов людей с гипотиреозом.

Тяжелая стадия гипотиреоза может привести к тампонаде перикарда — состоянию, при котором сердцу сложнее качать кровь. В некоторых случаях это может привести к сокращению артериального давления и летальному исходу.

Поскольку гормон щитовидной железы матери жизненно важен для развития плода, гипотиреоз, который не лечат, во время беременности может привести к потенциально серьезным осложнениям, как для матери, так и для ребенка.

Аутоиммунная алопеция

Согласно исследованиям, гипотиреоз почти вдвое увеличивает риск преждевременных родов и значительно увеличивает риск низкой массы тела при рождении, преждевременного разрыва плаценты, нарушения сердечного ритма и дыхательной недостаточности плода.

Даже при субклиническом гипотиреозе (при котором отсутствуют типичные симптомы), беременные женщины подвергаются большему риску гестационного диабета, послеродового кровотечения и послеродовой депрессии, чем женщины без заболеваний щитовидки.

Энцефалопатия Хашимото является редким осложнением, при котором отек мозга может вызывать тяжелые неврологические симптомы. Это заболевание поражает только 2 из 100 000 человек в год и обычно в возрасте от 41 до 44 лет. Женщины болеют в четыре раза чаще, чем мужчины.

Заболевание обычно проявляется одним из двух способов:

  • Устойчивое снижение когнитивных функций, приводящее к тремору, сонливости, туману в голове, галлюцинациям, деменции и в редких случаях коме;
  • Судороги или внезапные приступы, похожие на инсульт.

Энцефалопатию Хасимото обычно лечат с помощью внутривенных кортикостероидных препаратов, таких как преднизон, для быстрого уменьшения отека мозга.

Микседема

Микседема — это тяжелая форма гипотиреоза, при которой обмен веществ замедляется до такой степени, что человек может впасть в кому. Это связано с заболеванием, которое не лечат, и может быть распознано по характерным изменениям кожи и других органов. Могут встречаться следующие признаки:

  • Опухшая кожа;
  • Опущенные веки;
  • Сильная нетерпимость к холоду;
  • Падение температуры тела;
  • Замедленное дыхание;
  • Крайнее истощение;
  • Замедленное движение;
  • Психоз.

При микседеме требуется неотложная медицинская помощь.

Аутоиммунный тиреоидит подвергает вас повышенному риску не только рака щитовидной железы, но и рака горла. На самом деле, нарушение регуляции гормональной активности в результате действия болезни приводит к увеличению риска всех видов рака в 1,68 раза, согласно исследованию из Тайваня, в котором приняли участие 1521 человек с данным диагнозом и 6084 человека без него.

Предлагаем ознакомиться:  Элевит против выпадения волос

Рак имеет тенденцию развиваться у людей с аутоиммунным тиреоидитом в возрасте от 35 до 55 лет. Исследования показывают, что заболевание связано не менее чем с 4,76-кратным увеличением риска развития рака горла и с 11,8-кратным увеличением риска рака щитовидки.

Именно поэтому в случае диагностирования АИТа стоит усилить меры по профилактике рака щитовидной железы. А именно, внести изменения в рацион, соблюдать диету. И в случае высокого риска следует преждевременно удалить железу до наступления необратимых последствий.

Диагностические мероприятия

Диагностика аутоиммунного тиреоидита основана проходит в несколько этапов.

  1. Сбор жалоб и истории развития болезни. Пациент должен рассказать врачу, какие симптомы и как давно он у себя отмечает, в каком порядке они появились. По возможности определяются факторы риска.
  2. Лабораторная диагностика – определяет уровень тироидных гормонов. При аутоиммунном тиреоидите уровень тироксина будет снижен, а ТТГ повышен. Кроме того, определяются антитела к тиреопероксидазе, тиреоглобулину, или к тироидным гормонам щитовидной железы.
  3. Инструментальная диагностика всего подразумевает ультразвуковое исследование органа. При АИТ щитовидная железа будет увеличенной, структура ткани измененная, эхогенность снижена. На фоне темных участков могут визуализироваться более светлые участки – псевдоузлы. В отличии от настоящих узлов они состоят не из фолликулов железы, а представляют собой воспаленный и пропитанный лимфоцитами участок органа. В неясных случаях, чтобы уточнить строение образования, проводят его биопсию.

Аутоиммунный тиреоидит

Обычно для диагностики АИТа этих шагов достаточно.

Провокаторы заболевания

Но облысение может быть спровоцировано не только тиреоидитом. Есть несколько других заболеваний, которые тоже приводят к частичной или полной потере волос:

  • Базедова болезнь. Она обычно развивается у женщин среднего и старшего возраста и также связана с нарушением работы щитовидной железы. Ее характерной особенностью является прогрессирующая пучеглазость.
  • Кто подвержен аутоиммунной алопецииРевматоидный артрит. Это заболевание провоцирует попавшая в организм инфекция, но иногда оно тоже имеет аутоиммунную природу. При этом поражаются и постепенно разрушаются суставы, которые регулярно воспаляются и опухают.
  • Сахарный диабет (1 типа). В этом случае под атакой собственного иммунитета оказывается поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин.
  • Красная волчанка. Системное заболевание, механизм возникновения которого тоже не изучен. Сыпь распространяется по телу, а болезнь поражает все внутренние органы: сердце, печень, легкие.

Естественно, невозможно полностью устранить проблему, не вылечив основное заболевание. Иногда максимум, что удается сделать – значительно замедлить темпы тотального облысения. Но сохранить шевелюру получается не всегда…

В случае если больна щитовидка, то волосяной покров может редеть при ряде состояний или заболеваний. Среди них необходимо выделить гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит.

Гипотиреоз

При этом состоянии устанавливается чёткая недостаточность гормонов щитовидки Т4 и Т3, а гормон гипофиза ТТГ повышен. Выпадение волос у женщин в этом случае наблюдается значительно чаще, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что гипотиреоз диагностируется у женской половины значительно чаще. К симптомам состояния, проявляющимся в первую очередь, относится усиленное выпадение волосяного покрова.

Предлагаем ознакомиться:  Маска для волос маска с лавровым листом

Лечение АИТ

Как видите, в данном случае обойтись только народными методами и даже суперсовременными препаратами против выпадения волос не удастся. Но их тоже не стоит сбрасывать со счетов – на войне все средства хороши. Они дадут отличные результаты как часть комплексного лечения и позволят ускорить рост новых волосков, если это вообще возможно.

При очаговой алопеции, когда волосы выпадают в четко очерченных зонах, вероятность ее остановки и полного восстановления волос выше, чем при тотальном облысении. Но опускать руки нельзя в любом случае!

По результатам обследования врач обязательно назначит курс медикаментозной терапии. Скорее всего, он будет включать:

  • кортикостероиды в виде мазей или подкожных инъекций для купирования активных воспалительных процессов;
  • ретинолы – препараты, восстанавливающие кожный покров головы;
  • миноксидил – эффективное средство против выпадения волос;
  • цитостатики – препараты, снижающие активность иммунной системы;
  • цинк – для укрепления и роста новых волос;
  • раздражающие средства местного действия – для пробуждения «спящих» волосяных фолликулов и активизации кровообращения в коже головы;
  • мультивитаминные комплексы (с высоким содержанием группы В) – активизатор роста новых волос.

Причины аутоиммунной алопеции

Также могут быть рекомендованы дегтярная мазь, отвары и настойки трав, домашние маски для волос с натуральными растительными и/или эфирными маслами.

Хорошими помощникам в борьбе с облысением станут и правильно выбранные косметические процедуры. Сегодня для того, чтобы лечить различные виды алопеции, применяются:

  • массаж головы;
  • мезотерапия;
  • лечение лазером;
  • микротоковая стимуляция;
  • ультрафиолетовое облучение.

Стандартный курс лечения составляет 10-15 процедур, выполняемых через 2-3 раза в неделю.

При таком комплексном подходе и вовремя начатом лечении высока вероятность того, что выпадение волос полностью прекратится. Это подтверждают и отзывы многочисленных пациентов.

Лечение аутоиммунного тиреодита проводится в течении всей жизни пациента. Такая тактика значительно замедляет прогрессирование болезни и положительно сказывается на длительности и качестве жизни пациента.

К сожалению, до нашего времени специфическое лечение аутоиммунного тиреоидита отсутствует. Основным направлением остается симптоматическое лечение.

  1. При гипертиреозе назначают препараты, угнетающие функцию щитовидки – тиамазол, мерказолил, карбимазол.
  2. Для лечения тахикардии, повышенного артериального давления, тремора назначают бета-адреноблокаторы. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают АД, устраняют дрожь в теле.
  3. Чтобы устранить воспаление и снизить выработку антител назначают нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, нимесулид, мелоксикам.
  4. Если к аутоиммунному тиреоидиту присоединяется подострый, назначают глюкокортикоиды – преднизолон, дексаметазон.
  1. При гипотиреозе, в качестве заместительной терапии назначают L-тироксин – синтетический аналог тироидных гормонов.
  2. Если имеет место гипертрофическая форма, сдавливающая внутренние органы, показано хирургическое лечение.
  3. Как терапию сопровождения назначают иммунокорректоры, витамины, адаптогены.

Лечение тиреотоксического кризиса или комы проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии и направлено на устранение проявлений тиреотоксикоза, восстановление водно-электролитного баланса, нормализацию температуры тела, регуляцию АД и частоты сердечных сокращений. Применение тиростатиков в этом случае нежелательно.

Когда обратиться к врачу

Будучи в значительной степени «невидимым» заболеванием на ранних стадиях, АИТ часто обнаруживается только во время обследования, когда уровень гормонов щитовидной железы аномально низок.

Поскольку аутоиммунный тиреоидит имеет тенденцию распространяться в семьях,  вам следует пройти обследование, если у кого-то из членов вашей семьи есть заболевание, или у вас наблюдаются классические признаки гипотиреоза, включая постоянную усталость, отечность лица, сухость кожи, выпадение волос, ненормальные периоды и увеличение веса, несмотря на снижение потребления калорий. Ранняя диагностика и лечение почти всегда дают успешные результаты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector