Алопеция у животных лечение

Алопеция у животных лечение

Алопеция у животных лечение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сезонная линька

Распространенная причина выпадения шерсти. При нормальном образе жизни животное линяет два раза в год. Чаще линяют такие породы собак:

  • лайка;
  • шпиц;
  • хаски;
  • сенбернар;
  • далматинец.

Сезонная линька (весна–осень) встречается у других пород:

  • алабай;
  • мопс;
  • ньюфаундленд;
  • немецкая овчарка;
  • шелти.

Практически не линяют:

  • басенджи;
  • пудель;
  • ризеншнауцер;
  • эрдельтерьер;
  • йоркширский терьер.

Если пес живет в жарком для него климате, то шерсть он будет терять чаще.

Признаки обычной линьки у питомца:

  1. Выпадение шерсти не создает лысых участков.
  2. Животное чувствует себя превосходно.
  3. При вычесывании собаки виднеется более блестящая и пушистая шерсть, а не залысины.
  4. Пес немного чешется.

Чтобы ускорить процесс линьки, придется два или три раза в день вычесывать домашнего любимца.

Облысение у собак может быть вызвано другими причинами.

Причины алопеции у собак

В зависимости от причин алопеции принято делить на две группы: первичные и вторичные. Если алопеция является основным ведущим симптомом, то речь идет о первичной алопеции. Эти виды алопеций, как правило, не воспалены, и часто прослеживается связь с определенными породами собак. Вторичными алопециями считаются те, при которых патологическое выпадение волос следует за другими клиническими проявлениями. Чаще всего такие алопеции возникают вследствие травмы или воспалительного процесса.

При фолликулярной дистрофии наблюдается появление аномальных волосяных фолликулов или волос вследствие нарушения роста волоса или его развития. Фолликулярные дистрофии подразделяются на 2 группы: приобретённые и врождённые.

Алопеция у животных лечение

1. Фолликулярная дистрофия, которая не связанна с окрасом.Данная патология медленно прогрессирует с щенячьего возраста. Болеют собаки разных пород. Например, у доберманов-пинчеров выпадение шерсти отмечают с возраста 1-4 лет. Чаще всего облысение начинается на боках и постепенно распространяется по спине к хвосту.

У маламутов и сибирских хаски выпадение волоса начинается в раннем возрасте. Со временем шерстный покров меняет цвет, становится рыжеватым, выстриженная шерсть плохо отрастает.Большая часть животных с гипотрихозом, передающемся по наследству, рождаются без видимых патологий шерстного покрова. Затем на протяжении 4-6 месяцев происходят дистрофические изменения.

Отмечена предрасположенность у животных следующих пород: йоркширский терьер, ротвейлер, бигль, пудель, бельгийская овчарка, уиппет, лабрадор ретривер, американский кокер спаниель.Яркими примерами животных с дистрофией волосяных фолликулов являются китайская хохлатая собака, мексиканская голая собака.

2. Фолликулярная дистрофия, которая связана с окрасом.

2.1. Обесцвечивающая алопеция встречается у животных с ослабленным черным (голубым) или ослабленным коричневым (желтовато-коричневым) окрасами шерсти. Подобная патология встречается у такс, йоркширских терьеров, немецких догов, грейхаундов, доберманов, уиппетов. Повреждение волос в обесцвеченных зонах происходит, когда животному наступает примерно 6 месяцев.

2.2. Фолликулярная дистрофия чёрного (тёмного) волоса является генетически наследуемой патологией, которая встречается у бигля, бассет-хаунда, бородатой колли, таксы, пойнтера и их помесей. Происходит усиливающаяся со временем потеря тёмных волос из-за ломкости их стержней у щенков с двухцветным или трехцветным окрасом шерсти с возраста 4-х недель.

3. Гипофизарный нанизм.Редкое врожденное гормональное заболевание. Обычно встречается у немецких овчарок, но описаны случаи болезни у карельских лаек и веймаранеров. Сначала щенки нормально развиваются первые 2-3 месяца, затем они останавливаются в росте.

1.1. Алопеция Х.Часто встречается среди арктических и миниатюрных длинношерстных пород собак. Породная предрасположенность отмечена у сибирских хаски, чау-чау, померанских шпицов, пуделей, кеесхондов. Постепенно развивается симметричное облысение туловища, задних поверхностей шеи и бёдер, возникает гиперпигментация кожи. Алопеция может распространиться на всё тело, за исключением конечностей и головы.

1.2. Алопеция у собак с волнистой шерстью.К породам, страдающим данной алопецией, относятся ирландский водяной спаниель, курчавошерстный ретривер, португальская водяная собака, лаготто романьоло.

1.3. Паттерн-алопеция (миниатюризация фолликулов) – идиопатическое патологическое облысение. Встречается у короткошерстных пород: такса, бультерьер, чихуахуа, уиппет, бостон-терьер, грейхаунд, миниатюрный пинчер.

2. Алопеции, связанные с эндокринными заболеваниями.

2.1. Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга у собак).Болеют животные среднего и старшего возраста, любого пола и породы, особенно подверженными считаются боксёры, пудели, таксы.

Предлагаем ознакомиться:  Алопеция при лямблиозе

2.2. Гиперэстрогенизм.Встречается редко. Наиболее частыми причинами являются опухоли яичников и семенников.

Алопеция у собак - Бигль с ювенильным демодекозом

2.3. Гипотиреоз у собак – патологическое состояние, обусловленное недостаточностью щитовидной железы.

3. Алопеция после стрижки.На выстриженных участках укорачиваются стержни волос, алопеция возникает из-за задержки в цикле волоса. После стрижки рост волоса может возобновиться через 24 месяца. Предрасположенными породами считаются сибирский хаски, чау-чау.

К причинам, вызывающим вторичные алопеции у собак, также можно отнести:

  • наличие эктопаразитов (блошиная инвазия, клещи рода Demodex, Sarcoptes и т.д.);
  • грибковые и бактериальные заболевания кожи;
  • алиментарные заболевания (вследствие несбалансированного питания или потери питательных веществ при расстройствах желудочно-кишечного тракта);
  • аллергические реакции.

Бигль с ювенильным демодекозом

Немецкая овчарка с атопическим дерматитом до и на фоне лечения

Как видите, собачье облысение – патология серьезная. Причины ее весьма разносторонние, и включают как сравнительно безобидную пищевую аллергию, так и серьезные гормональные нарушения, которые в некоторых случаях приводят даже к летальным исходам у животных. В каких еще случаях собака может безудержно лысеть?

Отчего-то при таких симптомах многие даже не думают о гельминтах, а зря. Токсины паразитических червей могут вызывать огромное количество самых разнообразных нарушений, и облысение – лишь одно из них. Если при анализе крови было найдено много эозинофилов, а ваш пес начинает напоминать кожаную перчатку, не помешает проверить кал и назначить противоглистные препараты.

Иногда мелкие и особенно нервные собачки могут начать лысеть из-за испытанного ими стресса. В качестве такового может выступать внезапная встреча с более крупным псом, переезд, иные факторы. Кстати, алопеция у таких «психов» может начаться даже после стрижки. Только подумайте – встреча с большим и страшным парикмахером!

Как такового, лечения при этом не требуется, но могут быть назначены седативные препараты. Если животное успокоится, то со временем шерсть снова отрастет. В любом случае, не помешает показать его опытному ветеринару…

Несбалансированное питание

Часто хозяева кормят собаку натуральной едой. Безусловно, это полезно, если в рационе присутствует достаточно витаминов В и С, а также витаминов-биотинов. Не стоит забывать, что пес с удовольствием ест фрукты и овощи, но этот момент хозяева чаще всего упускают.

Алопеция у собак развивается в результате нехватки минералов, микроэлементов и витаминов в организме. Шерсть начнет тускнеть и выпадать гораздо сильнее. Возникают залысины, что очень расстраивает хозяев.

Собаки, питающиеся промышленным кормом, получают сбалансированное питание, и риск заболеть такого рода недугом — значительно ниже, практически сведен на нет.

Проблемы гормонального характера

Гормоны несут большую ответственность за все процессы обмена в организме животного, рост волос включительно. Гормональные изменения встречаются нечасто. Но при их возникновении именно они становятся источником развития алопеции у собак.

Причины возникновения патологии:

  • Гипотериоз – нехватка гормонов щитовидной железы.
  • Гиперандренокортицизм – повышенный показатель кортизола в крови.
  • Алопеция Х – совокупность нескольких заболеваний.

Алопеция эндокринного характера чаще поражает взрослых или пожилых питомцев. Особенно кобелей. По всему телу появляется сухость кожного покрова, начинает выпадать шерсть, возникают раздражения и расчесы.

Иногда можно заметить, как шерсть у питомца выпадает симметрично. Это не полное облысение, а диффузное. Уменьшается количество шерсти с четко обозначенными границами или без них, между пораженными и здоровыми участками кожи.

Симметричная алопеция у собак также носит эндокринный характер. Проблема проявляется чаще всего:

  • на внутренней поверхности живота и задних лап;
  • на боковых участках грудной клетки и брюшной полости;
  • в районе ануса и гениталий;
  • на внутренней поверхности шеи;
  • в подмышечной впадине.

Зуд при таком облысении отсутствует, но вызывает беспокойство у хозяев питомца. К сожалению, такая проблема встречается очень часто.

Диагностика при алопеции

По степени распространения различают три вида алопеций.

Она занимает ровный ограниченный участок на теле животного. Часто мы встречаемся с этим видом после инъекции препарата, стрижки животного, шрамов после ожогов.

Очаговая алопеция

Алопеция у животных лечение

Состоит из 2-х и более локализованных алопеций. Такая алопеция может быть как инфекционной природы (дерматофития, пиодерма, демодекоз), так и не инфекционной (дерматомиозит, гнездная алопеция).

Предлагаем ознакомиться:  Сеченые кончики волос лечение

Диффузная алопеция

Характеризуется сильным равномерным выпадение волос по всему телу животного и на отдельных ее участках. Мы можем ее наблюдать при таких заболевания как: фолликулярная дисплазия, патерная алопеция, алопеция х, эндокринных заболеваниях, эпителиальной лимфоме и д.р.

По происхождению алопеции делятся на самоиндуцированные и спонтанные.

Говорит о том, что у животного есть зуд, и оно чешется. Ветеринарному врачу достаточно посмотреть волос под микроскопом, чтобы понять это. Самоиндуцированная алопеция встречается, например, при блошиной инвазии, нотоэдрозе, саркоптозе.

Спонтанная алопеция

Свидетельствует о том, что у животного отсутствует зуд, и встречается у животных с диагнозом демодекоз, дерматофития, эндокринных болезнях животных.

В любом случае для выяснения причины алопеции ветеринарный врач дерматолог должен узнать все подробности у владельца питомца о времени возникновения, возможном происхождении и распространении участков лишенных шерсти. После сбора подробного анамнеза врач дерматолог сможет определить план последующей дерматологической диагностики у вашего питомца (соскоб, трихограмма, цитология, лампа Вуда, бактериология, биопсия и др.). Установив точный диагноз, ветеринарный врач дерматолог назначит подходящее лечение алопеции.

Алопеция у животных лечение

Для постановки диагноза требуется провести тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр животного. Из дополнительных диагностических тестов чаще всего требуется: Люм – диагностика, проведение глубоких и поверхностных соскобов кожи, трихоскопия, цитологическое исследование. При необходимости проводят забор материала для бактериологического или микологического посева, биопсии кожи.

Чтобы начать лечение алопеции у собак, нужно поставить правильный диагноз, что бывает нелегко. Питомца постараются помочь спасти и вернуть его красоту.

К основным методам диагностики относят:

  • фототрихограмму;
  • биопсию;
  • микроскопическое исследование выпавшей шерсти и соскоба кожного покрова;
  • свечение лампой Вуда;
  • биохимический анализ соскоба кожи;
  • бактериологические и микологические посевы соскоба кожи.

Когда возникает подозрение на гормональные нарушения, производится забор крови на баланс гормонов. Устанавливают активность В- и Т-лимфоцитов, содержание белка, принимающего участие в синтезе железа, присутствие антигенов.

Чтобы быть уверенным в том, что у животного нет аллергической реакции на паразитов, обследуют испражнения – делают анализ на содержание яиц гельминтов и копрограмму.

Дифференциальная диагностика – проводятся дорогостоящие анализы, которые не каждому по карману. Но без них не обойтись. Будет невозможно установить причину патологии и оказать помощь.

После услуг грумера

Начальной стадией гормонального сбоя считают облысение у собак после стрижки. Чаще всего это случается, когда собака нуждается в оперативном вмешательстве. Тогда шерсть животного сбривается машинкой.

В зону риска такого облысения входят питомцы с густым подшерстком (маламуты, хаски, чау-чау). После стрижки некоторым собакам приходится долго ждать, когда их шерсть снова вырастет.

Это признак осложнений со здоровьем и зарождение алопеции у собак. На фото выше представлен стриженый питомец, счастливый и довольный, но порой шерсть не отрастает несколько недель, а иногда и лет.

Лечение

Алопеция у животных лечение

Все зависит от причины возникновения недуга, от этого будут зависеть меры и действия — то есть назначение того, как лечить алопецию у собак. При дисбалансе гормонов назначают гормональную терапию:

  • при гипотиреозе — «Левотироксин»;
  • при болезни Кушинга подойдут «Митотан», «Трилостан»;
  • при гипоэстрогенизме, после кастрации — «Мелатонин».

Если причина кроется в паразитах, выписывают инъекции «Ивермиктина». Против подкожных вредителей подойдут специальные шампуни, в состав которых входят:

  • сульфид селена;
  • хлоргексидин;
  • миконазол.

Участки выпадения шерсти смазывают раствором «Фосмет». При поражении участков большой площади вводят:

  • «Меларзомин»;
  • «Дигидрохлорид»;
  • «Преднизолон».

Для восстановления шерстяного покрова после лечения источника заболевания врач назначает такие препараты:

  • «Мелатонин»;
  • «Митотан»;
  • «Метилтестостерон»;
  • «Трилостан»;
  • «Лизодрен».
Предлагаем ознакомиться:  Алопеция лечение россия

Во время лечения идиопатической алопеции применяют комплексную терапию при помощи препаратов:

  • «Аниприл»;
  • «Преднизолон»;
  • «Кетоконазол»;
  • «Леупролид»;
  • «Циметидин».

Комбинация происходит четко по схеме, назначенной врачом.

По истечении времени должен появиться положительный результат. Если такого нет, значит, схему лечения меняют.

Лечение алопеции зависит от одной из многих причин. В первую очередь стоит лишь наблюдать за питомцем и смотреть, как он будет себя вести. Не торопиться с выводами. Однако же если есть симптомы и признаки по типу зуда, отсутствия аппетита, увеличения температуры и подобным им, то стоит немедленно обратиться к ветеринару. Только он с помощью лекарств способен вылечить животное.

Алопеция у животных лечение

Перечислять средства не имеет смысла, ведь человек сам определить диагноз не сможет, а врач, после осмотра, выпишет все необходимое. Иногда назначаются не лекарства как таковые, а более народные, но проверенные методы. Например, добавление яблочного уксуса в воду, приготовление настоек на одуванчике, а также корня репейника.

Как уже было сказано, алопеция – это облысение собак, а также общее нарушение роста шерсти. Алопеция бывает в разных формах, лысина и выпадение волос иногда появляется даже в области глаз и головы. Это не характерно для многих болезней, однако встречается и подобное. Также часто появляются редкие волосы и частичное облысение.

Схема лечения собаки при алопеции непосредственно зависит от причин, вызвавших данную патологию. В зависимости от тяжести патологического процесса, сопутствующих проблем со здоровьем, индивидуальных особенностей организма ветеринарный врач подбирает комплекс лечебных и профилактических мероприятий.

Автор статьи:Ветеринарный врач-терапевтМезерина Ирина Сергеевна

Аллергия

Аллергиками бывают не только люди, но и собаки. Обычно это аллергия на продукты питания. У питомца появляется жидкий стул и слезятся глаза.

Если собака чешется и поскуливает, скорее всего, это аллергия на шампунь, которым моют животное. Такое облысение чаще очаговое.

Алопеция у собак из-за аллергии вызывает у них отказ от прогулок и еды. Ухудшается общее состояние. Особенно следует обратить внимание на места, где алопеция может усилиться:

  • за ушами;
  • на шее;
  • на животе;
  • под лапами.

На этих участках появляются расчесы, сухая кожа и язвочки. Собака сама ухудшает свое состояние постоянным расчесыванием и инфицированием язв. В таких случаях следует выявить компонент, который предоставляет неудобства, исключить его из употребления и провести лечение.

Клинический случай алопеции у собаки

Почти пятилетний шпиц Сократ начал лысеть – стала выпадать шерсть на задней части тела. Собаку это не беспокоило, но владельцы заволновались и обратились к терапевту-эндокринологу Королевой М.А. В результате была диагностирована Х-алопеция. Эта патология на здоровье не влияет, больше косметическая проблема, которая полностью не вылечивается, но способы коррекции могут быть предложены.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Никотиновая кислота для роста волос Лечение
0 комментариев

Лечение алопеции ультрафиолетом Лечение
0 комментариев

Спрей для лечения алопеции Лечение
0 комментариев

Adblock detector