Очаговая (гнездная) алопеция у детей и у взрослых – симптомы, причины, лечение

Очаговая (гнездная) алопеция у детей и у взрослых – симптомы, причины, лечение

Очаговая (гнездная) алопеция у детей и у взрослых – симптомы, причины, лечение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диагностика гнездной алопеции

Самое яркое проявление заболевания – это потеря волос на определенном участке кожи головы. Зон облысения может быть несколько, их площадь тоже варьируется. Что касается утраты волос в области лица и на теле, то такие признаки наблюдаются намного реже.

Среди прочих симптомов заболевания можно выделить следующие:

  • Процесс выпадения волос манифестирует с образования небольшой зоны облысения. Её форма может быть круглой или овальной;

  • Поверхность пораженной кожи чаще всего гладкая, но иногда можно обнаружить небольшую шероховатость и воспаление;

  • Физической боли или зуда больные обычно не испытывают. Чесаться зона облысения может, но наблюдается это крайне редко;

  • Единичная проплешина возникает в 80% случаев. Две проплешины появляются не более чем в 12,5% случаев. Более 2 проплешин возникает ещё реже – в 7,7% случаев. Они локализуются не только на голове, но и на теле;

  • Иногда наблюдается потеря бровей и ресниц. Выпадение может быть одно- и двусторонним;

  • Примерно 10% больных страдают от деформации ногтевых пластин на руках. Меняется их цвет – он становятся более мутным, выпадают, истончаются, могут появиться углубления.

Стоит знать, что не всегда именно гнездная алопеция является причиной потери волос очагами. Подобная клиническая картина наблюдается при грибковом поражении кожи. В некоторых случаях люди выдергивают себе волосы самостоятельно. Что касается микозов, то стригущий лишай является самой распространенной причиной облысения.

Его отличительные особенности:

  • Кожа в области выпадения волос приобретает красный цвет, на ней образовываются ранки;

  • Пораженные зоны зудят;

  • Волосы не выпадают полностью, они ломаются у основания. Проплешины в этом случае не гладкие, на их поверхности видны черные точки – ломаные волосы.

Если человек вырвал волосы себе сам, например, под воздействием психического расстройства, то у него на голове будут обрывки волос различной длины.

Диффузная форма гнездной алопеции представляет собой процесс потери волос по всей голове. При этом прическа становится более жидкой, но проплешин не образуется. Исследование частичек кожи головы под микроскопом показали, что изменения, происходящие в эпидермисе при очаговой алопеции, схожи с изменениями, происходящими при диффузной алопеции ареата.

Поэтому ученые пришли к выводу, что даже при имеющихся отличиях в клинических проявлениях обе этих формы облысения являются одним и тем же заболеванием. Именно на этом предположении базируется проведение терапии, которая сводится к приему препаратов, замедляющих работу иммунных клеток.

Чтобы определить тип облысения, доктору чаще всего бывает достаточно одного визуального осмотра места поражения. Для уточнения диагноза врач может применить дерматоскоп. Кроме того, выполняется соскоб с кожи головы, который позволяет определить или исключить факт присутствия грибка.

Еще одним дополнительным методом исследования является забор крови. Врач в индивидуальном порядке определяет то, какие показатели необходимо будет обнаружить. Например, может быть проведено исследование на волчанку или сифилис.

Процесс развития заболевания у каждого человека протекает по-разному. У части людей волосы на пораженных участках отрастают вновь, у другой части больных они выпадают навсегда. Поэтому точный прогноз дать проблематично.

Тем не менее, изучение имеющейся статистики указывает на то, что если волосы выпали впервые, то примерно у 80% больных они вырастают вновь. Процесс восстановления занимает, как правило, не более года. Однако есть и не слишком приятная новость – практически у 90% людей в будущем случается рецидив заболевания. Чем больше эпизодов повторного выпадения волос, тем меньше шансов на восстановление волосяного покрова в полном объеме.

Иногда наблюдается крайне тяжелое течение болезни (примерно в 18% случаев). При этом волосы выпадают очень быстро, человек может потерять их полностью всего лишь за несколько недель. Волосяные фолликулы перестают функционировать не только на голове, но и на лице, и по всему телу. Прогноз при таком течении заболевания неблагоприятный, шанс на восстановление составляет не более 10%.

Исторические факты об алопеции

Проблема облысения волновала мужчин с древних времен. Как подтверждение, в исторических книгах и документах можно найти множество заметок:

  • В первом медицинском справочнике Древнего Египта (1500 г. до н. э.) зафиксирован уникальный рецепт от облысения. Состав этого средства потрясал необычными ингредиентами: жир змеи и кошки, сало гиппопотама, крокодила и дикого тигра.
  • С началом восемнадцатого века в благородном обществе появилась мода на парики. Новшество было связано с тем, что молодой король Луи ХIV хотел скрыть факт чрезмерного выпадения волос. Королю было 24 года.
  • В 1916 году американскими учеными разработана теория о том, что ген облысения наследуется ребенком, будучи еще в утробе матери.
  • В 1959 году, после многочисленных исследований проведена первая операция по пересадке волос.
  • Чуть позже, в 1961 году также американскими учеными представлена новая теория о том, что выпадение волосяного покрова и заболевания сердца тесно связаны между собой.
  • В 1976 году в Америке открыт первый клуб для лысеющих мужчин. Этот факт подтверждает, что проблема активного выпадения волос актуальна и требует более детального рассмотрения.
  • В 2005 году немецкими исследователями доказана теория генетической наследственности алопеции.
  • В 2009 году озвучена новая теория о том, что развитие алопеции провоцирует чрезмерное употребление фаст-фуда.
Предлагаем ознакомиться:  Алопеция у женщин анализы в норме причины

Опасность очаговой алопеции

Хотя патология приводит к формированию косметического дефекта, кроме этого, алопеция больше никакой опасности для здоровья не представляет. Тем не менее, если на голове появляются участки облысения, есть смысл обратиться к дерматологу для прохождения комплексного обследования. Именно доктор сможет отличить гнездную алопецию от грибкового поражения кожи головы. Ведь стригущий лишай – это то заболевание, которое опасно для самого носителя и для окружающих его людей.

Заразна ли очаговая алопеция? Заболевание не передается от одного человека другому и не является заразным.

Научная трактовка

Алопеция — заболевание зрелых мужчин. Это ошибочное предположение. Все дело в том, что процесс алопеции, начавшийся в 20 лет, становится заметным только к тридцати годам.

В 2005 году немецкими учеными был обнаружен ген облысения в Х-хромосоме (передается от матери к сыну). Однако тремя годами позже аналогичный ген был зафиксирован в хромосомах, передающихся по отцовской линии. Итог: ген облысения передается как от матери, так и от отца.

Алопеция

Частая стрижка — хорошая профилактика алопеции. В отличие от волосяного покрова бороды, который при частом бритье становится только гуще, шевелюра на голове лишена такой особенности.

Частые стрижки не спасают от раннего выпадения волос.

Длительный стресс провоцирует алопецию — неоднозначная теория. Утверждать, что стресс провоцирует активное выпадение волос нельзя. Но нервное перенапряжение резко ухудшает работу внутренних органов и систем, что сказывается на состоянии и густоте волос.

Как передается ген облысения

Наследственная, генетическая алопеция — патологический процесс активного выпадения волос, спровоцированный особым геном облысения.

Ученые детально проследили наследственную связь между представителями мужской линии рода. Отмечено, что ген облысения передается как по цепочке дед — отец — сын, так и по материнской линии от матери к сыну. При этом сама женщина не страдает от алопеции — она является только переносчиком гена.

Предлагаем ознакомиться:  Самый эффективный способ избавиться от перхоти

Научная теория гласит, что ген облысения Sox21 передается через поколение. Активизировать процесс выпадения волос могут следующие факторы: заболевания внутренних органов, стрессы, алкоголь и курение, неблагоприятная экологическая обстановка.

Человек не может выбирать, быть гену облысения или нет. Но в его силах самостоятельно решить проблему алопеции и предотвратить развитие этого процесса в будущем.

Причины очаговой алопеции

Ученые предполагают, что патология может быть результатом аутоиммунных процессов, происходящих в организме. То есть, клетки иммунной системы блокируют функции волосяных фолликулов и даже разрушают их. Однако четких доказательств у этой теории не имеется. Кроме того, подавление работы иммунных клеток не даёт высокого эффекта при лечении алопеции.

Стресс и очаговая алопеция. Некоторые пациенты, у которых начинает развиваться гнездное облысение, незадолго до манифестации патологического процесса перенесли тяжелое потрясение. Часть людей была травмирована, часть перенесла ОРВИ, часть – испытала те или иные трудности. Однако проведенные исследования позволяют сделать предположение относительно того, что взаимосвязь между стрессовыми ситуациями и очаговой алопецией отсутствует. Поэтому до сих пор нет четких рекомендаций, как избежать развития этого заболевания.

Наследственность и очаговая алопеция. Исследования указывают на то, что очаговая алопеция возникает с большей частотой у тех людей, родители которых также страдали от этой патологии. Поэтому тот факт, что гнездная алопеция передается по наследству, является научно обоснованным.

Лечение очаговой алопеции

Подавляющее большинство людей, начавших терять волосы, задаются вопросом о возможности лечения и о его эффективности. Результаты проведенных в этой сфере исследований указывают на то, что ни один из существующих методов терапевтического воздействия не в состоянии дать стойкий положительный эффект. Поэтому независимо от того, как скоро начато лечение, конечный результат не окажется лучше. При благоприятном течении патологии волосы отрастут вновь, при неблагоприятном – будут потеряны навсегда.

Тем не менее, логично, что люди не хотят и не могут спокойно наблюдать за процессом выпадения волос.

Если есть желание, можно прибегнуть к одному из следующих видов терапевтического воздействия:

  • Использование мазей с сильными кортикостероидными гормонами в их составе. Эти вещества обладают возможностью замедлять работу иммунных клеток, именно поэтому их применяют для терапии различных аутоиммунных состояний. Так, для избавления от гнездной алопеции назначают сильные кортикостероидные гормоны, например, мазь с клобетазола пропионатом 0,05%. Средство наносится на пораженную зону до двух раз в день. Имеющиеся данные указывают на то, что положительного эффекта удается достичь при легкой форме гнездного облысения. Тем не менее, после отмены препарата волосы вновь выпадают. Если проводить лечение, соблюдая все врачебные рекомендации, то оно будет безопасным для здоровья. Длительный терапевтический курс не рекомендован, так как повышается риск развития побочных эффектов, опасных для здоровья (наиболее эффективные рецепты приведены в статье: Лечение облысения в домашних условиях);

  • Уколы кортикостероидных гормонов. Инъекционное введение препарата позволяет создать его высокую концентрацию в пораженных зонах. При этом рост волос быстро возобновляется, однако спустя максимум 9 месяцев они выпадут вновь. Поэтому этот метод лечения используется в качестве кратковременного решения для больных с гнездной алопецией. Для избавления от обширного облысения этот способ не подходит. Кроме того, в зоне введения инъекции может начаться атрофический процесс, кожа истончается, на ней формируются углубления. При длительном курсовом лечении существует риск развития выраженных побочных эффектов;

  • Оральный приём кортикостероидных гормонов. Если больной принимает препарат в форме таблеток, то его действие распространится на весь организм. Временный эффект будет достигнут, однако подобный метод не рекомендован к использованию из-за множества побочных эффектов;

  • Нанесение растворов с дифенилциклопропеноном и дибутиловым эфиром скваровой кислоты. Эти вещества способны спровоцировать сильную аллергию. Механизм их работы до конца не изучен. Схема лечения сводится к нанесению более концентрированного раствора этих химических веществ на пораженную кожу на первом этапе – 2%. Спустя полмесяца наносят более слабый раствор – 0,01%. Затем его наносят ещё несколько раз с интервалом в 7 дней, постепенно повышая концентрацию. Лечение продолжается до тех пор, пока на обрабатываемых участках не возникнет слабовыраженный воспалительный процесс. Именно такой концентрацией раствора и продолжают лечение. Эффект от подобной терапии можно заметить уже через несколько месяцев. От лечения отказываются, если спустя полгода эффект отсутствует. Если результат имеется, то частоту сеансов можно будет сократить. Если это приводит к последующему выпадению волос (что происходит в 60% случаев), то терапию возобновляют. Как показывает статистика, этот способ лечения эффективен примерно на 50% при условии алопеции слабой степени выраженности. Если облысение обширное, то такой метод, как правило, не даёт эффекта. Что касается безопасности, то этот способ используется уже на протяжении трех десятков лет, при этом никаких побочных действий обнаружено не было;

  • Лечение Миноксидилом. Использование этого средства для терапии гнездной алопеции, скорее всего, менее эффективно, чем для терапии андрогенной формы болезни. Хорошего эффекта удается достичь при незначительном облысении. При непродолжительном использовании это средство принято считать безопасным (подробнее в статье: Миноксидил от облысения);

  • Метод фототерапии. Эта процедура сводится к воздействию на пораженные участки ультрафиолетовыми лучами. Имеются данные относительно высокой эффективности этого способа лечения. Волосы восстанавливаются в 65% случаев. Однако есть и другие сведения, указывающие на абсолютную безрезультативность фототерапии. Поэтому такой способ лечения до сих пор остается под вопросом. Что касается осложнений, то существует риск развития рака кожи, особенно после прохождения множества сеансов. Именно поэтому для лечения очаговой алопеции фототерапия может быть назначена в качестве временной меры;

  • Лечение с помощью препаратов с Дитранолом. Дитранол является средством, применяемым для лечения псориаза. Что касается очагового облысения, то имеется незначительное количество сведений о его результативности. Безопасность препарата доказана даже при его длительном использовании;

  • Использование препаратов цинка. Исследований относительного этого метода лечения не проводилось.

Процедуру пересадки при этой патологии применяют крайне редко. Это объясняется тем, что прогноз заболевания невозможно предугадать. Поэтому эффект от проведенной пересадки можно быстро потерять.

Кроме того, есть данные относительно того, что волосы начинают выпадать в тех местах, откуда был осуществлен их забор. Иногда гнездная алопеция развивалась даже после забора волос для пересадки с целью избавления от иной патологии. Поэтому прежде чем решиться на такую процедуру, следует тщательно обсудить все моменты с доктором (подробнее в статье: Пересадка волос: ответы на основные вопросы).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить андрогенную алопецию

https://www.youtube.com/watch?v=cDSIza2SM1I

Имеется исследование, указывающее на то, что люди, имеющие гнездную алопецию, могут параллельно страдать от целиакии. Так, из 12-ти обследованных больных детей непереносимость глютена была обнаружена у 5ти. После перевода этих детей на безглютеновую диету у 4-х из них произошло полное восстановление волосяного покрова.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Желатин помогает для роста волос Проблемы
0 комментариев

Индийские препараты для роста волос Проблемы
0 комментариев

Маска для волос с бананом и яйцом Проблемы
0 комментариев
Adblock detector