Виды и типы заболевания
Алопеция у ребенка выражается в поредении волосяного покрова. В 55% случаев наблюдается не только процесс выпадения, но и нарушение последующего роста волос. В 30% отмечается значительное уменьшение густоты волос. В самых запущенных случаях или сильном проявлении болезни, отмечается полное выпадение ослабленных волос на голове у ребенка, сопровождающееся нарушением роста новых. Врачи выделяют следующие разновидности заболевания:
- физиологическая – проявляется на затылочной зоне и на висках;
- врожденная – возникает на любом участке, может быть проявлением других заболеваний, например, эпидермолиза;
- наследственная;
- анагенная (возникает во время или после лечения раковых опухолей);
- телогенная – следствие перенесения операции или болезней, сопровождающихся высокой температурой, потерей веса;
- тракционная – следствие травмы волосяного покрова;
- очаговая/гнездная – результат сбоев в иммунной системе;
- себорейная;
- универсальная – полное облысение.
Определить подтип заболевания поможет своевременно проведенное медицинское обследование. Детская алопеция проявляется также в зоне бровей и ресниц.

Гнездная (очаговая) алопеция
Выявление очаговой алопеции у детей
Согласно статистическим сведениям, алопеция диагностируется приблизительно у 3% деток в возрасте от одного месяца до двенадцати лет. У младенцев очаговое облысение носит временный характер и, в основном, провоцируется постоянным трением в затылочной и височной частях головы.
Если же волосы выпадают у ребенка в возрасте от трех лет, необходимо обратиться к специалисту, который проведет тщательную диагностику и назначит оптимальный курс лечения.
Гнездовая алопеция характеризуется появлением безволосых участков, различающихся между собой по размеру и имеющих округлую или овальную форму.
Иногда признаки данного заболевания могут возникать внезапно и точно так же внезапно исчезать, без терапевтического вмешательства.
Очаги облысения на голове ребенка обычно появляются на протяжении двадцати четырех часов. В каждом индивидуальном случае проявляется заболевание по-разному – участки без волосяного покрова могут как оставаться единичными, так и объединяться вместе с другими в одну сплошную зону облысения.
По мере роста ребенка, гнездовая алопеция начинает приобретать более выраженные черты, и, в случае отсутствия надлежащего лечения, рискует превратиться в тотальную. Чтобы этого не допустить, важно выявить признаки недуга еще на начальной стадии и предпринять соответствующие меры.
Наиболее часто гнездная алопеция у детей развивается в двух возрастных периодах:
- от 5 до 7 лет;
- от 12 до 15 лет.
Для того чтобы определить оптимальный способ лечения детской гнездной алопеции, необходима комплексная диагностика, которая включает в себя целый ряд медицинских исследований, проводимых в лабораторных условиях.
К ним относятся:
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- компьютерная диагностика кожных покровов головы;
- анализы на дисбактериоз и наличие яиц глистов;
- проверка уровня гормонов;
- УЗИ щитовидной железы;
- анализ крови на наличие антител к лямблиям, гельминтам, стрептококку, герпесу, а также грибковым инфекциям;
- биопсия волосяных покровов.
В результате лабораторных исследований доктор назначает наиболее подходящий терапевтический курс. Теперь, когда вы немного больше узнали об очаговой алопеции у детей, причины и лечение — следующие темы, которые будут затронуты нами в данной статье. О других видах алопеции вы можете прочесть здесь.
Причины болезни
Выпадение волос или алопеция имеет ряд причин для проявления.Среди них:
- разнообразные патологии, включая врожденные;
- прием лекарственных препаратов;
- прохождение курса химиотерапии;
- наследственность;
- генетические проблемы;
- нарушение работы нервной системы;
- ослабление иммунитета;
- нарушение баланса микроэлементов – недостаток цинка или хрома;
- нехватка витаминов;
- интоксикация;
- повреждение волосяных луковиц;
- гипотиреоз;
- воспалительные процессы в организме;
- инфекции;
- сахарный диабет.
Особое внимание требуют дети младшего школьного возраста – 7-9 лет. В этот период психика испытывает большие нагрузки, вызванные переменами в режиме и образе жизни. Проявлением нарушений может быть и облысение. Если лечение потребовалось младенцу, то следует искать причины, связанные с нарушением работы щитовидной железы или баланса витаминов.
Выпадение волос в детском возрасте – проблема, требующая немедленного медицинского внимания, так как причинами могут также стать сбои в работе гормональной системы, железистая анемия – эти заболевания необходимо лечить немедленно. Лечение должно быть комплексным, выверенным и профессиональным.
Причины возникновения у ребенка очагов облысения или снижения густоты волос разнообразны. Определить точно, что именно явилось катализатором недуга, поможет обследование, проведенное в условиях стационара. Диагностика позволит также выстроить план последующего лечения ребенка. Современные методы обследования:
- диагностика ЖКТ;
- УЗИ;
- гормональные исследования;
- анализы крови;
- диагностика волос различными способами;
- компьютерные исследования кожи головы и структуры волос.
Также популярным методом диагностики является соскоб чешуек кожи головы. Точность, которую обеспечивают исследования, составляет не менее 85%.

Диагностические исследования алопеции
Установить причину алопеции у детей помогают анализы
Если причина болезни неясна, врач может назначить следующие исследования и анализы:
- анализ кала на наличие яиц глист;
- анализ на дисбактериоз;
- УЗИ брюшной полости;
- ПЦР и ИФА на хеликобактер пилори;
- фиброгастродуоденоскопия;
- гормоны щитовидной железы;
- УЗИ щитовидной железы;
- анализ крови на микроэлементы;
- анализ крови на лямблиоз, герпес, стрептококк, сифилис.
Лечение алопеции включает в себя и трихологическую диагностику:
- исследование волос на микроэлементы;
- трихограммма;
- биопсия кожного покрова пораженного участка;
- компьютерная диагностика состояния дермы.
Причины и стадии детской потери волос
Наиболее распространенными причинами гнездной алопеции в детском и подростковом возрасте являютсяинфекционные заболевания, психологические травмы и нарушения щитовидной железы.
Также данный недуг может являться следствием травм или ожогов в области волосяного покрова головы.
На начальной стадии возникают небольшие единичные участки облысения, имеющие овальную или округлую форму. Без лечения со временем очаги могут разрастаться в своих размерах и объединяться друг с другом.
Во время прогрессирующей, или активной стадии в радиусе 1,5-2 сантиметров от очага облысения волоски после легкого потягивания безболезненно выдергиваются. Если посмотреть внимательно на такой волосок, видно, что корневая щель у него отсутствует, а также имеются многочисленные расщепления.
Кожные покровы в этой области краснеют и слегка отекают. Далее следует стационарная стадия, при которой очаги облысения становятся менее выраженными, как по форме, так и по цвету.
На регрессирующей стадии безволосые участки покрываются волосинками в виде пушка. Позднее пушок становится более плотным и приобретает естественный цвет волос.
Внимание! Если гнездная алопеция у ребенка продолжается дольше полугода, она переходит в хроническую стадию.
Разобравшись с причинами и стадиями очаговой алопеции у ребенка, лечение — вопрос, который волнует многих родителей. С основными стадиями облысения у взрослых можете также ознакомиться на нашем сайте.
Народные средства
Для лечения алопеции у детей следует подбирать исключительно те народные средства, которые действуют безопасно и эффективно одновременно.
Хорошо себя зарекомендовали травяные отвары на основе крапивы, ромашки, шалфея, календулы и корня лопуха.
Их следует использовать для ополаскивания детских волос, а из травяной кашицы можно делать маски. Данный метод гарантирует отличный противовоспалительный и бактерицидный эффект.
Эффективным является и нанесение репейного масла на участки облысения и область вокруг них. Это усиливает рост волос и придает им силу.
Облысение у детей лечится различными методами. Традиционная медицина предполагает введение общеукрепляющей терапии. Лекарственные средства:
- иммуномодуляторы;
- прием витаминов;
- применение гормональных препаратов.
Для дополнительного лечения применяются фотосенсибилизирующие препараты. Эффективны лекарства, улучшающие кровообращение. Если причины возникновения облысения – нарушения работы нервной системы, то терапия должна включать в себя специальные препараты, воздействующие на основу недуга.
Народные методы лечения предлагают использование репейного масла. Активно используются втирания и компрессы из настоек трав и применение эмульсий, кремов для втирания в зоны проявления заболевания. В качестве закрепления достигнутых результатов необходимо проходить процедуры, укрепляющие волосы и стимулирующие их рост.

Лечение облысения у детей многоуровневое и строится с учетом причин, приведших к выпадению волос
Прогноз лечения положительный в 95% случаев. Эффективность проявляется в росте новых волос, улучшении состояния кожи головы в зоне повреждения. Обращение к врачу обеспечит быстрый и хороший результат терапии уже через 1-2 недели после начала лечения.
Необходимо помнить о том, что стрижка ребенка налысо не способствует усилению эффекта от приема препаратов – лучше оставить волосы нетронутыми, так как это позволит врачу видеть очаги болезни, их границы и формы.
Современные методики предполагают использование компьютерных технологий в процессе лечения, поэтому достичь изменений и выявить основную причину облысения можно уже во время первого посещения.
Тотальная алопеция у детей требует особого внимания – лечение ребенка происходит поэтапно, включая применение народных рецептов для поддержания результатов. Причины возникновения заболевания требуют более детального исследования, чтобы врач смог устранить не только симптомы, но и очаг недуга.
На что обратить внимание
Определить появление болезни поможет знание основных симптомов. Очаговая алопеция у детей проявляется так:
- появляются небольшие по размеру очаги облысения;
- участки имеют ярко выраженные очертания и границы;
- форма пораженной болезнью зоны – круг или овал;
- размеры участков разные – от 1 мм до нескольких см;
- в 75% случаев локализация на затылке или в теменной области головы.
Иногда проявление облысения – выпадение бровей. Гнездовая алопеция выражается нарушением волосяных фолликул, изменением цвета ногтевых пластин. Выпадение волос постепенно увеличивается. Другие симптомы заболевания:
- появление жирности;
- увеличение ломкости;
- нарушение скорости роста;
- появление шелушения кожи головы;
- воспалительные процессы.
В некоторых случаях появляется интенсивный зуд, зона облысения покрывается корочкой. Тотальная алопеция у большинства детей проявляется быстрым ослаблением волос и их полным выпадением. Зона может достигать всей поверхности головы. Брови и ресницы также страдают.
Трансплантация волос
В каких случаях нужна трансплантация волос? Процедура трансплантации волос при очаговой алопеции у детей проводится крайне редко по причине непредсказуемости развития и риска рецидивов.
Однако в некоторых случаях это единственный метод, позволяющий избавиться от проблемы. Пересадка волос рекомендуется, если другие методы лечения не принесли эффекта.
Данный способ способствует восстановлению роста волос, на участках со шрамами и другими травмами кожных покровов. Однако, в любом случае, важно проконсультироваться с доктором.
Своевременная диагностика гнездной алопеции у ребенка дает все шансы на быстрое выздоровление. Максимального эффекта можно достичь посредством оптимального сочетания методом внешнего и внутреннего воздействия.