Алопеция по мкб

Алопеция по мкб

Алопеция по мкб
СОДЕРЖАНИЕ
0

Разновидности плешивости

Наиболее распространена очаговая алопеция, местом проявления которой является волосяной покров кожи головы. Она распознаётся по коду L63.2 и поражает не всю площадь покрова, а некоторую его часть, или очаг. Причём бывает так, что возникает сразу несколько очагов в разных местах. Постепенно разрастаясь, проплешины способны приводить к полному облысению.

Гнездная алопеция имеет индекс в международном справочнике болезней L63.2. В момент пребывания в состоянии заболевания на голове больного наблюдаются лысые участки округлой, иногда кольцевидной и гнездовидной формы, отсюда и название патологии. Гнездная плешивость передаётся по наследству и обычно поражает головы мужчин и женщин среднего и старшего возраста.

L63.8 – это код МКБ-10, под которым значится диффузная алопеция. В отличие от предыдущих типов облысения, данная плешивость распространяется по всей площади кожи головы и представляет собой поредение волос. У больного отмечается резкое понижение числа здоровых волосяных фолликул. Оставшиеся волосы становятся неспособными покрыть кожу головы на все 100 %.

Из-за недостатка волос при диффузном облысении виднеется кожа головы больного, что обычно наблюдается у людей пожилого возраста.

Алопеция по мкб

Согласно МКБ-10, все типы плешивости, в том числе и гнездная, поддаются лечению препаратами, способными действовать на генном уровне. В основном, это всевозможные кортикостероидные препараты и фотосенсибилизаторы. В крайних случаях может помочь пересадка волос.

Автор статьи: Елена Арсеньева

Гиалурон.ком » Алопеция

Краткое описание

Алопеция (плешивость, облысение) — отсутствие или поредение волос (чаще на голове). Алопеция может быть тотальной (полное отсутствие волос), диффузной (резкое поредение волос) и очаговой (отсутствие волос на ограниченных участках). По происхождению и клиническим особенностям различают несколько разновидностей алопеции.

Врожденная алопеция, обусловленная генетическими дефектами, проявляется значительным поредением или полным отсутствием волос нередко в сочетании с другими эктодермальными дисплазиями.

Прогноз плохой.
Симптоматическая алопеция является осложнением тяжелых общих заболеваний (острые инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, эндокринопатии, сифилис и др. ). Она носит очаговый, диффузный или тотальный характер и является следствием токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки.

Прогноз зависит от исхода основного заболевания.
Себорейная алопеция — осложнение себореи, обычно носит диффузный характер.

Прогноз зависит от успешности лечения себореи.
Преждевременная алопеция наблюдается на голове у мужчин молодого и среднего возраста, носит диффузно — очаговый характер с образованием плеши и залысин. Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Волосы не восстанавливаются.
Гнездная алопеция (круговидное облысение) — приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины.

Алопеция — отсутствие или поредение волос на коже в местах их обычного роста (чаще на волосистой части кожи головы).

Частота. 50% мужчин к возрасту 50 лет имеют отчётливые признаки облысения по мужскому типу. 37% женщин в постменопаузе отмечают те или иные признаки алопеции.

Предлагаем ознакомиться:  Маска против выпадения волос с маслами медом

Преобладающий возраст: частота андрогенной алопеции увеличивается пропорционально возрасту; дерматомикоз волосистой части головы и травматическая алопеция чаще возникают у детей.

Симптомы (признаки)

фото2

Клиническая картина • Выпадение волос • При дерматомикозе волосистой части головы — зуд, шелушение, воспаление • При дерматомикозе волосистой части головы и травматической алопеции — обламывание волос • При гнёздной алопеции: внезапное появление на коже головы, лица нескольких округлых очагов полного выпадения волос без каких — либо других изменений; волосы по периферии очагов легко выдёргиваются; очаги могут расти, сливаться и приводить к тотальному облысению.

Очаговая алопеция у мужчин – заболевание, вызванное воздействием определенных негативных факторов, имеющее характерную клиническую картину.

Основная причина, приводящая к выпадению волос, не выявлена, однако, существует ряд негативных факторов, воздействие которых может спровоцировать развитие облысения очаговой формы. К их числу относят:

  1. Генетическую предрасположенность;
  2. Недостаток или избыточное содержание витаминов и микроэлементов;
  3. Гормональные сбои, в результате которых в организме мужчины выделяется избыточное количество мужского полового гормона, действие которого негативно сказывается на состоянии волосяных фолликул;
  4. Хронические вирусные заболевания, инфекции;
  5. Нарушение функций органов ЖКТ;
  6. Нарушение развития волосяных фолликул, имеющее врожденный характер;
  7. Заболевания, вызывающие нарушение обменных процессов в организме;
  8. Интоксикация организма, вызванная воздействием химических или радиоактивных веществ;
  9. Хроническое переутомление, частые стрессы;
  10. Бесконтрольный прием лекарственных средств;
  11. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), неправильное питание;
  12. Травмы кожи головы;
  13. Заболевания внутренних органов и тканей;
  14. Аутоиммунные патологии.

Наиболее распространенной причиной развития очаговой алопеции у мужчин считается гормональный фактор. Патология развивается в случае, когда содержание мужского полового гормона дигидротестостерона значительно превышает норму.

Воздействие его компонентов отрицательно влияет на состояние волосяных фолликул, способствуя их разрушению.

В результате этого меняется продолжительность фаз жизненного цикла волоса (стадия роста и покоя сокращаются). В некоторых случаях содержание гормона может быть в норме, но у мужчины наблюдается повышенная чувствительность фолликул к его воздействию. Это так же приводит к развитию очаговой алопеции.

Первые признаки патологии возникают, преимущественно, у мужчин зрелого возраста (40-45 лет), однако, при неблагоприятных условиях, заболевание может поражать и более молодых мужчин.

Существует ряд факторов, которые осложняют течение заболевания и ухудшают прогнозы на выздоровление, например:

  1. Появление первых симптомов очаговой алопеции в детском возрасте, когда у ребенка наблюдаются врожденные изменения строения волосяных фолликул;
  2. Наличие аллергических реакций;
  3. Заболевания, приводящие к состояниям иммунодефицита.

Очаговая алопеция имеет характерную клиническую картину. Среди признаков заболевания отмечают следующие проявления:

  1. Повышенное выпадение волос в области волосистой части головы, лица, тела;
  2. Образование специфических очагов облысения (участки округлой формы, на которых отсутствует волосяной покров);
  3. Изначально кожа на пораженных участках имеет красноватый оттенок, с течением времени окрас кожных покровов в данной области нормализуется;
  4. Имеют место изменения ногтевой пластины, она становится более тонкой, вогнутой, исчерченной продольными бороздами. При этом свободный край ногтя неровный, имеет волнистые очертания. Данные признаки встречаются, в основном, на поздних этапах развития облысения.
Предлагаем ознакомиться:  Андрогенетическая алопеция у женщин как причина потери волос

Терапии

фото2

Лечение заболевания требует комплексного подхода. Именно поэтому достаточно часто осуществляется применение аппаратной терапии, которая характеризуется высоким эффектом воздействия даже в самых запущенных случаях.

Пува терапия

Это инновационный метод лечения очаговой алопеции, который имеет достаточно хорошие результаты. Он заключается в ведении в кожные покровы иммуносупрессоров, с помощью которых осуществляется повышение местного иммунитета и достигается максимально эффективная борьба с облысением.

Мезотерапия

Мезотерапия заключается в введении в кожу головы инъекциями разнообразных веществ, с помощью которых осуществляется стимуляция роста волос. С помощью данного метода лечения останавливается процесс выпадения волос, а также продляется их жизненный цикл. Благодаря универсальному эффекту воздействия питательных веществ укрепляются волосы и увеличивается густота шевелюры.

Мезотерапия

Мезотерапия заключается в введении в кожу головы инъекциями разнообразных веществ, с помощью которых осуществляется стимуляция роста волос. С помощью данного метода лечения останавливается процесс выпадения волос, а также продляется их жизненный цикл. Благодаря универсальному эффекту воздействия питательных веществ укрепляются волосы и увеличивается густота шевелюры.

Диагностика

Чтобы определить наличие заболевания, врач проводит опрос пациента с целью выявления обстоятельств, при которых началось усиленное выпадение волос. Так же необходим осмотр, который позволяет определить совокупность признаков патологии (и дифференцировать данный вид облысения от других разновидностей). Для получения более полной картины необходим ряд аппаратных и лабораторных исследований, таких как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический);
  2. Анализ крови на определение уровня гормонов (количество гормона дигидротестостерона, гормонов щитовидной железы, надпочечников);
  3. Анализ крови на содержание антител к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  4. Исследование волосяного стержня и фолликул при помощи микроскопа.

Лабораторные исследования • Исследование функций щитовидной железы • Полный анализ крови (для выявления возможных нарушений функций иммунной системы) • Уровень несвязанного тестостерона и дигидроэпиандростерона сульфата у женщин с андрогенной алопецией • Концентрация ферритина плазмы крови • Реакция фон Вассермана для исключения сифилиса • Количество Т — и В — лимфоцитов (иногда снижено у больных с гнёздной алопецией).

Специальные исследования • Проба с потягиванием волос: осторожное потягивание (без усилия) за стержень волоса с целью его удаления; положительна (волос легко удаляется) при гнёздной алопеции • Микроскопическое исследование стержня волоса • Исследование очагов шелушения с помощью гидроксида калия; положительна при дерматомикозе волосистой части кожи головы.

Применение противогрибковых препаратов может привести к ложноположительным результатам • Исследование очагов шелушения на наличие грибков • Биопсия волосистой части кожи головы с обычной микроскопией и прямым иммунофлюоресцентным исследованием позволяет диагностировать дерматомикоз волосистой части кожи головы, диффузную гнёздную алопецию и рубцовые алопеции, развившиеся на фоне CКВ, плоского лишая и саркоидоза.

Предлагаем ознакомиться:  Масло черного тмина при алопеции

Основные причины и признаки

Консультации врачей

фото3

Консультация эндокринолога

любаяврач – 860 клиникврач к.м.н. – 281 клиникад.м.н., профессор – 165 клиникчк рамн – 2 клиники  

Консультация физиотерапевта

любаяврач – 429 клиникврач к.м.н. – 74 клиникид.м.н., профессор – 39 клиникчк рамн – 2 клиники  

Консультация терапевта

любаяврач – 826 клиникврач к.м.н. – 240 клиникд.м.н., профессор – 127 клиник  

Консультация офтальмолога

любаяврач – 635 клиникврач к.м.н. – 188 клиникд.м.н., профессор – 148 клиникчк рамн – 7 клиник  

Консультация дерматолога

любаяврач – 843 клиникиврач к.м.н. – 242 клиникид.м.н., профессор – 140 клиникчк рамн – 4 клиники  

Анализы

Тиреотропный гормон

Сифилис RPR-тест

Общий анализ мочи

Общий анализ кровиКоды без услуг:A12.01.005 Определение фоточувствительности кожи

Диагностика

ПЦР диагностика одной инфекциии

Биопсия кожи

ФДТ с внутривенным введением фотосенсибилизатора

Лечение заболевания

Гнездная алопеция

Стандарт первичной медико-санитарной помощи при гнездной алопеции …при гнездной алопеции …при гнездной алопеции (в дневном стационаре)

Назначать терапию очаговой алопеции должен врач после постановки точного диагноза и определения причины патологии (причину необходимо выявить в первую очередь, только в этом случае лечение будет успешным). Лечение должно носить комплексный характер, включать в себя следующие терапевтические методы:

  1. Гормональную терапию, прием препаратов, позволяющих нормализовать уровень гормонов. Для этого используют медикаментозные средства глюкокортикостероидной группы. Гормональная терапия предназначена для нормализации выработки тестостерона, предотвращения его перехода в форму дигидротестостерона;
  2. Использование средств местного применения (кремы, гели, мази), позволяющих устранить воспалительный процесс (если он имеется) на пораженный участках кожи, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние волосяных луковиц;
  3. Прием иммуностимулирующих препаратов для повышения и поддержания иммунитета;
  4. Физиотерапевтические процедуры, способствующие усилению роста волос (например, дарсонвализация, массаж, лечение токами);
  5. Коррекция рациона питания.
  6. Для усиления роста волос можно приготовить специальный шампунь. Для этого берут 1 – 2 ст.л. горчичного порошка, добавляют в него яичный желток, небольшое количество кипяченой воды до получения кашеобразной консистенции. Средство наносят на кожу головы легкими движениями, оставляют на 15-20 минут (при сильном жжении время воздействия необходимо сократить), смывают. Не рекомендуется применять данный рецепт в том случае, если на коже головы имеются воспаления, раны.
  7. Полезно ополаскивать голову отваром крапивы, лопуха. Для этого подготовленное заранее (промытое, просушенное) сырье заливают кипящей водой, варят на медленном огне 10 минут. После этого средство остужают, процеживают. Отваром полезно ополаскивать волосы после мытья.
  8. Хороший результат дают и домашние маски для волос. Для приготовления питательной маски мякиш 1/3 буханки ржаного хлеба размачивают в кипяченой воде, добавляют желток 1 яйца, несколько капель эфирного масла (миндальное, зеленого чая). Средство наносят на голову на 20 минут. После нанесения рекомендуется надеть на голову полиэтиленовую шапочку, утеплить полотенцем. Тщательно смыть.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector