Оптимизация терапии диффузной алопеции и ониходистрофии на основании изучения обмена кальция

Оптимизация терапии диффузной алопеции и ониходистрофии на основании изучения обмена кальция

Оптимизация терапии диффузной алопеции и ониходистрофии на основании изучения обмена кальция
СОДЕРЖАНИЕ
0

Здоровый волос изнутри

Волос – это придаток кожи, предназначенный для ее защиты от микротравм и переохлаждения. Каждая волосинка имеет строгую структуру, нарушение которой влечёт за собой болезни волос и подлежащего кожного покрова. Снаружи находится чешуйчатый слой, он отвечает за внешнее состояние волоса, далее следует корковый, самый мощный, содержащий пигменты, липиды и воду.

Сердцевину составляют клетки – кератиноциты, это самый тонкий и мягкий слой, влияющий на эластичность и прочность волоска. В самой коже расположен волосяной фолликул, отвечающий за здоровье и питание корней волос.

Диффузная алопеция и ониходистрофия: актуальность проблемы, этиология, патогенез

Диффузная алопеция и ониходистрофия являются одними из самых распространенных заболеваний, встречающихся в практике дерматолога, имеют неоднородные этио-патогенетические механизмы развития и изменения в гистологической картине.

Среди заболеваний кожи поражение волос составляет по частоте примерно 4%, из которых большую часть занимают диффузные алопеции [Headlington J.T., 1999]. По данным американских исследователей ежегодно 650 тыс. человек обращаются за помощью к врачу с жалобами на выпадение волос. Кроме того, большое количество больных считают усиленное выпадение волос нормальным состоянием и не обращаются в медицинские учреждения.

В то же время около 1% всего населения хотя бы раз наблюдали у себя выпадение волос [Адаскевич В.П., 2000]. Частота случаев диффузной алопеции у мужчин и женщин неодинакова. Так, по данным Rook A., Dawber R. (1985) распространенность данного заболевания сопоставима для больных обоего пола, тогда как в других источниках указывается преимущественное поражение женской части населения [Кандалова О.В., 2006].

Оптимизация терапии диффузной алопеции и ониходистрофии на основании изучения обмена кальция

Симптомы, наблюдающиеся при диффузной алопеции и ониходистрофип (изменение внешнего вида, структуры волос и ногтевых пластин) приводят к развитию психо-социальной дезадаптации и снижению качества жизни [Mercke Y. Et al., 2000; Rook A., Dawber R., 1985; Dawber R., Baran R., De Berker D., 1998].

Успехи фармакотерапии ДА и ОД привели к улучшению прогноза, повышению психологического комфорта и качества жизни, но пациентам с этой патологией не всегда удается восстановить первоначальное состояние волос и ногтей и добиться полного излечения [Prose N.S., et al. 1992].

В жизни каждого волосяного фолликула наблюдается определенная цикличность. Во время фазы роста (анагена) происходит активное непрерывное деление недифференцированных клеток стержня волоса, что позволяет ему расти со скоростью 0,3-0,4мм. в день или примерно 1см. в месяц. С течением времени процесс митоза останавливается, волосяной фолликул переходит в фазу покоя (телогена) и самопроизвольно выпадает.

В подавляющем большинстве случаев при ДА имеет место нарушение жизненного цикла волосяного фолликула, которое характеризуется преждевременным окончанием фазы анагена и вступлением значительного числа волосяных фолликулов в фазу телогена (телогеновый механизм выпадения) или несвоевременным переходом в фазу анагена фолликулов, потерявших волосы в конце нормальной фазы телогена (анагеновый механизм выпадения) [Rook A., Dawber R., 1985].

Хронические телогеновые выпадения волос могут вследствие атрофии фолликулов привести к значительному истончению и поредению волос. В случае диффузной алопеции большей частью поражаются волосяные фолликулы головы, а не волосы других регионов. Это связано с тем, что на голове находится 85% чувствительных, митотически активных анагеновых фолликулов, а нечувствительные, митотически не активные телогеновые фолликулы составляют 15%. На других участках кожного покрова телогеновые фолликулы составляют от 60% до 90% [Адаскевич В.П., 2000].

Симптоматическое диффузное выпадение волос является результатом эндогенного или реже экзогенного повреждения анагеновых волосяных фолликулов. Реализация негативного воздействия чаще происходит гематогенным путем, поэтому степень поредения волос зависит от длительности и интенсивности воздействия провоцирующих факторов.

«Щенячий вид» у померанского шпица при алопеции Х.

Обновление ногтевой пластины происходит путем деления росткового слоя матрицы — эпителия ногтевого ложа в области корня. Скорость митоза клеток ногтей меньше, чем волос, поэтому в среднем за 1 неделю ногти рук отрастают на 1мм., ног — на 0,25мм. Адекватное обеспечение минералами, белками и хорошо развитая сосудистая сеть являются непременным условием формирования полноценных ногтевых пластин.

Патогенетические механизмы развития ОД обусловлены не только нарушением процессов формирования нормальной структуры ногтевых пластин, но и выраженными изменениями микроциркуляторного русла. [Foti С, Cassano N., 2004; Baran R., Dawber R.P., 1994]. Клинически ОД характеризуется повышенной ломкостью, склонностью к расслаиванию по свободному краю, поперечными и продольными бороздами, лейконихиями [Арутюнов В.Я., 1979; Новоселов B.C., 1997; Rich P., 1998].

Оптимизация методов иммунокорригирующей терапии очаговой алопеции у детейГрязнова Татьяна Васильевна

Оптимизация диагностики и патогенетической терапии гнездной алопецииАсриян Яна Игорьевна

Оптимизация диагностики и патогенетической терапии андрогенетической алопеции у женщинГрищенко, Юлия Викторовна

Оптимизация терапии больных псориазом с учетом изменений содержания сывороточных провоспалительных цитокиновДмитренко Кирилл Владимирович

Оптимизация терапии рецидивирующего генитального герпесаГладько Олег Викторович

Оптимизация терапии больных с серорезистентностью при сифилисе с учетом параметров иммунного статуса и плазматических мембран лимфоцитовОстровский Александр Эдуардович

Оптимизация терапии атопического дерматитаДавидова Милана Эдуардовна

Алопеция – это патологический процесс выпадения волос, ведущий к быстрому уменьшению их количества на каком-либо определённом участке кожного покрова или повсеместно. В последнее время частота проявлений облысения возросла и все больше не зависит от возраста и наследственности человека.

Предлагаем ознакомиться:  Шампуни против алопеции

Но, как правило, вовремя проведя диагностику и начав лечение, соблюдая определенные правила ухода, можно справиться с проблемой или значительно замедлить ее распространение.

В настоящее время патологическое выпадение волос у женщин считается многофакторным заболеванием. Чтобы остановить этот процесс, необходимо устранить причины, приведшие к развитию патологического выпадения, и своевременно начать лечение, устраняющее воздействие вредных факторов.

На боку у померанского шпица определяется отсутствие роста волос (алопеция).

К таким факторам можно отнести:

  • Недостаток витаминов, микроэлементов (различные диеты или плохое питание);
  • Нарушения уровня гормонов в организме, в частности повышение концентрации андрогенов;
  • Перегрев сухим воздухом (сушка феном);
  • Переохлаждение кожи головы в зимнее время года и избыток ультрафиолетовой энергии летом или в солярии;
  • Частое травмирование волосяных фолликулов (например, тугие прически, дреды);
  • Рубцовое перерождение кожи и кожные заболевания воспалительного характера;
  • Хронические заболевания организма и острые инфекции;
  • Длительный приём лекарственных препаратов, таких как нейролептики, антидепрессанты и другие;
  • Сильные стрессовые ситуации или хроническое перенапряжение;
  • Отравления ядами, химиотерапия, различные виды излучений в больших дозах, наркоз при оперативном вмешательстве.

Виды потери волос

Необходимо выделить несколько видов патологического выпадения волос.

  • Косметический вид связан с чрезмерным использованием фена, инструментов для выпрямления или завивки волос, лаков, гелей, красок и прочих химических веществ.
  • Травматическое облысение, причина которого длительное натяжение волоса. Довольно часто наблюдается у любителей африканских косичек и дредов.
  • Симптоматическая алопеция обусловлена несбалансированным питанием, нервным перенапряжением, хроническими болезнями, перенесёнными хирургическими операциями, химиотерапией, радиоактивным излучением, бесконтрольным приёмом сильнодействующих препаратов. Характерно: сильно выпадают волосы на какой-либо определенной области головы, затем повсеместно.
  • Рубцовое облысение развивается вследствие исчезновения волосяных фолликулов. Предпосылками могут стать воспалительные заболевания кожи головы, травмы с хирургическим вмешательством, ожоги.
  • Андрогенетическая алопеция. Потеря волос происходит постепенно, захватывая всю поверхность тела. Под действием избытка мужских гормонов волосяные фолликулы усыхают, недостаточно питают корни волос, вследствие чего последние истончаются, обесцвечиваются и выпадают.

Характеристика пациентов, вошедших в исследование

Диагноз диффузной алопеции устанавливали на основании жалоб пациента, данных клинического и инструментального обследования (наличие диффузного выпадения волос в теменной и/или затылочной областях, увеличение соотношения телогеновых/анагеновых волос, уменьшение диаметра волос по данным трихологического исследования).

Диагноз ОД устанавливали на основании жалоб и осмотра пациента: наличие изменения ногтевых пластин по дистрофическому типу (повышенная ломкость, расслаивание по свободному краю, продольные или поперечные борозды, лейконихии).

Больные были разделены на 3 группы: пациенты с ДА, пациенты с ДА и ОД, пациенты с ОД.

Группу больных с ДА составили 30 пациентов (24 женщин и 6 мужчин) в возрасте от 18 до 53 лет. Средний возраст больных 34,6±12,8 лет. Длительность заболевания составила от 0,5 до 10 лет (средний показатель — 3,7±3,8 лет). 16 больных (53,3%) с ДА ранее получали следующую терапию: поливитаминные комплексы — 7 (23,3%) человек, препараты группы миноксидила для местного применения и репейное масло по 2 (6,7%) пациентов, настойка красного перца — 3 (10%) человека, СН5 и другие лекарственные средства по 1 (3,3%) пациента.

Группу больных с ДА и ОД составили 30 женщин в возрасте от 21 до 65 лет. Средний возраст равен 35,5±13,3 лет. Длительность заболевания составила от 2 до 20 лет (средний показатель — 5,9±4,5 лет). 13 больных (43,3%) до включения в исследование получали следующую терапию: поливитаминные комплексы — 6 (40,9%) человек, репейное масло — 2 (6,7%) пациента, настойка красного перца, препараты кальция и физиотерапевтические процедуры (массаж, Д арсонваль волосистой части головы) по 2 (6,7%) человека, СН5 — 1 (3,3%) пациент.

Группу больных с ОД составили 30 пациентов в возрасте от 19 до 59 лет. В группу вошли 23 женщины и 7 мужчин. Средний возраст больных 43,5± 10,7 лет. Длительность заболевания составила от 1,5 до 15 лет (средний показатель — 6,1±4 года). 7 пациентов (23,3%) с ОД ранее получали следующую терапию: поливитаминные комплексы — 6 (20%) человека, препараты для улучшения состояния микроциркуляторного русла — 2 (6,7%) пациента, физиотерапевтические процедуры — 1 (3,3%) больной.

Предлагаем ознакомиться:  Шампунь при андрогенной алопеции для женщин

— дерматологический осмотр и изучение анамнеза основного заболевания;

Область алопеции на груди и животе у той же собаки.

— фотографирование пораженных областей с помощью цифрового фотоаппарата Canon DIGITAL IXUS 65 (Япония);

— оценка состояния ногтевых пластин с помощью индекса NAPSI (Nail

Psoriasis Severity Index);

— оценка состояния волос и кожи волосистой части головы с использованием специальной камеры NEW DOLPHIN (Aran Huvis Co. LTD., Республика Корея) и двух объективов (хбО — для исследования внешней поверхности кожи и волос, х200 — для исследования состояния волосяных фолликулов и кожи головы) в сочетании со специализированной диагностической программой для ЭВМ «Программа для профессиональной диагностики в трихологии

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Трихосаенс/Trichoscience rus. v. 1.3. Ink» (Россия);

— денситометрия для определения минеральной плотности костной ткани с помощью двухэнергетического рентгеновского денситометра DTX-200;

— исследование минерального состава волос и ногтей. Пробоподготовка выполнялась методом «мокрого озоления» в автоклаве (тефлоновая бомба) в СВЧ-комплексе фирмы «СЕМ» (США). Определение микроэлементов проводилось методом атомной абсорбции и масс-спектрометрии с использованием Атомно-абсорбционного спектрофотометра фирмы «Перкин Элмер» (США), масс-спектрометра VG (Англия).

Для объективной оценки исходного состояния волосяного покрова на волосистой части головы у пациентов с жалобами на ДА мы провели трихологическое исследование для подсчета плотности, диаметра волос, соотношения телогеновых и анагеновых фолликулов в теменной и затылочной области.

Подсчет плотности волос в теменной, затылочной области и сравнение с данными нормы в зависимости от цвета волос позволило выявить различную степень выпадения волос у обследованных пациентов. Отклонение от нормы показателей плотности волос до проводимой терапии составило от 74 до 90% в теменной области и от 85 до 94,7% в затылочной области.

Основную часть группы составили 12 (40%) пациентов со снижением плотности волос в теменной области. У 7 (23,3%) пациентов выявлено снижение плотности волос, как в теменной, так и в затылочной областях, у 7 (23,3%) пациентов — только в затылочной области, у 4 (13,4%о) пациентов показатели плотности волос в указанных областях находились в пределах нормы.

Выявлены достоверные различия (р 0,05) показателей плотности волос между отдельными группами больных с ДА. Отсутствие достоверного различия в теменной области между пациентами со снижением плотности волос в теменной области и пациентами со снижением плотности волос в теменной и затылочной области; в затылочной — между пациентами со снижением плотности волос в теменной области и пациентами с нормальными показателями плотности волос свидетельствуют о сопоставимости полученных значений у данных пациентов. Полученные результаты позволяют разделить основную группу больных на несколько самостоятельных подгрупп.

Степень уменьшения диаметра волос составила от 67,7 до 92% в теменной области и от 76 до 96% в затылочной области.

Предлагаем ознакомиться:  Алопеция какие витамины необходимы

Похожие диссертации на Оптимизация терапии диффузной алопеции и ониходистрофии на основании изучения обмена кальция

Оптимизация методов иммунокорригирующей терапии очаговой алопеции у детейГрязнова Татьяна Васильевна

Оптимизация диагностики и патогенетической терапии гнездной алопецииАсриян Яна Игорьевна

Оптимизация диагностики и патогенетической терапии андрогенетической алопеции у женщинГрищенко, Юлия Викторовна

Оптимизация терапии больных псориазом с учетом изменений содержания сывороточных провоспалительных цитокиновДмитренко Кирилл Владимирович

Оптимизация терапии рецидивирующего генитального герпесаГладько Олег Викторович

Оптимизация терапии больных с серорезистентностью при сифилисе с учетом параметров иммунного статуса и плазматических мембран лимфоцитовОстровский Александр Эдуардович

Оптимизация терапии атопического дерматитаДавидова Милана Эдуардовна

Существует множество способов приостановить исчезновение растительности на голове. Все они подразделяются на народные методы и лечение с использованием косметических средств.

Лечение выпадения волос в домашних условиях подразумевает применение отваров и настоев трав, питательных масок, витаминных масел.

Эффект будет лучше и появится быстрее, если делать несколько разных процедур в день. Например, нанесённую маску для волос полезно смывать заранее приготовленным травяным отваром.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Рецепты многих масок, останавливающих уменьшение объёма волос, основаны на использовании яичного желтка, так как он очень богат витаминами в хорошо усваивающейся волосяными луковицами форме.

Смешать желток, стакан простокваши, столовую ложку молотой горчицы, дать постоять 25-40 минут, массажными движениями нанести на голову и подождать 30-60 минут, после чего смыть водой без применения химических средств.

Добавить к желтку по 1 столовой ложке мёда и сока алое, 1 чайную ложку сока чеснока. Нанести на влажные волосы на 10-30 минут, затем смыть и втереть в кожу головы 1 яичный желток, промыть водой.

Смешать куриное яйцо с 2 столовыми ложками масла касторового, добавить по 1 чайной ложке уксуса и глицерина. Получившуюся смесь круговыми движениями втирать в кожу на голове, оставить на 20-35 минут и тщательно промыть водой.

Маска с медом

Маска против выпадения волос в домашних условиях может состоять из меда и сока алое или измельченного корня лопуха, листьев крапивы, хлеба.

Такие маски рекомендуется наносить на волосы перед сном не более 2 раз в неделю. Эффект лечения проявится не ранее 5 процедуры и может быть усилен самостоятельно приготовленным настоем для ополаскивания волос.

  • 4 столовые ложки порошка хмеля смешать с 1 столовой ложкой календулы залить литром горячей воды, дать настояться в течение 4 часов;
  • 1 столовую ложку травы любисток залить стаканом горячей воды, дать остыть;
  • 2 столовые ложки японской софоры нагреть на водяной бане с ½ л воды 20 минут, настоять несколько часов;
  • Взять в равных пропорциях листья и стебли крапивы, кору дуба, пустырник, измельчить и перемешать. 3 столовые ложки этого травяного сбора нагревать на водяной бане в 1 л воды не менее получаса;
  • Смешать одинаковое количество листьев берёзы и обыкновенного можжевельника, взять горсть на 4 л воды и настаивать не менее 3 часов.

Комплексный подход

Что делать, если волосы очень сильно выпадают? В первую очередь, необходимо пересмотреть рацион питания, добавив в него разнообразные свежие фрукты и овощи. Выделяйте больше времени на отдых в течение рабочей недели, спите не менее 7 часов в сутки. В зимнее время года носите теплую шапку, а летом не перегревайтесь на солнце.Какие витамины пить при выпадении волос, лучше узнать у специалиста, он же поможет установить причину потери волос.

Применение вышеперечисленных средств неплохо дополнить специальными препаратами, в изобилии продающимися в аптечной сети.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Самый верный способ избавления от патологического выпадения волос – это профилактика. Накопленные стрессы, физическая и моральная усталость обязательно спустя какое-то время отражаются на структуре этого важного придатка кожи. Соблюдение режима дня, правильное питание, укрепление организма витаминными комплексами осенью и весной, а также щадящий уход предотвратят выпадение волос.Будьте здоровы и красивы!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Псориаз выпадение волос Проблемы
0 комментариев

Питание при выпадении волос у мужчин Проблемы
0 комментариев

Масло для волос для объема Проблемы
0 комментариев

Маска для волос для белых волос Проблемы
0 комментариев
Adblock detector